國際戲院 資料修訂

2008/02/09 at 7:05 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 2 Comments

international.jpg
↑1948年5月6日的報章廣告,當天國際戲院和太平、北河、油麻地等九間戲院聯映《四代同堂》,由馬師曾、鄭孟霞、林妹妹演出。

  位於九龍城的國際戲院,因為朋友的一張贈券,才讓我有機會光臨,亦因此才能於拙作中勉強寫了一點,亦要多謝居於土瓜灣的友人提供了她的戲院印象。

  早前網友David於Cinema Treasure寫了此戲院的介紹(詳見),我亦必須於此寫下此項修訂。

  必須向大家道歉,因拙作所載國際戲院的開幕日期有誤,書中記為1936年,而David的資料則顯示為1948年3月5日。

  有關1936年啟業這資料,取自鍾寶賢著作《香港影視業百年》內的附表,該表則取材自1968年《香港影畫》的「香港電影院一覽表」專輯。

  為免有誤,我曾到電影資料館核查雜誌原稿,一如前述,該雜誌三月號中的電影院專題遭人撕脫,恰巧國際戲院的資料載於該期,核對無從。不過在翻閱過程中,亦發現該「一覽表」的資料頗有誤差,故亦盡量查看報章的開業資料。

  惟國際戲院卻遍查不獲。查過1930年代中期的報章,找不到國際戲院放映電影的資料,不過那時並沒有集中的分類廣告,不能貿然斷定沒有這戲院,也許只是戲院沒有刊登廣告。其後再查1940年代的報章廣告,最後發現1947年仍未見國際蹤影,直至1948年5月便見到它的廣告。然而,因為找不到開幕廣告、開業啟事之類文字,又不能胡猜它在這一年開幕,結果採用了《香港影視業百年》附表作資料來源,記下了「1936年」。

  資料有誤,實在抱歉,現階段只能於此作修訂。

國際戲院 International Theatre
地址:九龍城福佬村道18號
座位:前座 99;後座 446;超特 386

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 國際戲院的開幕日期一再押後,我找了一段時間才找到開幕日期。

    研究香港戲院歷史真難。若是戰前的,難上加難,沒奈何!

  2. 也能體會. 一來圖書館的資料亦不全, 報紙亦有缺. 有時即使找到資料, 亦未能反映全部情況.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: