戲院宮殿 走進夢工場

2008/01/17 at 1:43 pm | Posted in 戲院讀本 | 5 Comments

moviepalace.jpg  「城市之光」City Lights書店為三藩市的文化地標,不在於它的面積或投放多少資金粉飾,而是它的歷史,以及和灣區文化活動的長遠關係。

  店不是統一化規劃那種模式,選書別具個性,踏進閣樓,光線幽暗中的一個詩專區。這些都是粗略印象,2002年那一回旅遊,雖然曾走進去,畢竟是旅客式的遊走,個人對讀本又說不上極敏感和著迷,觀察的深入度有限。

  那天離開了「城市之光」,走到對街賣舊書的店子逛了逛,雜亂的架上,恰巧看到影集《Movie Palaces》,一本戲院書,副題為「典雅年代的倖存者」,圖集的攝影者為Ave Pildas,撰文的則為Lucinda Smith。書本於1980年出版,當時是以捕捉僅存者的姿態記錄了美國國內的宮殿戲院(Movie Palaces),不無感慨提到不少舊戲院給拆掉建大樓,或改建成超市、滾軸溜冰場等,時至今日,舊建築給摧毀的狀況,相信非當天作者所能想像。

  荷里活炮製的夢,當年就是移師此等瑰麗豪華的戲院放映,讓如墮夢的感覺戲裡戲外互為呼應,貫徹始終。這些宮殿戲院的建築和室內設計每每有主題:宮庭式、埃及式、中東式、中國式,雕塑、拼花瓷磚、鑲金貼銀,各適其適。

  不太敢肯定香港有否出現過這類戲院,但不要緊,建築物的出現,和當地的國情定有千絲萬縷關係,這才是重點。書中以圖片「剖」釋各地宮殿戲院的小節,分為幾個重點,也勾起了對本地戲院的一些思憶。

palace.jpg

  霓虹燈招牌﹕書本選了加州的Belmont Theatre外的霓虹燈招牌作封面照。隨著戲院移入商場,它招展的霓虹燈招牌都消失了。

  精致售票間﹕當地售票處設於入口外,的的骰骰,售票員恍如困在籠子內,但它外邊卻有精致的裝飾,和戲院的設計一脈相承。香港戲院的設計稍不同,但隨著綜合影院普及,戲院大堂縮細,小吃店不斷擴張,甚至出現餐廳

  偌大放映廳:全球各地戲院都在縮細,大院斬件,一開二,一開三。有時候,已忘記了在大院看電影的感覺。

Movie Palaces – Survivors of An Elegant Era By Ave Pldas
Charkson N. Potter, Inc. (1980)

Advertisements

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 很想買!

    若以美國電影皇宮的標準來看,香港應該沒有!

  2. 勉強接近應該是舊利舞台

  3. 以前在L.A. 的Chinese Mann’s theatre 睇Independence day 同參觀了 Fox 在 UCLA(Westwood) 的theatre…..真的是很深刻..

  4. [舊]利舞台除了中式裝修外,其實是一家設計很差的劇院/電影院。

  5. 說類近的, 我也想到利舞台. 只到過利舞台看電影數次, 沒有看過現場表現或演唱會, 以看電影論, 聲光音響麻麻, 那時亦很舊, 它亦比想像中細.
    .
    書本亦花上幾版介紹洛杉磯的文氏中國戲院, 金堆玉砌紅彤彤的瑰麗, 戲院最近像易手了, 要是有機會到那兒旅遊, 定會去看看. 有次看「飛黃騰達」, 杜林普先生就在這戲院內訓示各參賽者.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: