澳門國華戲院看《哪咤》

2008/03/16 at 3:27 am | Posted in 澳門戲院 | 10 Comments

  1974年,當那邊廂影都戲院夥同新華、東方和新聲,放映《烏龍間諜戰》,這邊廂的邵氏院線,則盛大獻映《哪咤》。

  由張徹導演、傅聲主演的《哪咤》,號稱雙線盛大獻映,公映戲院包括:翡翠、娛樂、荷李活、黃金、亞洲、明月、觀塘、好景、永華、福星、元朗,以及明珠、倫敦。

  報章廣告上,影片的特色是這樣的:
「腳踏風火輪 手執噴火槍 哪咤顯神通 大戰海龍王」、「特技神奇 打鬥激烈」
「傅聲開拓新戲路 首部神話片」

img_0280.jpg→從外觀,國華戲院如同一所荒廢爛屋。

  在一系列張徹作品中,《哪咤》或許沒有任何突出價值,至少得到談論的機會亦相對少。但看到這廣告,多少有點釋然。印象深刻,曾經在澳門國華戲院看《哪咤》,但何年何月,不甚清晰,直至看到這廣告。

  當時年紀確實小,只記得那天到舊街坊家玩耍,恰巧他們有贈券,便到附近、位於板障堂的國華戲院看《哪咤》。踏上幾級石階,穿過大門進入大堂,大門兩側還有兩道小門,有點寬敞氣勢;因有贈券,坐樓座位,對戲院其他旁枝細節,已無甚記憶。至於《哪咤》,模糊記得有特技打鬥場面,但不夠神奇,未能看得眉飛色舞。

  往後便沒有再進入國華戲院,因為沒有再進的理據。在我的年代,國華已是一間十分不濟的戲院,除翻映二輪港產片,餘下的就是各類型色情片;偏偏1970年代,港產片也是鹹花四散,即使會上港產片,也是色字當頭,尤其邵氏出品。

  對這間殘破的戲院,說不上留意。戲院結業後,改建成商場,內闢迷李戲院。

  據《澳門影業百年回顧》一書所載:「(國華)是澳門唯一一間建築物列為文物保護的戲院。因其建築形態具代表性,為二十年代粵港澳流行的電影院形制。」戲院於1931年4月13日開幕,直至1987年8月1日停業,合共經營了56年,超過半世紀。

  戲院開業初期,主要放映西片,豪華而設備優良。據上述書本所載,開業放映名為《愛的巡禮》The Love Parade的影片。當時的譯名應為《璇宮艷史》,由德國前赴美國發展的名導演劉別謙拍攝,亦為他的首部有聲電影。影片其後再被翻拍成同名港產片。

  用現在的話說,國華就是「活化」個案,有時也弄不清是「活化」還是「加速死亡」!建築物能保留它原有的功能,它就活起來,強行掏空內部,在軀殼內移花接木,變食肆變商場,通常都是悲慘下場,因為已預設了建築物是蝕本貨。既是保護文物,但把天花改建為玻璃屋頂,已影響了建築物外觀。自從迷李戲院都關門,這兒就變成傾銷雜貨和小吃的商場,樓上烏燈黑火,樓下鬧烘烘瀰漫烤魷魚辣魚蛋的氣味,它的保留,已失去了意義。

10 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 多年前到澳門逛街時,曾入內看看。商場不起眼,戲院已結業!
    ******
    澳門麗都戲院是否已拆卸?現況如何?

  2. 更正:國華結業年份是 1997 年。

  3. 國華戲院外場充滿著70s~80s味道。

    回david.
    麗都戲院已拆卸,現正有建築工程在進行當中。

  4. > 用現在的話說,國華就是「活化」個案,有時也弄不清
    > 是「活化」還是「加速死亡」!建築物能保留它原有的
    > 功能,它就活起來,強行掏空內部,在軀殼內移花接木
    > ,變食肆變商場,通常都是悲慘下場

    看看以下網站,你會明白當一個所謂「保育計劃」,
    以抽離被保育者/物的本質 (國華戲院天花改建為玻璃
    屋頂、沒有後台的油麻地戲院打算改為本質需要很大
    後台的粤劇場地)。「活化」=「謀殺」…….

    http://diumanpark.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=405482

    http://diumanpark.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=282803

    不少人高興「灣仔街市」外殻得到保留,
    但……明明個街市運作得不錯,裡面
    依然有很多人做生意。為何趕走裡面的檔主?
    而改建為附近很多的商場[我買東西都去 合和 啦!]

    今日的「國華戲院」,未來的「灣仔街市」
    都會變成烏燈黑火,鬼才會去的商場。

  5. To David and jekhb
    謝謝分享.
    是的, 去年初路經舊麗都, 發現已移為平地, 拍了一張照片, 有機會分享.
    .
    To 琛
    謝謝更正.
    因為主要寫未改建前的國華, 所以只記下舊國華的結束日期, 舊國華結業後改建, 迷李戲院於1991年重開, 直至1997年結束.
    .
    To itronald
    謝謝分享, 也許因為有連結, 故又消失了一陣子.
    .
    活化的確叫人困惑, 始終, 一幢舊建築沒有法製造更多財富, 便要想扮法生財, 有時也明白保留建築需金錢, 改建用途不能免, 但像赤柱舊差館變成超級市場, 便很荒謬, 譬如尖沙咀火車站, 既然規劃建文化中心, 把昔日整座火車站建築納入其中, 定然更美, 不至像今天, 殘留建築物的四條柱, 搬到尖東的百周年紀念公園去, 莫名其妙!

  6. 記得有次去澳門行下行下都有經過國華戲院,但已不是戲院,好頹垣敗瓦的樣子,但仍隱隱顯現出昔日宏偉的建築外貌,有點凱旋門feel,是典型利舞台式的大劇院,原來還是建於1931年呢!下次會進去看看,睇下還有什麼歷史遺蹟。
    我也不贊成這種變作商場的所謂活化,可能改為澳門電影博物館會比較恰當一點,反正澳門乜野博物館都有,卻沒有電影博物館吧!

  7. 喔,原來如此(羞);
    望 多多包涵。

    近日友人告知,清平遺址已成停車場;
    隨即上網一查 – 發現了這幀圖片...

    http://us.f6.yahoofs.com/hkblog/riRZT3yXBkT_Mn0rhIs-_5/blog/20080128103303341.jpg?ib_____DF7X_5UbH

  8. To Gael
    戲院能變成電影博物館, 利用戲院主體作放映室, 也屬不錯. 可惜澳門沒有電影工業, 似乎未有條件建立一個專題博物館.
    .
    To 琛
    因為留言有連結, 故消失了一陣子, 現恢復.
    .
    不要客氣, 感謝你的指正才對.
    清平變停車場, 不知將來如何, 因為內港區會發展, 清平附近的十六號碼頭, 都建了高聳的酒店.

  9. 我自小就住國華附近, 連我家的大廈亦叫國華大廈. 很小的時候亞爺有贈劵帶我入去睇戲, 贈劵很多, 都沒有怎去用, 因當時巳經常放兒童不宜D組戲. 而我亦對入面陳設全無印象, 只記得後期掛在門口的電影畫作都很醜. 戲院左面, 現對著鞋店那側, 有一家人佔用戲院一部份, 賣零食, 雪糕, 我經常去買的.

    現時我經常入去國華商場買小食,很破落, 欠管理, 2樓以上巳荒廢, 電梯停止, 有很多老鼠, 我不覺得它被活化了.

  10. 謝謝分享.正如文中所述,我印象最深是入門口的大門結構.去年初入過去國華,其內部之髒陋,的確讓人沮喪,禁不住問:難道不可以處得好一點麼?又話列作保護文物!
    .
    冒昩一問,你居於戲院附近,可有拍攝戲院的外貌(指還未改建,仍在營業時)?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: