驚魂的盲女美雅花露

2008/02/21 at 2:15 am | Posted in 電影宣傳 | 10 Comments

  記得readandeat亦寫過這網誌供應商的配套,譬如透過「關鍵字」從搜尋器進入這網誌的,便會留下紀錄供參考。幾天前有好幾個藉「美亞花露」進入的搜尋,那當然,當天談到美雅花露到中國領事館遞交請願信件。

  在這兒看關於美雅花露的資料,很少,離不開她在活地阿倫影片的演出。事實上,到目前為止,她演藝生涯的一大部份,正是活地這13部影片。

  不知她以何心態演出這些影片?看來都是隨心而至的演出,沒有爭曝光強出位,恰如其份演繹心愛的人的綠葉(縱是女主角);其實所演的角色帶點定形,賢妻良母,唯有《心猿意馬》的大家姐,難得潑辣。

  當年二人關係終止,活地曾在訪問說過美雅花露和戴安姬頓都是優秀演員,但美雅可以演莎劇,戴安則不能。

  在戲院看美雅花露的演出,亦只有活地阿倫的電影;至於其他,印象最深的,只有波蘭斯基的《魔鬼怪嬰》。

  《魔鬼怪嬰》Rosemary’s Baby,一部詭異陰森的影片,十分好看,場景差不多都在那幢紐約大樓內,觀眾跟著美雅困獸鬥,目擊她被帎邊人逐步逐步拉入魔窟。美雅花露恐慌戰懍的演出,為影片注入懾人氣氛。體形纖瘦的她,如同小羊,隨時給叼入虎口。影片教人難忘的,除她和導演,還有演丈夫的尊卡薩維堤。

mia.jpg
↑1971年12月22日刊於報章的全版廣告,預告翌年新片。

  《盲女驚魂》於我僅耳熟而已,從沒看過。家人每提起此片,都語帶諷刺謂「跟風之作」,只因實在喜愛柯德莉夏萍的《奇謀妙計女福星》,認為此片大收旺場,美雅花露這個「盲女」才跟尾登場。當中有否抄橋之嫌,也不曉得,當年在黑白電視看奇謀妙計女福星》Wait Until Dark,也看得相當肉緊,尤其結場盲女智鬥潛入屋中搜尋藏有贜物的洋娃娃,最後打破燈泡,畫面黑漆一片,齊來盲摸摸,十分緊張。

  在舊報看到這《盲女驚魂》的廣告,便留下來。大呼「緊張處,令你嚇到膽破心驚!」真的如此厲害?這幀總統、華盛頓、聯邦的聯線預告新片廣告,其實是一個全版廣告的上半部,下半部則介紹由1972年起,上述院線,以及域多利、東城、新舞台兩條新組院線,將推出一系列新片。

Advertisements

10 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 這條院線早成歷史了!

  2. 那當然了, 線內的戲院都消失了; 勉強總統還算有個殼.

  3. 今天,沒有多少人會記得聯邦戲院的了,小弟住在港島,沒有親眼看過戲院的樣貌。華盛頓拆卸改建為大厦,總統亦已重建為迷你戲院。
    看舊戲院廣告,不勝唏噓。

  4. 聯邦 是否 長沙灣 那個 聯邦商場?
    很難想像那裏地方不大,原來曾經是戲院…….

    [更難得這裡沒有被一大堆奇怪新聞所污染。]

  5. 柯德莉夏萍那齣Wait Until Dark(1967),當年是譯為「奇謀妙計女福星」的。
    美雅花露那齣呢,原名是Blind Terror。

  6. 聯邦有1700個座位,1968年12月21日開幕,1977年4月27日結業。

  7. 曾看過《魔鬼怪嬰》,氣氛真的很詭異。怪嬰最終也沒有出場,但劇終時美雅花露驚慌地說:為何他那對眼會是這樣的?這些才是高招,不用影像,也可以令你心驚膽跳。

    波蘭斯基拍畢此片,快臨盆的太太被邪教人士虐殺,也加深了此片的詭異。

  8. To Sonus_cat
    聯邦的地址不清楚, 或許要請教David.
    我朋友說這兒的對話「陰聲細氣」, 其實要多謝各位留言者, 沒有留下凶神惡煞、刻薄尖酸的罵人話.

    To David
    原來戲院只維持了八年多, 那麼短, 看來也不是細小的戲院.

    To Chris
    感謝你的指正, 是的, 是「奇謀妙計女福星」, 要是糊塗, 大底不能抗賊. 說來, 「糊塗」和「盲」, 其實是本人.

    To readandeat
    其實波蘭斯基拍的電影, 大部份都好看的, 不過他廣獲好評的「鋼琴戰曲」, 我則不太喜歡.
    講開, 電影「太空人之妻」(忘了戲院譯名), 情節有點似「魔鬼怪嬰」, 查理斯花朗束一頭短髮, 有說也是沿用美雅花露的造型.

  9. Federal Theatre坐落於深水埗青山道褔榮街口。第一套放映的電影為邵氏的”諜海花”,何莉莉、陳厚主演!

  10. 感謝David提供的資料.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: