台慶

2007/11/06 at 9:05 am | Posted in 離題萬丈 | 13 Comments

  女藝員在電視謂:電視台生日,我仲開心過自己生日。

  雖云是宣傳片,愛多骨痹誇張都可以,但聽著就感到礙耳。

  只是,電視台四十年,你不能否認它在群眾心目中建立起的親密感,在年復年、日復日的廣播再廣播,它生日,真像是朋友的好日子,總在你心目中佔了個位置,在乎大還是小。

  四十年,種種因緣、機遇,一個台,便和大部份人牽起了某種連結,讓我們不厭棄地追隨,鬧住都要睇。「映住個colour bar畫面,收視都高過隔離台」,是當年從上級口中聽到的話。也許,假若這種關係不是如此親密,本地的電視生態或會不同。

  究竟是何種因由,把大家的心都繫到此台去?可堪探究,亦不易探究。

  台慶,許或是其一。是哪一年?說來大概都有廿幾三十年,卻是最為那一代人記得起的台慶,就是楊盼盼、鄭少秋表演單車踩鋼線、周潤發玩火那年。那應該是首年動用全台藝員以亡命表演賀台慶。那年還在廣播道小場地,但馬戲團包裝,繽紛熱鬧沸騰,一群觀眾熟悉熱愛的藝員,卸下戲裝,噴火走鋼線,彷彿冒生命危險,娛樂大家。當時年紀小,感到藝員都齊心一致,「做到最好」。人,的確是把熒光幕前後連成一線的關鍵,一代又一代的演藝人,長江後浪推前浪,前浪回勇碰後浪,該台為整個圈子樹人的工程,放在眼前。

photo-072.jpg

  望著家中那隻手表,聽着台慶的歲數年年加一,慢慢,那距離已遠得沒有感覺。那隻手表的慶賀歲數是「23」,今年是「40」,歲月如流。那年入電視台,數月後便收到第一份公司的禮物──手表。原來每年台慶都會送予員工禮物,前一年是風衣,夠實用,但手表?身邊同事「噓」聲四起,粗糙無用,有人謂取表一周後,它已壞掉。依然是當時年紀小,有禮收,就高興。

  伴同禮物,還有在尖東某大酒樓的全台慶宴。可惜,那年過後,這些慰勞同事的安排都取消,也不知該慶幸趕得及,還是感慨腳頭不好;當然,同事們倒不覺怎樣,反正都是噓聲四起。

  毫無疑問,作為中電視毒甚深之人,那年入電視台工作,確有種不真實、夢成真之感;還要是目擊難得一望的幕後風光。在電視台日子淺,離開時還是夢未醒。只是,歲月如流,夢的內容淡退,不再那麼惦念。

  「23周年紀念表」竟仍在運作,是意外的,隱然仍聽到那四起的噓聲,不意外,但何苦!

Advertisements

13 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 只因很多人不願/不肯/不識轉台,做成一台獨大的局面.

    麗的/亞視,佳視並不是沒有好節目的,沒奈何!家父生前就是麗的/亞視擁躉.

    很多年前,聽晚上的電台節目,有聽眾罵香港的大眾化報紙的種種不是,不想看報紙了.我想,香港還有其他報紙可以選,並非只有東方和蘋果.

    SCMP每況愈下,不好看,小弟就訂閱IHT,消費者有選擇的.

  2. 沒錯
    不論無線多麼的不堪, 作爲吃無線長大的一群,對其還是懷著深厚的情誼結 .

    早前看了 藝進 編導的,盡數無線的不是,但無奈匆匆一個半小時不足對問題作何深入探討,但個人認爲還是很值得一看的一個演出 .

    一邊罵一邊晚晚看,香港人就是這樣矛盾

  3. 我也是睇無綫大的,只是現在真的很少看了,好像只看新聞,從前晚晚追劇集,現在的可一集也沒看過。至於台慶,就真的不知多少年沒看了。

  4. 謝謝幾位的留言.
    .
    作為雄踞電子媒介40年的機構, 它的影響力、感染力實在是驚人的. 在硬件向前之際, 遺憾是軟件卻是倒退的. 然而, 電視, 或指無線的電視, 它的影響究竟還有多大? 很多人都話很少看電視, 睇碟打機, 以為它的影響在縮小, 但很多時電視上的一點小事件, 連番炒作, 都可以變成人人都談論的話題, 又好像不那麼小.
    .
    如此大都會, 電子媒介的氣氛是平淡的, 當然, 印刷媒介都差不多, 在詬病發放者的當兒, 倒過來, 接收者這方也是一個促成的原委.

  5. 是否可以這麼說,有怎樣的觀眾,就有怎樣的電視節目.

    上世紀六十年代,麗的映聲中文台的對象為中產以上的觀眾,故可以製作像插花藝術,麗的音樂會,名畫與畫家這樣的節目.

  6. 我爸爸也是麗的擁躉,變了亞視後反而沒再看改看無線,所以無線許多經典劇我是沒看過的,反而同時期的麗的劇集我就記憶猶新了。

    不過,後期我什麼電視都不看了,除了新聞節目。

  7. 現在,有空不願看書報時,會手持收費電視的遙控器,那個台好看就看那個台。

    晚上太太洗澡時,就一定看BBC或CNN。

    atv、無線,我聽電視而已。

  8. 「有怎樣的觀眾, 就有怎樣的電視節目」, 也是的. 正如八十年代的港產電影, 數量多, 票房佳, 但類型和創意貧弱, 當時也有論點謂甚麼觀眾造就甚麼電影.
    .
    我是截然的港視觀眾, 麗的經典「變色龍」、「鱷魚淚」, 都沒有印象, 佳視更不消說, 因為在澳門接收極差. 現在仍有看港視劇集, 邊看邊口水多多, 百彈齋, 這是做觀眾之樂,畢竟, 要是自己還在那兒工作, 筆下的對白和設計, 相信更不濟.

  9. 23周年,計一計,應是1990年吧!那時我是做什麼的呢?好似是應付公開試之類的,似乎是不久之前的事。再減減2007,噢!原來已是17年前的事了!一個初生BB也將要成年了,一點也不感覺到原來已經過了這樣耐了,好可怕,1990年,好似仍是昨天的年份呢!

  10. 感覺其實是複雜的, 時而覺得還不是太遠之前的事, 但周遭的東西, 卻又不時提醒, 那確實是很久很久以前的事了, 至少電視台的位置都搬動了, 縱然內裡的人與事變動未必那麼大.

  11. gael:
    很遙遠的事了,17年。

  12. 昨晚無線台慶節目看見邵逸夫,真的很老了.

  13. 畢竟是位百歲老人. 教我訝異的, 開場時, 他仍能步行到台中央, 當然步伐有點浮, 安坐兩小時後, 完場時又步行到台前祝酒, 仍很精神.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: