藝術中心的四、五事

2008/06/03 at 4:52 am | Posted in 特別放映, 戲院內外 | 2 Comments


↑1994年6月,藝術中心的「首輪影院」選映《藍風箏》,該月的電影海報很不錯。

  說起藝術中心的種種,長長氣氣,真的不止二、三事,還可以嘮嘮叨叨的多記一點點。

  自從它開始了常規的電影節目後,節目簡介亦獨立成冊,每月出版,此後便開始收集。早年尚未進入郵寄名單,就很原始的每月行去取,偶有遺漏,曾去信中心辦事處請求補寄,職員亦很友善的把個別節目小冊寄來,真的很感謝,像這類麻煩要求,實在增添了人家的工作,觀眾如此多,要個別服務,實在說不過去。

  在藝術中心看電影,有時湊巧能碰上心儀的創作人,譬如首映《戲夢人生》,便有侯孝賢帶同演員出現,那是台灣電影節的節目。曾幾何時,台灣電影節是了解台灣新電影的一扇重要窗口,因為早年國際電影節在沒有明確原因下,一直沒有放映台灣電影,禁鎖開啟,就是那年放映《戀戀風塵》和《恐怖分子》。

  1995年台灣電影節依然選於藝術中心進行,那一年因工作關係,參與了一些訪問,有機會和中影的徐立功,導演易智言、陳國富,以及蔡明亮,傾談了一回,雖然訪問做得不太理想,對我卻是個難得的時刻。同時,因為參與中心的課程,有機會碰到吳念真、關錦鵬、許鞍華,以及文化界的羅卡、梁濃剛、黃愛玲和李焯桃。十多年過去,他們大部份仍在自己的工作範疇內繼續,亦不致於都成了塵跡。

  當然,有些人和事,都飄得老遠去了。有一年,好像1990年代中吧,中心把一些積存的舊特刊、舊物,悉數拿出來割價益知音。我便買到了一冊時裝設計師特刊,是多年前替林國輝舉行作品展時的刊物,對林國輝當年利用藤蓆質料創製潮流服裝,印象很深,也就買了這一冊刊物留念。在購買該特刊時,林國輝已不是很多人說的名字,當然,我不了解本地時裝工業,究竟他是否仍在本地工作,不得而知。無論如何,他都是本地時裝業的先行者。

  同一次賣物會,也花了五元買了一張《藍風箏》海報,當然不是原裝海報,而是由藝術中心設計配合該月放映活動的宣傳海報,但依然是製作漂亮的。事實上,藝術中心多年來製作的海報和小冊子,實在不乏佳作,有時我也願意花小小錢買一幀留念,像Magnum圖片展那一回。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 看過《藍風箏》,記得是很好看的一套電影,但劇情已模糊不清了。

  2. 「藍風箏」是一套好電影, 內容正是圍繞解放後中國的政治運動, 一場又一場, 一個家庭在這環境下的不幸遭遇. 影片拍得相當樸實而不濫情, 記得張藝謀的「活著」都是同期的作品, 張的導演技巧讓影片變得好看, 但論深刻, 卻不及「藍」片.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: