藝術中心的地庫戲院

2008/05/24 at 3:52 pm | Posted in 特別放映, 香港戲院/港島 | 9 Comments

  這個地點,自它易名為agnes b電影院後,似乎都沒有再走進來。聞說經翻修後,亮麗不少,沒有目睹,亦沒有太多意欲因此而走進去,畢竟,如David所言,現在靜多了。

  在它未翻修之前,位處藝術中心地庫的戲院,其實不差,乾乾淨淨,有地毯,有軟墊椅,不過,亦不能否認,它的座位太窄,冷氣太冷,銀幕設備太簡陋,甚至觀眾走過第一行前的小舞台時發出的「屏屏彭彭」聲,也是擾人的。當然,你我他都不太介意,畢竟前來是看冷門電影,有得看,就高興。


↑左起:1988年6月藝術中心開始常規放電影,首個專題關於1968年思潮;直至1989年10月,小冊子擴大,節目更豐富,來了一次「10月革命」,放映和革命有關的影片;1991年1月有大型專輯「向安納徒杜文致敬」,包括放映《犧牲》。

  法國五月,本來也該寫一寫這戲院。今年法國五月的電影焦點是「五月風暴:青春.電影.烏托邦」,紀念火紅的1968年,而20年前,即1988年6月,藝術中心亦開始了它的常規電影節目,把昔日只辦電影專輯的方向大躍進,變成每天均放電影,每個月都有幾個專題;而第一個專題,就是「風暴的年代--六八思潮與電影創作」(該專題的序幕在5月底)。

  配合全新的電影放映安排,藝術中心亦特別把電影節目簡介獨立成冊,免費派發,於是每個月我都很依時地到那兒拿一本。現實總歸現實,即使節目再豐富,也不能看多少,唯有從小冊子中去了解而已。

  回看這些小冊子,那個實在是豐富的年代,每個月都有三、四個電影專題,固然有較隨意的組合,但不少亦確實是策劃過的。看看1988年6月,除了上述「風暴的年代」專題,還有「波蘭斯基的早期作品」、「新導演介紹:史提芬費雅斯」(一直到2006年的《英女王》,費雅斯仍在執導)、「香港傑出電影攝影作品選」和「法國電影選」。

  隨手潛出另一本,1989年1月,節目再多一點,焦點專題:「數風流人物--吳永剛」、「同志電影季第一輯」、「歌舞昇平:最早期荷里活歌舞片」、「法國電影:阿倫雷奈」、「八年八毫米:陳天成作品集」、「少影園:愛心熊卡通」。

  後期小冊子擴大,內容亦再添加,拿來1990年5月的一冊,這是以女性為焦點的月份,合共有九個節目,包括「向兩位先行者致敬:Dorothy Arzner和Maya Deren」,還有「語言.身分.性政治」專輯、「本月焦點:《董夫人》」。

  當時電影節目部的策劃為黃愛玲,後期則換了蔡甘銓,這幾年間,確實為大家帶來很多好時光。而我自己第一次到藝術中心看電影,稍早一點,是1987年。

9 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 香港藝術中心上世紀七十年代下旬落成啟用時,灣仔新填地一帶仍很荒凉,新建築物不多。那時,香港政府在大東電報局一帶的海傍大道,種了不少行道樹,路旁樹影婆娑,有點異國風情。那時,小弟仍在灣仔居住,經常到藝術中心趁熱鬧,看展覽。
    上世紀八十年代,小弟曾是藝術中心的會員,也是常客。
    到藝術中心逛,最怕走那條又高又窄的舊式天橋,走不到一半已有點腳軟。
    如今,常客變成了稀客。不要說藝術中心了,文化中心、大會堂也少到了
    林伯欣電影院改成agnes b電影院後,我也沒有去過。

  2. 當我初來此區時, 模樣和現時差不多, 已是車水馬龍那樣. 那時喜歡去宜家, 當時宜家尚不像現在那麼實惠, 因自家居住環境惡劣, 去宜家就有一點憧憬.
    .
    藝術中心已作多番重修, 早陣子走過, 大堂面目全非, 開了另一個門口, 擴闊了空間, 亦多了阿麥書房. 1980年代後期, 港灣道上有藝術中心、新華和影藝, 所以來得較密.

  3. 那天查关于银都戏院的资料,发现你的BLOG;推荐给一个在日本的电影院工作的朋友,他也很喜欢。

  4. 感謝你的熱心, 讓網頁內容能跨越國界, 其實我也希望了解多一點外地的戲院情況, 要是你的日本友人有興趣, 也可給我們一點說話. Anyway, it is very kind of you and thanks a lot to you and your Japanese friend. (Just in case the Chinese character cannot be read.)

  5. 為了讓外國人認識香港戲院,小弟辛苦一點也在cinema treasures用英文介紹香港戲院。畢竟英文是國際語言。

  6. 實在得David兄的一直努力, 給那個欄目累積如此豐富的香港戲院資料, 我相信那是有效果的, 因看到一些朋友 (也許是外國人) 貼上comment或補充, 總之, 那確是一份treasure.

  7. Somehow i missed the point. Probably lost in translation🙂 Anyway … nice blog to visit.

    cheers, Mia!

  8. Hi, thanks for your comment. Hope you at least get some points from the post through translation. It would be nice to meet more people over the world. I do hope to post some articles in English, but my language is not good enough to do that. Anyway, I will try hard to do so…one day.

  9. […]   結果,新華2院和3院都沒有出現,而直至1988年,藝術中心地庫的戲院才發展為每天均設有放映的恆常戲院,無論運作模式和戲碼,都比當時新華戲院來得更多元、更小眾。不過,作為商營戲院,新華可算勇敢地開出新途,亦為當時的影迷帶來太多的喜悅。 […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: