憶記.戲院.記憶

2007/12/08 at 1:35 pm | Posted in 戲院讀本 | 55 Comments
Tags:

bookpic.jpg
↑我們嘗試為集子做了個活動封面。

  終於,圍繞戲院為題的散文集《憶記戲院記憶》完成了。屈指一算,由撰寫到製作完成,已是一年的事。

  文集的起步點,可謂這個地方。去年七月底網誌開張後,朋友說可以考慮結集成書,我確實有興趣寫,但網誌的寫作不免簡短,加上配合生活日程,左穿右插,東拉西扯,理路欠奉。所以,很早已想到不會把這兒的文字拼湊結集,應該重寫,後來聽出版社朋友謂,申請藝展局資助,得交上全稿,於是咬緊牙關,於去年底密密寫,攪動腦海,把各式沉底記憶都撈上來。雖然,部份文字的源頭還是來自這兒,但總的來說,文集和網誌是兩個不同的東西。

  說到交上全稿,只能說是交上有很多問號的全稿。這一年的公餘時間,便左翻右找的尋資料,填滿這些空洞。當然,書本用上「記憶」和「憶記」,只想強調這是個人的戲院事件簿,我甚至沒用上一個「集體回憶」(亦因為去年底還未流行這詞),雖然我亦覺得這個人記憶,也是群眾記憶這母集內的一個子集。

  縱然灑過點滴資料,但文集絕不夠厚度與高度冠上「歷史」一類大的字眼。然而,由寫作,到翻查舊報舊雜誌,過程都是趣味盎然的,即使書本最終的依歸是灶罅、罉底、還是枱腳,感覺也該是賺了的。

  既為自己放上了「個人文集」的解嘲,也就膽敢搬「垃圾」上場,把儲下來的各式破紙片、爛戲票充作插圖,一如友人說,圖片實在「不夠精」,說的也是,我唯有抹著一額汗,強調它們是我和戲院約會僅餘下來的物證。

  無疑這是宣傳文字,竟寫得有點神不守捨,畢竟欠缺讚花香的能耐。這裡除了要感謝製作書本諸君外,亦多謝這兒的常客、熟客、偶然客,甚或稀客,要是幸運的,文集塞在書店不太顯眼的位置而又讓你看到,不妨翻一翻!

《憶記戲院記憶》
出版:麥穗
售價:特別版 $98、普通版 $88 (二樓書店應有折扣)

12月19日小補充
香港區:三聯*(蘭桂芳)、商務*(銅鑼灣)、三聯*(莊士敦)、天地*(灣仔)、三聯(西環)、正文*(銅鑼灣)、樂文(銅鑼灣)、阿麥(銅鑼灣)

九龍區:商務*(尖沙咀)、商務(佐敦)、商務(旺角)、商務(新世紀)、中華(油麻地)、商務(城大)、三聯(APM)、三聯(鑽石山)、商務(德福)、序言*(旺角)、樂文*(旺角)、紫羅蘭*(美孚)

新界區:三聯(葵芳)、商務*(沙田)、商務(將軍澳)、商務(上水)、商務(大埔)、三聯(荃灣東)、三聯(青衣)、三聯(元朗東)、三聯(元朗西)、商務(屯門)

*有紀念版出售

Advertisements

55 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 恭喜,恭喜!

  2. David:

    幾時到你? 你的文筆 + 對舊戲院的認識,
    有得攪, 哈哈!

    S.Cat

  3. 恭喜恭喜,真的好厲害!
    封面設計很不俗,我會盡快買來看的!

  4. 純資料者,恐怕沒有出版社肯出!

    像看戲送胸圍、看戲失辮……的有趣資料並不多!

  5. 謝謝各位.
    .
    David 真的考慮考慮, 即使純資料, 相信亦有捧場者, 雖未至於愛情小說那麼廣受歡迎, 若加上有趣軼聞, 嚴肅趣味兼備, 定然好讀.

  6. Congratulations!

    I have introduced your book by my blog.

  7. Glad to find that your post not drop into “Spam”. Especially thanks for you lending me your photographs, which offer a more complete picture of those cinemas.

  8. 恭喜曬,終於見到你的大作出籠啦。
    個封面設計好勁喎,希望有機會睇到內容。

  9. 謝謝Gael. 這次找了舊同學幫手設計, 是澳門年代的同學, 能夠一起合作, 也很有意思. 聽說書本已發行到書店, 如三中商, 以及二樓書店如阿麥、樂文.

  10. 明年又有借口找你出來參加古蹟行了。 🙂

  11. 有朋自遠方來, 不用藉口或古蹟, 也可以一聚. 講開, 尚有兩星期就「明年」, 你果然係思鄉.

  12. 明年行甚麼地方?

  13. 荃灣, 還有不少舊戲院遺址。哈哈!

    說笑,其實很想去多次灣仔…….
    [因為上次去了勁廢保育工作坊,miss 左]
    如果不能,中環[多老地方]
    或者油麻地[廟街 + 警署要拆,油麻地戲院 + 
    紅屋荒廢]

  14. 恭喜哂呀, 成日上黎, 都沒有到一次留言, 知道版主出書, 一定會支持支持

    David, 你的資料真係有得攪gar wor, 仲有真係要好好收藏~~

  15. 其實上回原為灣仔 + 銅鑼灣, 也只去了一半而已. 荃灣也可以探尋一下. 荃灣還是不少佛寺, 不少亦落成多年.
    謝謝Alex君.

  16. 明年再行多一次,灣仔,銅鑼灣,北角一日遊.看舊戲院原址……!
    行完東區,再下一次行中西區.

  17. 在灣仔三聯找不到。

  18. 恭喜!恭喜!

  19. 聽出版社朋友說, 應該在本周中後期, 陸續送到書店. 當然, 書店放甚麼位置, 亦很難說. 這裡節錄出版社朋友的一段話﹕
    .
    「此書在本周開始,陸續發出市面,連各大門市也有,請大家踴躍支持(唯他們取書量不多,大家若找不到,可問門市職員)。
    ……大家若想買齊麥穗的文學書,可前往旺角西洋菜街68號7字樓序言書室(在body shop對面),他們也是小本經營,請多多支持!」

  20. 有一在美國的網友在網上訂購了。

  21. 從澳門跳接到戲院,那下一站會是……?
    明天得去書店逛逛。

  22. 謝謝渡邊.
    下一站, 天國!下一站, 天后!
    世事難料. 十劃未有一撇, 還是邊行邊想, 邊想亦邊試做, 希望能試到埋站.

  23. 多謝柏兄贈書。

    我正詳細考慮大綱。

  24. 我今日買左,不過冇精裝版….
    很好看!!!!
    對我們的戲癡真的是喜訊…
    會唔會有簽名會la?

  25. 謝謝Bullard.
    .
    我想暫時都不會有簽名會、發佈會之類, 有機會碰到再聊再簽吧!
    是的, 書本有兩個封面, 精裝版是我們一個小嘗試, 所以也做了個保險點的平裝版, 兩版內容是一樣的.

  26. wow, Congratz!
    封面的設計真的不錯, 很有心思, 要到書局看看!
    用一年的時間已很快了, 我也準備出書, 但現在還有很多東西要搞!

  27. 先預祝你的新書成功!
    經你悉心栽種, 定然是一株漂亮的樹呀!

  28. 恭喜恭喜!
    去商務看過, 但只得平裝版, 並只得3本.
    字體真有點細呢.
    但整體感覺確較上一本有進步, 單是封面已見心思.
    繼續努力呀!
    寫番本戲院舊址路線圖遊蹤0丫!

  29. 灣仔三聯放在入門顯著位置!

  30. 謝謝Carol.
    .
    講開字體, 真要向諸位賠不是, 我實在是不稱職的編輯, 直至出了菲林才發現此問題, 可能一直做開報紙, 慣了睇細字(不免找藉口).
    .
    我去過荃灣三聯, 放在近門口的桌上, 有四本, 都是平裝, 平裝較[平], 相信書店較易接受. 聽說旺角序言會有立體封面那個版.

  31. 戲院舊址地圖絕不容易繪畫,不少戲院已無法確定位置。

  32. 黃先生你好!
    今天看完明報,有一篇文章介紹你的書,我去買了,剛剛看完,很喜歡!

  33. 謝謝Vincent. 寫的和看的, 一次有緣相聚, 但願書本給你一點點樂趣.

  34. David:

    還有兩星期就是明年了。

  35. 是啊!這麼快又一年了!

  36. 有關書本的銷售點, 我在主文中加了點小補充, 都是早前出版社朋友告之的, 照計應該尚有些二樓書店有售.

  37. 是夜在 阿麥書房 取了所訂的這本書。

    何時推出 澳門戲院 篇?也許能參上一腳呢……

    P.S
    友人告知:澳門那邊也恰巧加票價了
    大會堂 自上月廾九日起/永樂 自上週五起
    皆由 三十元 加至 四十元 。

  38. 謝謝琛的留言. 看來澳門戲院加價幅度頗厲害, 30變40. 最近去, 路經永樂, 2時半走過, 那一場座位表只劃了一個位, 看得心寒.
    .
    寫澳門戲院, 其實在上一本澳門書也寫過兩篇. 真的, 我有興趣逐間講, 特別有很多戲院從未見過, 只聽家人談過, 域多利、樂斯、東方、娛樂(都和香港的戲院名一樣), 只是, 數年前澳門博物館都做過一次, 出版的特刊也找到不少珍貴的圖片, 雖然內容似乎仍有補充的空間, 但得費一點力.
    .
    又另外, 有朋友說阿麥找不到拙作, 出版社朋友謂, 今天起(19日)應有售, 至於其他售點, 已再更新於正文內. 謝謝!

  39. 我的舊學生也買了一本。

  40. 感謝學生. 你和舊學生仍有聯繫, 實在難得, 也許都已年長吧. 我和老師已沒有任何交往, 見到面, 對方都認不出我來.

  41. 銅鑼灣商務粒星星可以刪去了,因為唯一一本紀念版在昨天下午三時十五分給某位出走office的某君掃了。

    可能因為是你的最愛,也可能因為是活地阿倫、Sam Shepard或者侯孝賢,總覺新華那段寫得最好。

  42. 不知為何渡邊君這個post也是去了Spam, 也許和日本沾上一點關係的都去了Spam.
    .
    尋回留言, 也尋回喜悅, 知悉有這位某君喜歡某篇, 也讓我高興. 至於未能協助某加做某件事, 但願不會影響他在office的工作或處境, 而要再度出走.

  43. 終於買了 憶記 戲院 記憶, 很辛苦才於天地圖書預訂才有紀念版, 灣仔區很多書店都售罄, 當然要找本紀念版才是~~~

    版主的資料很珍貴呀, 必定好好收藏, 未知會否有進一步的計畫才談談更舊的電影呢?

  44. 謝謝Alex.
    雖然喜歡看電影, 但實在不太敢寫電影, 畢竟沒有獨到觀點, 無論新或舊的電影, 已有很多人在寫, 所以沒有計劃寫舊電影; 至於舊的電影院, 有興趣寫, 但未有任何計劃, 始終我遲至80年代中才來到香港, 很多70年代末拆卸的戲院, 一眼都沒望過, 不易寫, 何況這兒的朋友, 像David或Lok, 都談過在這些舊戲院的經歷, 他們更適合去寫.

  45. 我在美國的網友收到書了,他很喜歡!

    寫舊戲院,不容易啊!戰前舊戲院的資料要收集齊全,恐怕不可能,但我會盡力去做!

    出書,我真有這個計劃,但要有出版社首肯,談好怎樣做,才能著手去做!但不論怎樣做,都只能是一本給一般人看的資料集。若要成為一本學術性著作,就要看齊可以看到的資料,這對業餘戲院研究者來說,要求太高了!

  46. David, 我覺得你也可以嘗試一下, 的確你於某討論區找到很多關於舊戲院的東西, 的確很值得收藏, 然而會否於圖片方面會比較難以找尋呢?

    另版主, 我覺得你這本書最特別的是每間戲院的介紹均有戲飛作首, 加上不同的解說, 的確很有誠意, 一位絕少到戲院觀影的同事看見我拿著此書, 也不禁說作者很有誠意, 正當我再將此部落給他看時, 他更說絕對值得看的部落.

  47. 舊戲院照片,的確很難找!

    戰前及日治時期的電影廣告,搜集了不少!如大家有興趣,可以整理若干出來印給大家看,但要有出版社肯出!

  48. 謝謝大家分享與留言.
    寫舊事物, 相關的圖片的確能起點睛作用, 但難找, 畢竟並非收藏家. 載於書本內的物品, 若以時間這把尺量度, 顯然未夠份量, 始終是80年代的物件, 不過對我則別具意思.

  49. 澳門日報 日前才報導有關戲院加價:

    http://www.macau.ctm.net/modailylog/20071225/big/gb-m14.htm

  50. 謝謝琛提供〔澳日〕的連結.
    我估影帶、影碟普及(尤其翻版猖獗), 是一個主因. 說到「粵語片沒落、荷里活電影減產, 以致片源短缺, 澳門戲院業經營開始走下坡」, 值得商榷. 畢竟1990年代港片一度濫拍增產, 澳門也突然湧現不少迷你戲院, 若單單計院數, 也許是垂死前的假風光.

  51. 其實八十年代尾起經濟暢旺,引來港澳商人紛紛投資戲院生意。
    當時四/五大港產院線在澳均有兩院聯映;
    但澳門人口才數+萬,加上租錄影帶只需+元八塊 – 入戲院觀影的人次又豈會增多?

    九十年代中港產片開始下落,連鎖效應下以致多間戲院結業。

    片源短缺亦有存在過,例如當年 國華戲院 在停業前半年因片源問題而經常要接映同營 柏蕙戲院 的嘉樂院線影片...

  52. Pak,
    Congratulations!!
    So glad to see the book about cinema finally got published.I should buy one ,and the previous too.

  53. Thanks Wenda.
    Long time no see. Glad to hear from you on new year. Hope you enjoy the book and send me comment as you like.

  54. 剛剛睇完本書,好多資料齊備,之前做咗好多功夫。會否再出關於電影類型的書呢?若有本人一定捧場

  55. 謝謝「無名氏」的留言. 暫時未有出電影類型書本的計劃. 和許多朋友一樣, 我也愛看電影, 不過要寫, 自己總感到困難. 事實上, 寫得好的朋友也不少, 故此, 若有這方面的寫作計劃, 可能都是電影周邊的東西.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: