澳門大會堂周末特別場

2008/05/12 at 2:11 pm | Posted in 澳門戲院 | 6 Comments


↑位於家辣堂街的澳門大會堂,大門側有紙皮石拼花圖案。

  看廉價早午場的經驗很少,一隻手都夠數:早場,唯一一次在「巴倫紐」看《東邪西毒》,10元;另一次則在國泰ABC看四點場《胡越的故事》,也是10元,但兩次事件中間其實相隔了許多年。

  在澳門居住時,是沒有早場的,甚至十二時半場亦沒有。和以前的澳門情調一致,當地的戲院也是悠閒的,一天開三場:二時半、七時半和九時半。周末日會有四時半「公餘場」放新片,亦有戲院如麗都,每天都有色情片公餘場,但有沒有廉價,不得而知。

  在未正名「澳門大會堂」前,這個地方稱為「公教大會堂」,由澳門天主教區轄下的澳門教區社會傳播中心管理,主要作為表演和活動場地,如各校的畢業典禮。

  現在它是一間正式的戲院,天天放電影。在仍喚作公教大會堂的年代,當然不是天天放電影,那時候,它每逢周末日才放電影,是特價場,好像每票5元,1970年代末期,而且只有下午一場,放映一些奇奇怪怪不知從哪裡來的舊片,並在報章上刊出小廣告,敬告大眾。

  不知什麼時候開始這種文娛康樂活動,我第一次去看時,還是讀小學,由哥哥帶著,大概是貪新鮮、廉宜,好好醜醜就當作經歷過一回電影娛樂。

  第一套看的是卡通片,不是大公司出品,是一套古靈精怪說不出內容的作品,只記得一隻造型奇特卡通貓。另一個周末午後,看了《鐵金剛勇救未來世界》,那時很愛看「007」電影,緊張刺激,但這一套真悶得要死,意外是竟有裸露鏡頭,但它究竟是什麼電影?除了由辛康納利演出,完全和007無關,那純粹是譯名掩眼法騙你入場。很多很多很多年之後,才知曉這是英國導演尊波曼的作品,原名Zardoz。

  又另一個午後,看了《螞蟻王》,也是當時我愛看的類型--特技怪獸片,有種超現實快感。但《螞蟻王》是極低成本B級片,粗糙簡陋就是它的風格,話說工廠丟棄的廢料污染物泄漏,一窩蟻走過受污染,變成大過大笨象的螞蟻,四圍咬死人那類無聊情節,不能幸免又是胡亂堆砌的沉悶作品,可惜找不到它的英文原名。

  大會堂的周末特別場,就只看了這些,都是倉底過期貨,沒什麼精品。

  澳門大會堂約於1982年轉為全天候放映,轉型後首映的好像是在香港賣個滿堂紅的《時光倒流七十年》,依稀記得當日澳門賽馬車場邀請到珍茜摩爾擔任慶祝活動嘉賓,她更順道蒞臨澳門大會堂和觀眾見面。

  翻看舊報,原來1982年7月底曾上映翁靜晶和蔡楓華合演的《拖手仔》,實在沒有印象大會堂放映港產片,事實上,連這樣一部電影,也基本上遺忘了。

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 澳門的公教大會堂改名澳門大會堂,出世變成入世,改為電影院經營,有點意想不到。

    香港浸會的大專會堂[放影機屬祖國貨],也曾在晚上放映電影[第一套選映的好像是歌劇卡門],但因大專會堂地處偏僻,交通不便,致入座率低,不多久便取消放映。

  2. 由教區管理的機構, 變成放商業電影的場地, 也實在始料不及, 亦很難想像.
    .
    講開大專會堂, 我真的從來未進入過, 相信這場地也是某個年齡層朋友的美好回憶, 好像當年一些較小型的流行音樂會、民歌晚會都在這兒舉行, 那個還唱民歌的年代.

  3. 我讀大專時,大專會堂開始興建,畢業前建築完成,但校方沒有錢裝修。大專會堂正式啟用距建築完成相隔有三數年。
    據聞,大專會堂設計時計錯數,建築完成後才發現問題,要日後裝修時糾正。
    大專會堂前身是校園內一塊草地。

  4. 1978年5月19日大專會堂正式啟用。

  5. 以前覺得大專會堂是很專業的會堂, 有種感覺, 就是紅館以外的另一大會堂, 當然可能是誤解, 其實它興建的目的是純粹作為浸會的活動場地, 還是真的對外租借?

  6. 以前兩樣都是。
    現今不清楚了。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: