東京世運再臨香江

2008/02/01 at 3:01 pm | Posted in 電影宣傳 | 8 Comments

montreal.jpg  收到百老匯電影中心的通訊,謂2月24日下午2時,將在中心圖書館播放市川崑執導的《東京世運會》。

  影片成於1965年,輯錄的是1964年第18屆奧運會。想一想,在電視未普及的年代,更別說直播,這類型紀錄片,就是觀眾放眼世界的渠道。

  記憶中,第一次從電視看奧運,是1976年的滿地可奧運會(那時還未譯作蒙特利爾),忘記了是不是直播,畢竟興趣不大,播放時間在晚上,無心裝載,反而記得其中一個特約廣告商「嶗山礦泉水」,土土的廣告,味道有鹹又有淡,很有趣。

  對《東京世運會》,朦朧中又有幾分熟悉,也許因家母偶然會說起,讓我有點好奇。當年父母在澳門百老匯戲院看此片,雖然是逼近三小時的紀錄片,他們竟都看得津津有味,更難得戲院還印刷特別的圖案戲票,可惜戲票沒有留傳到我手上。反而上周看友人收藏的戲票珍品,有幸看到香港上映《東京世運會》時的特別戲票。

  《東京世運會》於1965年6月份在香港上畫,由大華、豪華、新華、麗都聯線上映,當時的報章廣告謂:「本港百年開埠創舉 首輪戲院兩線聯映」,我想,較之現在,市民大眾對奧運比賽的好奇和興趣,定然更濃。何況該片更獲得國際殊榮,廣告的介紹謂:「世界第一部以全景闊幕攝製之世運片/榮獲國際影評家協會特別獎/康城影展最佳少年片特別獎」。據李幼新《坎城、威尼斯影展》一書的資料,該片獲得康城「國際影評人獎」。

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 我在65年大華戲院看的首輪。
    所讀小學在戲院附近,學校包了一張,全校師生走路過去看。

  2. 原來是當年的座上觀眾, 真難得, 不知那時的觀感如何?
    數十年來, 經歷了電視的影像洗禮, 即使今天此紀錄片放在戲院放映 (bc可能是播碟吧?), 觀感也不若當年!
    .
    學校包場看電影, 我沒有試過.

  3. 小學時,有一年聖誕節,學校租東方戲院放映益智電影。我讀的一班坐樓上!

  4. 看你們所寫, 感受到當時老師 / 校方的心思, 為孩子安排課堂以外, 帶趣味性的學習機會. 現在的教學模式天天改, 雖然不是參與其中, 也感到執行者之難, 難道昔日累積下來的教學經驗, 真的一無是處?

  5. 導演去世,哀悼。

    難忘他導演的細雪。

  6. 說來, 市川崑是一個感覺熟悉的導演, 但回心一想, 其實沒有在戲院看過他的影片, 包括曾在新華放映的《細說》和《緬甸豎琴》, 說完整看畢的, 就是在電視看的《球謠魔影》.

  7. the first time I watched this film was in 1988,at a small studio near NYU

  8. Thanks Jerry Lee for your comment.
    “studio near NYU”, I guess it should be an art film house. Maybe there is sth amazing you can share with us.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: