紐大線和太環線

2008/07/09 at 2:11 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 5 Comments


↑1965年7月的廣告,下方一則「溫馨提示」頗有趣:
 「奉電檢處諭,因本片格殺十分殘忍,血肉交併,小童不看為宜!」

  時間過得真快,距離上一篇竟又過了十多天。雜務瑣瑣碎碎,沒做到什麼,時間卻不好用;只是,寫什麼也感困惑,有點無以為繼。

  上回寫麗宮,印象中曾看過一則當年紐大線動向的報導。走了一轉圖書館,終找回來,來自《明報》的這篇報導,題為「粵片院線 紛增實力--對付淡風各出奇謀」。

  偶然翻看舊報,看得不全,但有個籠統印象,當時娛樂版對院線組合變化十分敏感,有何風吹草動,拆線結盟,諸如此類,總會早早給披露,每逢年底,專欄作者也紛紛預告來年院線動向。說來,當年院線數量多,戲院有不同級數、不同選片方向,結成不同組合,戲院營運組合是一盤生意,娛圈自然關注,對觀眾來說,也起著明燈之效,畢竟那時交通不便,認清周遭戲院將有什麼類型的戲碼,打了個底。

  該篇談粵片院線動向的報導,猛料為聞說「復組不多久的紐大線,其中的一家主力戲院--大世界,打算退出,將改映國語片或日語片去了。」位處旺角的大世界,更成為其他影片公司和院線爭取的對象。然而,「紐大兩院的主人張師奶,聞訊大表訝異,她堅決否認大世界準備改映國語片或日語片之說。她認為,粵語片部份生意不理意,必須設法改進。」

  報導稱院主為「張師奶」,實在奇怪,文字本身並非嬉戲之作,所說的「張師奶」,大概指張梁燕冰女士吧!該文還預告,大世界既沒有退線之意,還力謀加強實力,「張師奶轄下又一家新型戲院--麗宮戲院,不久就開幕。」不過,往後該院線確實轉映國語片、日本片。

  上述報導亦披露另一條粵語片線「太環線」的新方向,此線由太平、環球領軍,加上北河、域多利、油麻地、龍城、華榮、金星。該文指院線為爭好片,改善分賬辦法,實行放寬影期限制,把已成定局只映七天期限改變,若是好片,映期可以延長至兩周,甚或再多數天也行。

  此為1965年2月22日報導面向粵語電影淡風的戲院招數。

大世界戲院 Great World Theatre
地址:九龍荔枝角道
座位:1451

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 小時候屬環球的常客,看粵語片。紐約因比較遠,不常去。紐約開幕首二年為首輪西片戲院,到紐約坐沙發椅看粵語片,當年已屬一大享受。

  2. 謝謝分享, 談這些舊戲院, 只能抄料, 沒法子有你這種親身體驗. 紐約倒是有個親身體驗, 但只去過一次, 實在模糊.

  3. 上世紀五六十年代,香港的粵語片戲院,設備一般,紐約、大世界由首輪西片戲院改映粵語片,屬罕見的例子。尖沙嘴的倫敦開幕初期也屬粵語片戲院,後才升格為首輪西片戲院。

    要像我這個年歲的人才有資格懷的舊了。
    至於五十年代者,就要問六七十歲的長者了。

    澳門放映粵語片的戲院又怎樣呢?設備是否都很一般?

  4. hello,mr wong
    新寶院線是否快執笠?
    因為新寶院線網址無不日/下期

  5. 相信不會吧, 新寶是唯一的港產片院線, 且本身有戲院有出品, 應該會繼續. 也許是未排到影片而已.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: