豪華戲院 還魂記

2008/01/09 at 2:10 am | Posted in 香港戲院/港島 | 10 Comments

hoover.jpg

  「留言板」上,網友各自寫下的零星記憶分享,給銅鑼灣豪華戲院勾出個輪廓。

  豪華戲院原址,早已建成商廈。最近該商場翻新,據知主理者乃G.O.D.的楊君。沒有闖進商場考察內裏乾坤,只見大門外鑲上鐵架光管燈箱,也就是昔日戲院大門上方,用來掛上即日獻映電影中英文名字的廣告架,顯然大玩懷舊戲院主題。近日路過,確實做戲做全套,商場外牆架起四幅模仿昔日戲院電影看板的廣告板,圖像亦照搬舊時電影海報。

  G.O.D.近年推出不少沾上老香港記憶的產品,亦把當年國貨登堂入室,移燈換凳,背景一轉,樸素的搪瓷漱口盅,被演繹為共產記憶藝術品,身價無端跳升。果真生活容不下藝術?總要名店名人點石成金!

  依此軌跡前行,喚回商場地底的影魂,也不難理解;奈何不如漱口盅,能原個現形,戲院只是一張繽紛的花紙,充當時裝衣飾的陪襯;好處也不是沒有,當有人問﹕點解用戲院做裝修主題?便有段故講,回憶舊時貌。當然,有多少人會問這問題,不得而知。

  銅鑼灣豪華,1970年代末隨家人來港,有晚去了豪華旁邊的「豪華芭沙」吃飯,膳後途經豪華的門口,記得是正向邊寧頓街那邊的門口,大堂十分大,上方掛著色情電影的看板,那時已是戲院結束前的時年。

hoover2.jpg

  在1960年代,豪華與旺角新華聯線,放映不少大製作西片。右圖盜取自《眾樂樂》展覽特刊。

  不過,今天這個商場的粉飾,借用的是舊港產片海報元素,出現了「紐約、大世界」等正常戲院名之餘,更多是玩調轉,「麗樂/仙都」,演員則有「俊嚴」「蘭卿譚」,想起該主理者旗下品牌產品那「顧作有趣」的調子

豪華戲院 Hoover Theatre
地址:銅鑼灣怡和街       座位:1483
開業年份:1954年         拆卸年份:1981年

10 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 相信年青一代不會有多少人知道delaynomall所在大厦前身是豪華戲院。

  2. 其實前一排問關於 豪華戲院的事宜,
    是因為上年年中,那商場[未變粗口音商場前]
    後樓梯被發現有無主孤魂”鬼”主牌,
    以祭該商場 + 酒店的 無主孤魂。
    網上又傳那地方很多靈異傳聞。
    後來發現那裡原來以前曾經輝煌一時的豪華戲院。
    [所以我很喜歡聽鬼故, 但志不在鬼,
    而是某地方背後的歷史故事。]

  3. 原來有此鬼異傳聞, 也未聽聞. 靈異故事, 果真無處不在.
    .
    講開, 現在邊寧頓街路口那一道環形狀天橋, 印像中, 1978年那次走過, 好像還沒有興建, 模糊中記得, 朝銅鑼灣中心走著時, 回頭仍見到豪華的廣告畫看板.(當然也可能記錯)

  4. 所以,你們那次漫遊灣仔,雖然我沒有去,
    但那時心裡最覺得吸引是尋找戲院舊址。
    你們說去灣仔鬼屋 + 猛鬼聖地,
    其實這部分不太想去。
    因藍屋民間生活館 常常攪這些
    鬼故包裝,談論灣仔歷史為實的”鬼故團”,
    那”鬼故團”的導遊 秀萍 我也認識了。
    那些猛鬼聖地被後的歷史,也會知一些。

    反而David 和 Wong Ha Pak 2個香港戲院歷史達人,
    所提供的關於戲院的歷史,民間生活館的文化旅行
    未必提供到。

  5. 倘若有下一次尋找舊戲院原址的活動,兄會來嗎!

  6. 如果無撞其他活動,應該會的!

    [例子: 伙炭開放日, H15灣仔舊城區文化導賞團 + 雙年展
    和 1.13支持普選大遊行 撞到7彩!]

  7. 有點遺憾從未進入過豪華戲院,聽說它的大堂有兩三個地舖那麼大,有個問題想問:豪華曾於70年代尾和大華,華聲聯映色情片,之前它有沒有上映過粵語片及國語片?

  8. 不曉得回答, 望知情者不吝賜教. 印象中, 它好像都是放映西片的.

  9. GOD這個仿戲院外觀設計外圍商場…
    已經關門大吉成為歷史了!!!
    因為根本無人流,Sales仲多過客!!

  10. 哦,是嗎!上月還走過,也不察覺.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: