巴黎電影院 花都買海報

2008/01/24 at 2:04 am | Posted in 戲院讀本 | 2 Comments

frenchcine.jpg

  《巴黎電影》為作者彭怡平《巴黎電影院》的簡體字版。後者2004年由米娜貝爾出版社出版,前者則為北京三聯書店2005年底的出品。

  簡體字版,書名也簡化,但省去了「院」字,讀著是怪異的;也許編輯認為,書中談的不單是電影院,還有花都的電影物事,如電影書店、海報店、博物館、電影節,那大概是「巴黎 X 電影」。

  說到底,電影院依然是書本的靈魂,而且都是作者親身帶備相機、帶備一顆心進場的,對電影院的鍾愛,無微不至,更難得是有機會和負責人攀談,分享營運者的一顆熱心,他們都不是大集團盛氣凌人的主腦,而是熱愛電影、熱愛放映不同風格影片的小老闆,因為他們,造就了小影院的遼闊觀影天地。

  顯然是有意加刻意,走過巴黎多次,差不多每一次都會看電影,可惜始終不是地頭蟲,加上時間有限,不少戲院只可遠觀,而不可內進。唯有藉《巴黎電影》才能走進去「參觀」,奈何像帶有中國風味的La Pagode,已經結業。

  印象難忘,還有當中介紹的書店Aux Films Du Temps(時光電影)。同樣,差不多每趟都會去這書店,它賣的是和電影有關的書,更重要是,它是一間海報店,海報選擇五花八門,新舊兼備,更重要是分門別類,店主極有心機整理,絕非亂堆亂疊封滿塵那種無法尋找東西的店子。

poster2.jpg

  不像彭怡平能說法語,看書才知店主是位導演。只記得有一年經過,店員謂店主夫婦去了非洲旅遊,實在羡慕那份逍遙。另一年經過,狀似店主的女士看守,對我這位顯然無幫襯的客人,依舊細心的介紹,更翻出一張複印的《祖與占》海報,雖是複印,卻依然珍貴,當時賣700法郎(那年計約為1042港元),我當然沒有賣。

  搞搞震之餘,也是有幫襯的,至少花上480法郎買了September的法國版,可惜沒有大宅裝載。2005年走過,職員高興的遞上明信片,原來店子已增設網頁,但願它能一直維持下去。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 那次去巴黎,時間不對,忘了元旦所有地方都關門,結果什麼書店也沒有看。

  2. 不知道巴黎的除夕和元旦如何, 相信也有一番景致. 從來都沒有在外國過大節日, 因為都愛淡季出遊, 人較少. 聽在外國居住的朋友指出, 大節日通常都很靜, 店舖休業, 即使交通工具也有限度運作, 確實是家人聚會好時機.
    .
    對書店不熟, 最多人說的巴黎書店, 大概是「莎士比亞」吧!也走過, 勾起陣陣上世紀初的想像, 其次只走過那些流行唱片店如Virgin, FNAC內裡的售書部而已.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: