摸索柴灣戲院的痕跡

2007/11/20 at 9:23 am | Posted in 香港戲院/港島 | 7 Comments

   前前後後,在柴灣區流連的歲月,都快十年了。

  十年不算短日子,柴灣可算另一個自己熟悉的地區,它的景物變遷,它的交通網絡,多少有個底。但它的娛樂生活面貌,倒不甚了了。

  早年來此區上班,路線圖上沒有經過柴灣的戲院。惟有在杏花邨守候廠車時,便見附近的杏花和蘭花戲院,也許曾想過:如此近便,不妨一試。當然,最終都沒有入場,真正登堂入室,大概是原址變成超市後的事。

  杏花和蘭花屬迷你戲院,各有座位約470個,終在1994年12月結業。

  不知是何年何月,不想再囿於那既定的上班路線,決意貪新鮮,自欺地製造千變萬化的景遇,開始看到這區的戲院痕跡,然而,亦只是痕跡,因為戲院已告別這區。

wh-theatre.jpg
↑透過市政大廈的綠玻璃,拍到對街的戲院一景。

  從地鐵外的天橋拐向漁灣邨這邊,榮華戲院那褪色鏽蝕招牌依然清晰可見,不過,它已失去昔日的搶眼位置,門前小公園的幾株大樹,向上繁衍的枝葉已把招牌的最後一聲呼喊都掩蓋過來,畢竟大家都無心聆聽。為了攝下這招牌最後一景,得走到對街的市政大廈內,透過有色的玻璃照出一張淡綠色的照片。

  於1982年7月15日啟業的榮華,首映新藝城的《難兄難弟》。記得當年在澳門麗都看此片,絕對是熱熱鬧鬧的暑假片,還有葉麗儀醒神演繹「炸渣唔播…」。戲院擁有座位1388,看來也不小。最後於1994年6月結業。

  另一間柴灣區的戲院,就是名正言順的柴灣戲院,位於雲翠道。現在能憑弔的,就只有「柴灣戲院大廈」,而戲院的所在,也許就是現在教會和安老院的位置。

  有資料顯示,1979年1月,柴灣戲院「重建完成,快將落成」。是否原址為舊柴灣戲院,經拆卸重建?柴灣戲院共有座位1412,但直至1993年6月結業時,餘下座位551。

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 因為要去下面的工作坊,
    所以,不能與你們去灣仔歷史遊……
    很可惜呀!

    灣仔新街市地窖用途專業研究報告及集思工作坊
    ======================
    主辦機構:
    香港建築中心

    贊助機構:
    灣仔區議會

    執行機構:
    珠海學院建築系

    活動日期: 2007年11月25日

    活動時間: 上午10時至下午5時

    活動地點: 聖雅各福群會四樓明華堂 – 灣仔石水渠街85號

    活動內容 (以粵語進行):

    希望藉著專業人士 (包括建築師、建築測量師、工程師及大專建築系講師) 和市民的討論及意見,將空置的灣仔新街市地窖構思成一個適合公眾使用的社區公共地方。

    活動對象:

    灣仔區居民及使用者、建築師、建築測量師、工程師、各大專建築系講師及學生(香港大學、中文大學、城市大學、珠海書院、香港大學專業進修學院)以及對建築有興趣的市民。

    報名及查詢:

    有興趣報名的人仕請以電郵或電話方式,留下姓名﹑聯絡資料及報名人數。免費入場,名額有限,本中心會採取先到先得形式。

    報名及查詢請電郵info@archicentre.hk或致電2805-7146

    詳情可以瀏覽本中心網頁www.archicentre.hk

    當天活動日程:

    10:00 集合

    10:15 – 11:15 簡介灣仔區及灣仔街市資料

    11:15 – 12:00 分組

    12:00 – 13:00 午膳茶點

    13:00 – 16:00 工作坊

    16:00 – 17:00 各組報告

    http://www.archicentre.hk/big5/resources_tender.htm

  2. 謝謝itronald帶來的這個活動資料.
    相信會有機會一起遊走的.

  3. 真的,會再有機會的。
    ******
    我太太也來!
    可能有多一個人,但他還未答覆!

  4. 榮華戲院舊址是否仍空置,或已改作別用.

  5. 其實沒有細探. 單從外看, 也許都分割為商舖出租吧. 地下除了一間間小店外, 另有一間超級市場.

  6. 榮華戲院直至現在仍然空置,現在好似改裝緊。

  7. 謝謝你的資料, 雖然你沒有留下名字.
    我已好一陣子沒去過柴灣, 不知改裝後是否把戲院名字拆掉了?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: