珠江戲院的「雄偉」

2008/02/13 at 2:06 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 4 Comments

ruby.jpg
↑開幕特刊的一頁「雄偉的珠江戲院大廈」,複印再複印下,黑壓壓的不清楚。

  九龍城、土瓜灣一帶遠離居住或工作的活動範圍,對我實在是一片陌生地帶,除了偶然走過,總不會前來看電影。能到過國際或麗宮看戲,已是很難得。土瓜灣區內規模最大的戲院非珠江莫屬,曾走過珠江數次,不曾內進看電影,亦忘記了有否走進大堂參觀,但它的龐大,在外圍都感覺得到。

  早前在電影資料館,看到一冊《珠江戲院開幕特刊》(影印本),雖然文字圖片一片白一片黑不清楚,也算在字裡行間「參觀」了一遍這大戲院。

  珠江戲院於1964年5月16日開幕,開幕獻映傅奇、石慧演出,長城攝製的《龍鳳呈祥》。按特刊的介紹文字所載,戲院面積為15,000平方呎,「建築上的最大特點是觀眾活動和休息的地方多而大」。

  節錄開幕特刊的文字,其特點如下:

.大廳設有全港九第一流的自動電梯、三個售票房和一個糖菓部;
.二樓和三樓有兩個佔地2,200呎的觀眾休息室;
.戲院大堂和樓座擁有1897個座位,全部是寬大的乳膠椅;
.設有八個男女廁所,裡面設備齊全,女廁還設有巨型化粧鏡;

.擁有寬大的機房,採用英國出品的最大號MOLE-RICHARDSON, CAUMONT-KALEE牌放映機及同牌子的具有四個KT66強放管的聲機;以及49呎闊、21呎高的銀幕;同時設有150匹馬力的YORK-22號全自動調節的冷氣機;

.票價共分六種:前座:七毫,中座:一元二角,後座:一元七角,優等:二元,超等:二元四角;特等:三元正

珠江戲院 Ruby Theatre
地點:馬頭圍道207號
結業:1994年3月27日
座位:堂座 1242;樓座 653

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 1994年3月27日是最後一天營業,還是結業日期?

  2. 謝謝你的提問.

    有關資料其實是抄自戲院結業後, 報章報導的新聞, 但我常常十分糊塗, 就是把報紙的日期誤作是結業那天, 故此, 最後一天營業可能是26日, 有勞指正.

  3. David
    最後一天營業是1994年3月27日
    上映電影是石堅,成奎安主演 “奸人世家”

  4. Thanks a lot.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: