關於「香港電影院巡禮」

2008/04/24 at 4:50 pm | Posted in 悅讀戲文, 戲院讀本 | 7 Comments
Tags:

  謝謝David介紹,才知悉陸離當年曾撰寫過一篇關於香港戲院行數的文章。剛巧這時報館舊同事提到做戲院特輯,並著我加入一些當年人談舊事內容,我便想起陸離。

  談起這篇舊文,陸離一下便記起了,指文章已收入小思編輯的《舊路行人--中國學生周報文輯》(次文化堂)一書,當然,實質日子也得翻書確認,原來文章是1964年8月28日第632期刊出。

  從香港文學資料庫查看該文,原文是配有圖片的,可供參考。

←按該文指出,樂宮共有座位33行,前座六行。

  陸離這篇〈香港電影院巡禮〉,寫得相當有趣,有一份年輕人的勁,想到就去做,希望指陳誰是有心經營者。但更重要的,就是有一份熱切,要和你細細攀談,說說心目中最愛的戲院娛樂物事,比方戲院的糖果部、汽水部、茶廳、冰室,以至軟雪糕,及電梯等等。

  往事重提,陸離翻著文章,數算那時走過的戲院,新華、豪華、樂宮、麗聲,她也笑說:「那時真是『發神經』,做了這個專題。」

  看她寫豪華大堂的細節,真教人羨慕那時那年有過這樣名副其實的「豪華」戲院:

  上特等的樓梯雖然不及新華或麗聲的美,梯口卻有小水池一個,中有祼像,手撫天鵝,兩邊落地玻璃門,由這邊的出口走到那邊的出口,少說也得走三分鐘,正中還有六十塊大鏡合成的鏡牆……後座入口,又有兩個木雕的美女,吹著喇叭,身旁圍繞著玫瑰花……至於對正大門口那道深粉紅的牆,上有十二宮(白羊、金牛、雙子、巨蟹、雙女、天稱、天蠍、人馬、摩羯、寶瓶、雙魚)的浮雕,更是有趣,就只不知曾經注意過的人有多少?

  她也說的對,大部份人都是匆匆過客,看戲為要,未必有這份心思去細察。

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 今天的青年人不一定有陸離這份儍勁了。
    為了杜魯福,陸離苦學法文。

  2. 我很喜歡看她先生的專欄。

  3. 今天的年輕人可以更傻的,可以為阿Rain,去學韓語。

  4. 小弟與今天的青年人真有代溝了。

  5. 謝謝大家, 這兩天較忙, 遲了回覆.
    .
    我相信我和今天的年輕人也有代溝, 當然, 其實也沒有太多機會和年輕人接觸.
    陸離的傻勁是挺全面的(姑且用「傻」字), 聽說她更親筆寫信給杜魯福, 又辦他的電影來香港放映.
    .
    其實寫那篇文時, 曾想過現在年輕的讀者會否不知陸離是何許人, 需要加個備註之類?
    .
    不知readandeat喜歡石琪的專欄還是影評呢?

  6. 兩樣都喜歡。

  7. 若非陸離,香港可能遲一點才認識杜魯福[楚浮–台譯],可能遲一點才認識花生漫畫。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: