「香港影畫」戲院專題

2007/12/19 at 5:55 am | Posted in 戲院讀本 | 5 Comments

  「你知道香港和九龍一共有多少家電影院嗎?你當然答不出來,就是戲院老闆一時間也答不出來。香港影畫同人為了這一專題,曾經費了半年多時間收集資料和拍照片。從本期起陸續刊載,希望能為亞洲各地電影界及片商對香港電影市場的瞭解略盡棉薄。」

magazine.jpg
↑1968年1月號《香港影畫》的電影院專題

  這是邵氏官方雜誌《香港影畫》1968年1月號中,一個名為「香港.電影院一覽表」專輯的前言。早在40年前,已進行了這一項艱巨的工作。該專題透露,「因為香港與九龍的戲院,不僅香港以外的觀眾沒有全部見過,即使本港的市民,相信也沒有人全部都參觀過。香港影畫費了半年之久的時間,搜集了香港與九龍的戲院資料、建築年期、院主、經理、放映影片種類、座位、票價等寶貴資料,並且將各戲院的門面拍了照片作有系統介紹,第二步我們將再介紹新界離島的戲院。接著,再繼續把星馬、台灣、菲律賓、泰國等地戲院資料陸續刊出。」

  由於我只是到圖書館查看,只見新界和離島的戲院都介紹了,而台灣和東南亞等地的戲院,不清楚有否跟進報導。然而,看來也不簡單,要走遍北區,踏進西貢,深入長洲,時為1968年,真有攀山涉水之苦。

  知悉《香港影畫》有此專題,純粹是看到鍾寶賢著作《香港影視業百年》內,載有「1968年香港戲院業經營情況」一表,材料正是取自《香港影畫》1968年1月號至4月號,才生起好奇,前往圖書館找來翻閱。雖然列出都是簡單的資料,但看著那些舊建築的黑白照片,也真夠趣味。

  專輯資料除由院方提供,亦有由《香港影畫》調查所得,然而,當中戲院的開業日期,卻有好些錯漏。如快樂植為1950(應為1949),國賓植為1960(應為1963),倫敦植為1963(應為1962),總統植為1965(應為1966),寶聲植為1964(應為1965),洪水橋植為1965(應為1966)。無論如何,這也是一份難得的資料,至少當年《電影雙周》的「令人懷念戲院」欄目,就挪用了這專輯的照片。

  教人氣結的是,圖書館藏有的3月號雜誌,電影專題數頁遭撕脫,無法查看;不知是藏有的雜誌原已缺頁,還是給借閱者撕走,要是,實在缺德,令有需要查閱資料的人求救無門。

  翻閱時的意外收穫,倒是看到當年西西撰寫的〈影城行〉,臨時拉夫「娛記」的影城訪星記趣。

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 圖書館的書缺頁,已是一老問題,唉!

    香港電影院的開業日期,若只靠問電影院當事人,隨時會錯。
    我追查時,就是用最笨的方法去找,當然找之前要有線索!

  2. 講起公德心, 也真讓人憂心.
    又說回戲院(作為公眾場所), 早前在一間新戲院看電影, 年輕朋友買了大盒爆谷飲料, 散場時, 吃剩的就掉在椅子上. 那些又甜又黏的食物不免沾到椅上, 要是清潔者沒留神, 下一位觀眾就當殃. 有時多從別人角度考慮, 生活或許會好一點.

  3. 有幸看到三月號,介紹的戲院如下:

    筲箕灣、長樂、華樂、永華、北河、廣智、國際、英華、永樂、國民、金星、金陵、民樂、龍城、金華、好世界、香港大舞台及快樂十八間。

  4. 小弟追查香港舊戲院時,並未看到香港影畫的戲院介紹,要一家家的翻查舊報去搜集資料,很辛苦。

  5. 謝謝告之, 原來看漏了這麼多.
    又, 文中提的圖書館, 為電影資料館的圖書館(資源中心).


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: