半天遊下文--東城戲院

2007/12/05 at 8:48 am | Posted in 香港戲院/港島 | 8 Comments

easttown.jpg 
↑1966年,東城伙拍快樂上映「七十米厘七彩超藝體」版本《瘋狂大賽車》。

  之前寫灣仔東方戲院,把聽來的廁所鬧鬼傳聞記下,所謂「以訛傳訛」,說的有誤,聽的作真,錯誤傳達,原來灣仔區鬧鬼的戲院是東城;當然,鬼故鬼話,縱非訛傳,也說不上是真事吧!

  不過,這天聽David兄的解說,即使是傳聞,竟也是有根有據,有前有後,有左有右,細節之豐富,也難怪輾轉流傳,為戲院多添傳奇色彩。

  話說東城鬧鬼的是女廁,男廁卻風平浪靜。原來東城的洗手間分設於銀幕下方,再要往下走幾級樓梯才到,剛巧女洗手間正向冷氣口,陰風陣陣,寒意迫人,格外陰森,光影交錯間,讓靈異之說多添實感。說「實感」,當然要靠想像,但真實的是,戲院前身,原為萬國殯儀館,而女洗間之所在,正是以往殯儀館的停屍間,同一位置,想像連結,讓鬼怪現身變得有理可據。(引述或許有錯,有勞指正)

  疑雲陣陣,某程度增加刺激感,只是,東城是豪華大院,並非專映鬼怪戲的街坊小院。單聽David憶述,當年在此曾看過的,如《窈窕淑女》、《龍虎榜》,放的都是七十米厘版本。東城和九龍快樂於1966年聯線,放映了一系列大片,如《金石奇緣》、《坦克大決戰》,以及《瘋狂大賽車》。(詳細

東城戲院 East Town Theatre
現址﹕灣仔分域街東城大廈
啟業日期﹕1964年
結業日期﹕1974年
座位﹕1300

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 東城是我喜歡的戲院,1974年2月戲院結業,感到哀傷,沒有看最後一套電影,送最後一程.
    曾在東城看龍虎榜,坦克大決戰,瘋狂大賽車,瘋狂世界,流寇誌,胡士托青年音樂節,伊豆舞孃,窈窕淑女[兩次],教父,戰地鐘聲……

  2. 東城銀幕闊五十呎,放映闊銀幕或70mm電影時,銀幕向兩邊打開。[東方則要上下收窄。]
    東城的音響,據我玩音響的舅父說:在上世紀六十年代,屬全港最佳。
    每年雙十節,東城都會掛上國旗慶祝!

  3. 我遲來,錯過聽david說這段傳奇添,好彩阿柏你在這裹講番,thx,很有趣呢!

  4. 一點補充:

    通往男厠[面向銀幕左邊]及女厠[面向銀幕右邊]的樓梯口都是冷氣口,只是,通往男厠的樓梯同時通往謝菲道出口,而女厠則否,故女厠更顯陰深恐怖!

  5. 單看戲碼, 已覺份量十足. 不過, 戲院只維持了10年, 實在短暫.

  6. 曾聽過一個說法,東城戲院屬過度階段建築,待大家忘記萬國殯儀館後再拆卸重建.

  7. 很多人說東城個女厠有鬼.及全院滿座.但大家點解唔問它是殯儀館改建.定改裝而成.根據小時一位已故先生說東城除了女厠前身是殮房銀幕前身重是靈堂及男厠前用作放棺木所以會有很多疑團產生

    • 謝謝分享和引述有關人士的記憶. 據當天同行的灣仔舊街坊說, 東城是清拆殯儀館後重建的. 根據戲院開幕當天, 「工商日報」刊出的介紹, 亦指它是「新建成的」, 亦介紹了設計師和建築商.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: