吾友的麗聲戲院往事

2008/07/20 at 3:34 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 13 Comments

  說來都是多月前的事了,友人來郵,謂好像沒有見這兒說過麗聲戲院。

  是的,沒有。朋友大概在執拾時找到這兩張舊票,一為麗聲,一為美麗華,因而勾起關於這兩間戲院的記憶。友人謂童年時住旺角,足音留在麗聲或凱聲戲院;可惜,前朝舊事沒有實物為證,殘留的一頁已是近代史,都是戲院經拆卸後重建成始創中心再闢出的迷你戲院,不過,這一段已歸進近代史,同一地點都幾經變化,現代史都揭開了,迷你戲院早已消失,連大型家具店都他去久矣。

  和友人的經驗相反,我從來沒有踏足麗聲。麗聲戲院於1960年1月26日開幕,當天的廣告如此強調:「全港最華麗堂皇之首輪戲院」。它的先進設備包括:
  .全港第一家裝置七十米釐影片放映機及六聲帶聲機
  .全港最闊度巨型大銀幕
  .美國最新款最舒適之乳膠座墊椅

  首部放映的電影為加利谷巴演出的《威震群雄》(They Came to Cordura)。當時麗聲屬一線的豪華戲院,專映西片,座價為:一元二、一元七、二元四、三元正、三元半。

  我來到香港時,麗聲已是麗聲院線(金公主院線)的九龍區龍頭戲院,相信不少九龍人都有在麗聲看港產片的經驗。翻看1986年和1987年的全港戲院票房紀錄,麗聲均高據第二位,僅次於佐敦的嘉禾。

  麗聲的結業日期較毗鄰的凱聲遲了20天,於1990年5月20日映罷《風雨同路》後結束,經拆卸重建為始創中心,內設兩間迷你戲院,於1995年開幕。

  友人的電腦票所示為1996年11月5日放映的《秦頌》,已是迷你戲院年代,雖云迷你,其實座位都有562個,但戲院已失去向街的入口,需循扶手電梯登進。要不是看到友人這張票,也沒意識到戲院開幕初期仍依據昔日安排,分為麗聲和凱聲,直至1997年才再次正名為凱聲1和2。

  同一地段的戲院,我便只有迷你凱聲的經驗。

麗聲戲院 Royal Theatre
開幕:1960年1月26日
座位:堂座 906;樓座 466

Advertisements

13 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 我曾到麗聲看需影,但已是上世紀七十年代的陳年往事了。
    當年麗聲曾拍了一張照片刋登在華僑日報,宣傳其銀幕之大。

    又,[銅鑼灣]樂聲曾與麗聲辯論,誰的七十米釐系統最正宗,很無聊。

  2. 麗聲改映港產片前,曾先後與1/皇后、皇都,2/京華、皇宮,3/樂聲等院聯線,放映西片。

  3. 當年由你老家過來, 得搭船渡海(未知有隧道否?), 定然有什麼特別事, 也許那時較少人會特意過海看戲.
    .
    戲院會為放映設備爭論, 也幾有趣. 現在大家都會品評戲院音響設備, 不過對哪些音響系統名字, 以至音效, 實在分辨不出優劣, 大聲點, 〔震〕撼點, 是否就是好?不懂.

  4. 那時海底隧道已通車,有隧道巴士,交通算方便的了。
    當年看的電影,已忘記名字。

    說到爭論,還有都城和景星之爭,事緣放映八十日環遊世界,兩院都要更新設備,兩院因設備不同,放映的版本有異。景星屬舊戲院,設備落後,無法選用最佳版本。為此,景星找人撰寫長文,逐個片斷分析,刋登於華僑日報,以證景星放映的版本比都城者優勝。手邊沒有原文,我仍記得,景星強調:銀幕比都城窄,故影像比都城大銀幕者清晰。

    [我回想看“窈窕淑女”,京都、紐約的闊銀幕版本,怎能和東城的70mm版本比較。景星和都城之爭和此類似。]

  5. 我首次去麗聲看電影,是1965年「仙樂飄飄處處聞」The Sound of Music上映,我讀的小學包了半間戲院的座位,全校師生去欣賞。

  6. 謝謝兩位過來人的分享.
    .
    因為沒有機會多看70米釐影片, 有時都無法辨識和35米釐之別. 至於你提及的刊文爭論, 也幾有教育意義, 雖則所說或有強詞奪理之嫌, 逐個片斷分析, 彷彿電影教科書.
    .
    不知現在還有否學校包場? 但戲院那麼細, 或要包很多場. 早陣子聽人說, 其實現在包場所費也不算太多.

  7. 麗聲戲院大堂的圓型樓梯上樓座,極盡豪華。最欣賞是那裏的畫師,為電影做宣傳是一流的。

  8. 謝謝你的描述. 實在, 年輕時, 第一次路過麗聲, 在大門口望進, 就見到那道圓形樓梯, 配合幽黃燈飾, 也給懾著. 只是很少再路過, 所以撰寫拙作時, 也特意去問一問其他人, 才敢寫. 很高興有你的確認.
    .
    畫看板畫師, 已成絕響. 實在, 在[進步]當兒, 很多體現人味的工作, 都給現代化的技術取代(如攝影), 但過於寫實, 失了想像空間; 連動畫都以電腦來寫實化, 那又何苦看動畫.

  9. 昨晚我翻看夏柏兄著作的”憶記戲院記憶”,文章提給夏柏兄未曾進入過麗聲戲院映廳;許氏兄弟主演的(半斤八兩)洗劫戲院那場戲,就是在麗聲戲院,大家不妨重溫一下! 

  10. 謝謝Steve的補充. 是的, 我沒有去過呀, 但對「半斤八兩」那場戲印象深刻, 所以在前言亦提及這一場戲, 可惜沒有道出真實地點, 因為不知道.
    .
    本來是可以再看一遍這電影, 從鳴謝中看個究竟, 但實在有太多資料要核實, 實在無暇再找碟來看.

  11. 別客氣^_^

  12. 就我記憶中,都城的確是全港第一家有放映七十米釐六聲路立體聲菲林設備的影院,是專為放映”八十
    日環遊世界”而特別裝設,這可能是電影公司規定; 第二間有此設備的是銅鑼灣樂聲戲院,東主陳樹渠
    特別請來美國專家改裝,把最前座數行移去以加大銀幕,專為首映”南太平洋之戀”(South Pacific)
    而設。

  13. 謝謝你的分享的記憶, 有關這一類放映發展的細則, 的確尚有很多值得考證的地方.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: