尋找快樂音樂的故事

2008/01/28 at 8:06 am | Posted in 電影音樂 | 10 Comments

pursuit.jpg

  網友Ryan的「港.鏟.片」辦年度選舉,《尋找快樂的故事》The Pursuit of Happyness最後能入圍提名。

  在初邀提名時,和一系列外語電影並排,《尋》片或許輕如鵝毛,擲地無聲;但它卻是去年的一帖清補涼,未至於一看再看,但乘飛機時看到,也沒有轉台,還是多看了一回。

  仍然記得,影片甫開場那光影柔和轉瞬的畫面,傳來輕揚的樂韻,那音韻都是輕輕的,不是磅礴,亦非懾人,恍如沒有重量;但那份輕,卻是悠轉的風,透心的涼意,讓人心下平和,細細品味它雋永的餘韻。

  負責音樂的是意大利音樂人Andrea Guerra,陌生的名字,看看簡歷,他一直做歐洲影片的配樂,和英語電影拉上關係的次數不多,往上數就是《盧旺達酒店》Hotel Rwanda。

  有點意外影片找來歐洲音樂人配樂,當然,美國影壇就是個大熔爐,幕後班底來自五湖四海。只是,Andrea沒有帶來太強烈的歐陸風味,反而恰如其份的給這親情電影剪裁不太濫情的音樂。音樂運用了大量的弦樂,但沒有製造出過強的氣勢,而是配合影片的小型格局,營造輕柔的氣氛,有點像浪漫愛情片的音樂。

  影片確實是輕柔,甚或浪漫的。圍繞主人公Chris在事業與家庭逆水而行的進程,看他在三藩市起伏不平的路途上跑呀跑呀又再跑。沒有大起大落的跌宕,卻牽引著觀眾和他慢慢前進;當然,父子拍檔也帶來盡在不言中的化學作用。

  唱片摘取了各樂段,主要襯托劇情的起伏變化,動聽的依然是一首一尾的主旋律。最後,Chris衝破難關,走在人潮中,為自己鼓掌,通紅泛淚的雙眸,訴盡激動心情,回聽這一段完場曲「Welcome Chris」,響亮的樂器奏鳴下,音樂訴說如此一個快樂的結局,聽著又再浮起Chris走進人群的畫面。

  Andrea Guerra的網站(意大利文)

10 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 很久沒有買電影原聲帶的CD了。

    家中有的若干張,如My Fair Lady,The Sound of Music,The King and I,New York New York,Cabaret等,都是十多年前買的。

    初次聽New York New York,是在香港電台英文台的音樂節目“Off the Beaten Track”。

    說真的,當年香港電台、商業電台的音樂節目,真有水準。到今天,仍懷念陳韻文的“流行歌曲話當年”。

  2. 謝謝分享. 我都有買「The Sound of Music」.
    .
    自從遠離了收音機, 可謂沒有機會接觸歌曲, 結果來來去去都在聽舊歌. 電影音樂是我的一道門, 可以聽到不同類型的作品, 由樂團, 電子到原始部落音樂, 因應影片內容而定. 在戲院看電影, 若音樂入到耳, 往往都想買來細聽, 當然, 真的會買到手的, 又說不上很多.

  3. 最近比較深印象的電影配樂,是愛誘罪,主旋律竟巧妙地用打字機打字的「滴答」聲,難怪能獲選金球獎的最佳配樂了。

  4. 謝謝分享. 沒有看「愛。誘。罪」, 若有機會看, 可多留意, 翻看資料, 做音樂的名叫Dario Marianelli, 也是意大利人.

  5. 愛。誘。罪電影本身就麻麻地,
    只看最後幾分鐘 [Vanessa Redgrave演得很好]
    + 買 soundtrack[配樂也很出色],已經很足夠。

    不過我的音樂取向並不是基於收音機,
    早期是唱片店,現在就多數漫遊網上世界,
    聽到那個好,就會看看香港有沒有得買。
    電影有時都令我愛上一些音樂人
    [Dancer in the Dark => Bjork;
    小企鵝大長征 => Emilie Simon;]

  6. 小時候,家貧,沒錢買唱機唱片,想聽音樂就只能聽收音機了!
    幸好,那時候,中文電台音樂節目豐富,不像今天這樣貧乏單調!

  7. 我想我的狀況界乎David和itronald之間.
    .
    小時亦因家貧, 到小學六年級, 家中才有一部卡式帶收音機, 偶然會花五元買一盒翻版卡式帶, 但帶質甚差, 常常「食帶」.
    .
    那時很渴望有一部黑膠碟唱盤, 一直到自己出來工作才買了一部. 很多時放學便和同學逛唱片店, 那時當然沒有試聽, 甚至不太覺在店內放歌, 娛樂就是看封套. 有時會拿空白帶到店舖錄歌, 自製精選盒帶.
    .
    也知道互聯網成了歌曲的發放平台, 但從未試過下載, 亦因為不清楚現在的歌曲, 只見歌星都少出完整的唱片, 集中火力做演唱會, 然後出版演唱會唱片, 唱片都快要淡退.

  8. 小弟到了1991年初才有第一套音響,Sony的套裝,CD盤兩年多後就魂歸天國,要重新購置。Sony的套裝三年前也藥石無靈,買了一台Onkyo的。我的願望是有多餘錢後買一套入門的高級音響。
    多年下來,家中的CD收藏已算豐富,90%以上都是classic,其餘是jazz或古老時代曲。
    時下的廣東歌,我被動去聽,一張CD也沒有。

  9. > 很多時放學便和同學逛唱片店, 那時當然沒有試聽,
    > 甚至不太覺在店內放歌, 娛樂就是看封套. 有時會拿
    > 空白帶到店舖錄歌, 自製精選盒帶.

    我和你一樣的,只不過我比較幸運,
    年輕時的唱片店幾喜歡播歌,
    老闆也喜歡推介音樂人/歌曲。

    試聽當然重要,當年H記的試聽,
    令我認識不少Gothic/Darkwave 音樂人
    [Anchorage, Chandeen, Black tape for
    a blue girl, Sopor Aeternus 等]。

    CD + 盒帶[有些還可以play架,最多聲音差少少。]
    收藏普通啦!

    60% Gothic/Darkwave,
    15% 華語音樂
    – 達明一派 + 相關音樂人
    [黃耀明, 劉以達, 盒子, 拜金小姐等]
    – 香港 indie (儉德大廈, My Little Airport,
    The Pancakes)
    – 台灣音樂 (自然捲, 陳綺貞等)
    – 香港懂唱歌那班歌手 (張學友, 王菲等)

    15% 其他非本地歌手 [Yann Tiersen, Bjork,
    貓王, World’s end girlfriend]

    10% Classic + 電影原聲碟

  10. 兩位的音樂收藏都很豐富, 一為專, 另一則博. 我自己則乏善足陳.
    .
    說來我第一套買的所謂Hi Fi, 也是1991年, 那部三星三合一機, 極廉價, 它的CD盤還是垂直式的, 只能聽大CD, 一些single小CD無法固定, 聽不到. 幾年後便壞掉. 跟著買了較貴的一套Kenwood, 用了七年左右又報銷. 往後都是向價低機種埋手, 始終不懂音樂, 又不識音響, 只消會發聲便行.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: