影展自由行之康城

2007/10/21 at 3:10 am | Posted in 特別放映 | 5 Comments
Tags:

  曾幾何時,想過計劃影展自由行。因為喜歡歐遊,屈指一算,除卻倫敦,歐洲大陸上,便有康城、威尼斯、柏林這幾個大型兼老牌影展,較小型的還有盧迦諾、都寧,甚或法國南特。影展舉行時間各異,春夏秋冬都有,每次去一個,很悠然。

  這個想法的出現,始自康城,奈何,直至目前,亦可謂終於康城,因為沒有去過另一個。

  那一年,不是為康城而出遊,但隨意中卻又是刻意的,既然和朋友走到法國南部,又是五月,沒理由不坐半小時車去康城八卦八卦。

  1995年,第48屆康城影展,電影誕生百周年紀念。在舉行開幕禮那天的下午前往,大道上已張起各式大型電影海報,甚至酒店亦懸起宣傳板,氣氛十足,卻又不如想像般人頭湧湧。

  從車站沿橫街走向會場核心的會堂,竟然碰到李焯桃,他應是以電影節策劃的身份赴會。談不上認識,只是之前曾因工作訪問過他,有趣的偶遇,打了個招呼。

cannes.jpg
↑攝影區上的採訪記者都穿上黑色禮服,做秀做全套,攝記受罪。

  早知康城影展的放映只招待預早申請的與會者,所以只能外圍觀望,無緣進場看電影。天色微微暗下,嘉賓陸續登場,開幕在即,自己也擠在一側做追星族。會堂入口站滿攝記,他們都穿上禮服,有點拘緊。每當嘉賓踏上紅地毯,司儀便大聲疾呼某某到來,其實算不上星光熠熠,或者是自己孤陋寡聞,只認得珍摩露、尚連奴、戴安姬頓等幾位,畢竟紅星還是隨片登場為主。

  一直認為康城、威尼斯有別於奧斯卡,因兩大影展是以影片質素先行,不是一場華麗「秀」,但同行友人指指會場上那位大呼小叫的司儀,認為分別不大,一樣是場秀。也許他是對的,各大影展何嘗不是靠明星撐場,而且愈來愈覺眼。對兩大影展的良好印象,實在緣於中學時賣了李幼新編寫的《坎城、威尼斯影展》一書,圖文並茂細說影展數十年的歷史,也可謂一部簡明電影史,獲益良多。

  這一屆參展導演,陣容強勁,競逐金棕櫚獎的大導有:張藝謀、侯孝賢、篠田正浩、尊波曼、占士艾華利、堅盧治、安哲羅普洛斯、添布頓、占渣木殊,以及葡萄牙老導演Manoel de Oliveira等等。結果由Emir Kusturica導演的《沒有天空的都市》奪獎,新聞則是安哲羅普洛斯不滿作品《尤里西斯的凝望》只得評審團獎。大師的牢騷,可以理解。

  在康城無緣入戲院看參展影片,但部份電影同步在巴黎開畫,影展猶幸在花都延續。

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 去過康城,蠻不錯吧,因為可說是最強的影展了。我可還沒去過世界盃(足球世界的盛事)!

  2. 足球, 也是好的旅遊主題. 你固然有足球之旅, 我有朋友也熱中於此, 之前在韓日舉行世界盃, 也乘近便前往觀戰.
    .
    我對足球沒認識, 有時都想過, 去英國旅行, 也應去看一次, 感受一下現場的狂熱氣氛, 畢竟足球在那個社會有舉足輕重的地位, 球會和一市的榮辱相連繫, 已是一個文化項目.

  3. 數年前,隨香港考古學會到澳門旅行,專門看澳門的砲台。

  4. 看來很有意思, 香港考古學會亦關心到澳門的情況, 反而我這種澳門人, 對當地的本土歷史和地理, 都知之甚少.

  5. […]   安氏作品所關顧的時代、家國、民族主題,十分龐然,自己實在談不上了解,更遑論見解。年輕時初看,被他的磅礴影像所迷,因此,看報章、雜誌介紹他的新作,便勾起守望之心。1995年,《尤利西斯的凝望》參加康城影展,我也乘旅遊之機走到康城見識,當然見不到安氏或其他名導,只看了開幕入場,翌日便走。後來聽聞安氏對大會只頒給他「評審團獎」而不是金棕櫚獎,甚感不滿。不知道此等傳聞有多真,當時覺得導演的氣度遠不若他作品的壯闊情懷。獎項,不過是遊戲。 […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: