太平戲院文物展覽

2008/06/29 at 6:50 am | Posted in 粵劇戲曲, 香港戲院/港島 | 13 Comments

←複印的外觀圖,不清楚。

  剛過去的周末下午,文化博物館舉行了太平戲院文物捐贈典禮,感謝博物館的朋友告之此事,奈何當天有事,未能前往。

  那晚碰到報館的攝影師,才知道這活動廣邀媒體報導,今天買報紙一看,原來場面也相當熱鬧,希望找天前往沙田看看展覽,雖然路途稍不便。

  前太平戲院院主源碧福女士,把該院共6000件文物捐贈博物館,分別存放於文化博物館、歷史博物館和電影資料館。刻下於文化博物館展出的只是30餘項藏品。據原請柬所載,活動邀請了阮兆輝先生和文千歲先生出席,分享在戲院演出的點滴,按報章報導,列席的為阮兆輝和羅家英先生。按所選文物和邀請的嘉賓所見,展覽選取了「戲院作為粵劇演出場地」這方向來呈現,這可能和館方側重展示「文化」有關,的確,戲院和本土粵劇文化有相輔相成的關係,值得探究,不過那只是戲院的一面,放映也是它提供娛樂的一面,而同一場地,提供兩種娛樂,也是本地某一時期戲院的特點。

  據1936年的一則報章廣告,太平戲院強調有以下的放映設備:
  「本院裝置優等西電聲機  多羅咪也鏡頭  禪布歷氏影機  敢誇聲光第一」

  太平戲院於1981年才結業,最後放映《摩登保鑣》,似遠其實近。不過,那時不在香港生活,既沒有登臨戲院,連外觀印象都沒有。

  翻看手邊印下的一些舊資料,於1941年7月1日,有一則該院的賑災義演廣告,標示由梅蘭芳博士擔任顧問,導演則為薛覺先、馬師曾。演出者是「閨秀名流」。廣告標示的當天座價如下:
  太平座   二元四
  太平東西座 一元七
  大堂中座  七毫
  大堂東西座 五毫
  二樓前座  壹元
  二樓後座  陸毫
  廂房    一元七
  三樓    一毫半

  同時,「巴士電車候至完場」。

  據1968年《香港影畫》,有以下關於太平戲院的資料:
  太平戲院 Tai Ping Theatre
  地址:皇后大道西421號
  院主:源詹勳
  放映:粵語片
  座位:1738
  票價:2.00、1.70、1.20、0.70
  成立:1925年

Advertisements

13 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 看過今天明報的報導,有些少錯誤。

    太平和環球等院聯線放映粵語片,屬戰後的事。戰前除上演大戲,還放映國片和西片。重建復業初期,放映西片,在西報上有廣告。

    我沒有到太平看過電影,很可惜。

    [舊]太平開業年份,仍未找到。

  2. 香港影畫的資料有誤,

    太平於1932年8月31日重建完成開幕,放映Sky Bride。

  3. 謝謝補充, 還以為你也曾到過太平.
    是的, [香港影畫]的資料其實頗有錯漏, 據知當年是向院方垂詢, 單憑記憶和印象, 難免有誤.
    .
    我今天是看[蘋果]的報導, 其實沒有什麼特別資料, 還很公式化的加了個鬼故box, 但又沒有什麼具體的內容, 真的一定要如此處理嗎?

  4. youtube有atv及無線的太平新聞,可以經常重溫。

    太平結業前曾重新裝修,“香港電視”有長文介紹,圖文並茂,但這類舊雜誌不會有人收藏,要找回來看也不易了。

    真希望香港能有出版商收集散見報章雜誌談舊戲院的文章,整理出版。

  5. 你是否有那期[香港電視]?
    記得以前聽朋友說, 有位朋友有儲舊[香港電視], 不過是沒有太系統那種. 我想會有朋友收集舊雜誌, 但不知往哪兒找, 賣舊物的店子已不多, 亦很少有這種雜誌.
    要搜集這類舊圖文出書, 很費神費時, 大概不會有人願意投資, 亦涉及市場問題.

  6. 我有那期雜誌就好了。因我看過,故記得。

  7. 記性很好呀!希望有機會碰到這雜誌,可以找找看.

  8. 看過了太平戲院展覽了,可惜展覽實在太細型,如可多放一些展品就好了.此外為何整個展覽卻沒有一張太平戲院外觀相片,可惜,可借.反而那4張門票(可能是大戲戲票),看得我心癢癢.

  9. Lok對戲院恨癢癢心情可以理解, 也希望你有方法儲多一點點.

    還沒有機會看這展覽, 但展期很短, 下周一已是最後一天. 可惜幾間博物館都沒有搞較大型的戲院展, 上次皇后的展覽, 其實只有一件展品, 幸好有你協力.

  10. 香港何時才能有一個全面的舊戲院歷史、文物展覽會呢?

  11. 天曉得! 剛看電視新聞介紹香港兩年後有個賽馬會的奧林匹克博物館, 其實有更多和本土文化有關的事物, 不獨止戲院, 似乎更值得有展覽或場館收集整理文物, 可惜無人願意拿經費出來, 靠坊間的興趣小組, 能做的有限.

  12. 同意所言。
    興趣小組能做的有限,時間是一問題,金錢是另一問題。到圖書館看微形菲林,複印每張$1.50,效果並不很好。若沒有贊助,很難持續看下去,畢竟通貨膨脹肆虐,歲月艱難啊!

  13. […]   據資料謂,「新藝綜合體電影」CinemaScope是由二十世紀霍士公司於1953年研發的拍攝製式,製造了超闊銀幕的震撼影像,由該年直至1967年,拍攝了一系列闊銀幕影片。按該廣告所示,上映的電影包括《大江東去》River of No Return、《埃及人》The Egyptian和《聖徒妖姬》Demetrius and the Gladiators等。座價由四毫至一元七角。上映戲院,分別為:   .位於灣仔的麗都戲院   .位於西灣的太平戲院 […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: