記憶這回事

2007/11/12 at 2:51 pm | Posted in 悅讀戲文 | 5 Comments

  毫無疑問,這個網誌的支持點,是記憶。

  這是起初的想法,雖然會觸及新落成的戲院,但記憶是成形的先決條件。

  不時有人說﹕何必老去記!的確,說來說去都是舊東西,「舊事不須記,事過境遷以後不再提起」。

  11月號《國家地理》雜誌的專題為「記憶——何以記得,何以忘記」。面對海馬體、腦聶葉一類名詞,如墮迷霧,但因為關於記憶,還是感到興趣。

geograhic.jpg

  迷戀記憶,那是只顧後望,欠缺前瞻的志氣。沉浮於記憶海洋,有點無地自容,但有時是來得不知不覺,或者前面可以望的太有限,只有後退了。後退,比較有把握,而且,人與事,來去匆匆,一秒過後成舊事,有太多東西未來得及辨認,唯有記和憶,才能重新整合,不時有新發現。

  崇尚前進的環境,記,就壞事了,還未到憶,便要另開新頁。上述專題引述了兩個極端例子,老先生患上類似瘋牛症的腦部受損,沒有記憶,生活只有現在式;老女士則先天記憶力驚人,幾十年前某天發生的事,隨時打開腦袋資料庫細說。一般人大抵在這兩個極端中間遊走,大數人都怨記性差,增強腦力變成某種必然的渴求。但專題謂,若事事過目即印在腦中而不忘,人定然給無盡的資訊活活淹死。

  自己是否記性好?看來不是,要不,讀書成績便不會如此跌跌碰碰,散沙一盤。的確,由於生活平淡,在那直線形的行進中,一些無謂瑣事都牢記下來。專題謂記憶有選擇性,重要事件總是深刻伴隨,看來各式芝麻綠豆事,就是自己的重要事。

  雖然是芝麻和綠豆,留得下來,都當作好東西;幸運的話,弄出芝麻糊和綠豆沙,後退都有種向前的得著——至少自己以為。

  記憶是好是壞!雜誌的編者話說出了動人故事,留下最後一句﹕記憶消失是哀痛的,但謹記,對人與事的愛,就因為記憶。

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 真的,我希望能夠將悲傷的事忘記!

  2. 記憶消失是哀痛的

    想起患了老人痴呆症的人,想起認識他們的人和他們的親人,想起他們從此不再記得自己是誰。

    這種離別是最哀痛的,比肉身離別更令人痛苦。

    David:
    不想就不傷了。

  3. 不想記, 還是記. 悲傷的記憶也許格外記得牢, 然而, 因為有種體會, 更會珍惜愉悅的時刻.
    .
    講起老人癡呆症, 想起了電影 Notebook, 最親近的人變成最陌生的人, 有些事未發生在身邊, 未必意會到當中的悲情.

  4. 這期我也有看, 也想到最近看拾香紀舞台劇說到”回憶就是愛” , 好像一首歌的歌名, 但編者也說得對”對人與事的愛,就因為記憶”。
    最近好嗎? 我們公司附近有很多狗仔, 之前那隻黃毛已經變得很大隻了🙂

  5. Thank you Bubi. 近況都係咁, 叫做無穿無爛……
    .
    黃毛仔得以長大成狗, 都多得你們照料, 但點解會有很多狗仔? 講開你們的工作環境, 真係天堂, 不過我身在港島, 不易碰到面.
    .
    有件事可能你們會有興趣, 我辦公地方隔鄰是一個猶太人墳場, 環境挺幽靜, 每日黃昏, 鳥兒回家, 就有五、六隻金剛鸚鵡在嬉戲怪叫, 實在很少見這樣一群野生鸚鵡, 有天入去漫遊, 還見到松鼠.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: