影都戲院開業的首兩周

2008/03/12 at 6:43 am | Posted in 香港戲院/新界 | 6 Comments

  早前尋找影都戲院的開業資料,順道看了一些它開業初期的情況,也一併在這兒寫寫。

  影都開業時,夥拍新華、東方和新聲這條西片線,首映《烏龍間諜戰》。

  這條院線的戲院都是大院,卻是已步入老舊之色的大院,也不算聲勢強大的院線。《烏龍間諜戰》上片達兩星期,唯獨影都,只映了五天便換畫。戲院於10月3日緊接上映奇里夫李察演出的《青春樂》(Take Me High),不過這次夥拍的戲院則是明珠和倫敦。

filmreviewjan74.jpg←1974年英國雜誌介紹《青春樂》(摘自網上)

  《青春樂》上畫,當時也算有聲有色,因為奇里夫李察於戲放映前兩天,前來香港獻唱。有「金童子」之稱的奇里夫李察,幾十年來不倦的演唱演出,相當難得--難得仍有人聽和看。

  不過上畫四天,10月7日,影都改映《瑞士家庭魯賓遜》,這次是單院上片;到10月9日,又再改映《辣手神探追魂槍》,這次則和筲箕灣永華聯映。這兩片似乎都是舊片重映。

  至10月11日,影都再次歸隊,回到新華、東方、新聲院線,合映阿倫狄龍演出的《今生今世》(The Man Who Gets What He Wants)。

  短短兩周,頻頻換畫,或許涉及入座率。以影都多達1725座位,要坐滿真不易。當時美孚新邨還屬剛入伙初期,縱然有99座,相信聚居的人還未算太多,一齣電影實難以維持兩周的影期。一直以來,影都亦予人過大之感。

  即使今天,有鐵路、公路相連,美孚新邨仍然有種獨立一隅的感覺,周遭沒有相鄰的屋苑,區內的百貨公司和戲院,都以服務屋苑住客為主。無論百貨公司和戲院,最終都不能避免要縮細規模。也許,交通發展的便捷,只把區內居民帶到外面去娛樂,即使新近有樓盤落成,但以影都現時的模樣,新來的居民或許望也不願多望一眼。

Advertisements

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 初期,美孚的交通不像今天這樣方便!影都早期的經營,有點像新界區的戲院。

  2. 1974年, 尚沒有地鐵, 大型公路網應還沒興建, 看來只有巴士進出美孚, 好像還有渡輪? 那兒確實較現在清靜, 也許有點像外國那種suburban的構思, 不過間戲院似乎一直都不太旺場.

  3. 小弟八十年代遠征到影都看電影,很容易購票。那時的影都,是一家不錯的影院。
    據聞,當年UA有意將影都改建為multiplex,但洲立不願。原因:有一年,美孚颱風後水浸,影都戲院屬重災區,洲立要花巨款重修,不願放棄。

  4. 謝謝你的分享.
    看你的憶述, 想起了太古城, 也是把原有的戲院改造成綜合式戲院, 但美孚卻沒有太古城的整體消費配套, 沒有變成綜合式影院的優勢, 現在美孚的商舖, 依舊維持在八十年代的模樣.
    .
    另外, 下午途經美孚, 戲院原先三幅懸掛電影廣告畫的框架, 都給拆去了.

  5. 有天見不到那廣告牌, 兼 7:30 已落閘, 還以為它要關閉呢

  6. 影都的廣告牌已拆掉, 有時路經會望望大門是否仍打開, 以確定它是否還在營業. 它會不會在短內關門, 得看經營者, 反正已不是由光顧率來決定, 否則早就關門了.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: