紙片上的倫敦電影節

2007/10/16 at 2:55 am | Posted in 特別放映 | 3 Comments
Tags: ,

 cover.jpg
↑1997年、2002年和2000年倫敦電影節的訂票小冊。

  久不久便收到英國電影學院(BFI)的電子通訊,這陣子,自然是傳來電影節的資料,第51屆倫敦電影節將於10月17日至11月1日舉行。

  說來是有點無謂,資料都是過眼煙雲,難道會跑過去看麼!曾聽人說,為了掌握新片走勢,真的飛去倫敦觀看影展,聽著便感逍遙。

  常常覺得倫敦電影節和香港國際電影節有點近似,不少在前者亮相的影片,數月後都會登臨香港。依稀記得多年前看過報導,本地電影節的策劃人亦有到倫敦看片,同時,兩個影展都是集中放映,沒有頒獎。不過,這多少是老印象,今天,香港國際電影節亦有頒發獎項,相信有助推廣電影節的知名度,個人倒喜愛沒有獎項的年代。

  倫敦電影節的節目分類有其地域色彩,比方英國新電影,更有歐陸電影和法國電影(French Revolution)的部份。國情有別,作為一位遠距離觀察者,有時覺得影展的選片都頗大路,尤其是開幕和閉幕部份,商業片、美國片不時上陣,恍如借用明星效應,2005年開幕電影有《無國界追兇》,去年的閉幕電影則是《巴別塔》。

  今年的開幕電影則選上加拿大導演大衛哥連堡的作品《Eastern Promises》。作為特別獻映的還有今年金棕櫚獎得獎作《4 Months, 3 Weeks, 2 Days》,亦有《色、戒》。

  事實上,近年參展的華語電影其實不多,當然,這純屬片面印象,因為從來沒有參加過影展,有的只是紙片上的記憶,模模糊糊。每一年倫敦電影節都在10月底11月初舉行,秋色怡人,也是我的旅行季節,遊到倫敦,試過近距離的接近電影節,走到BFI拿取訂票小冊子,喜孜孜的,雖則電影節未開鑼已遠離霧都。居於倫敦的友人謂,在市內其實不太感到舉行電影節的氣氛,大概只有影迷在撲飛趕場時才能感受過節的興奮。

  陌生之中,又好像對電影節有點熟,畢竟手上擁有厚厚的一疊電影節場刊,最早一冊竟是1994年。友人每次回港都給我捎來一本,是最佳的手信,雖然是紙片上的電影節,但翻一翻,又好像給來年電影節先打個底。十餘年,訂票小冊的外觀都幾翻新,由小號裝不斷加大,和香港的情況有點像。近十年都是A4大小,如同雜誌,平面設計偶有精美佳作。

  縱是紙片上的影展,分量倒不輕,絕非紙咁薄,因為是朋友每年專程送遞上的。

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. The Hong Kong Film Festival is held in Tokyo on October 23.

    http://www.int-acc.or.jp/hkff/

    I obtained tickets all of the four works.

  2. Glad to find your comment.
    .
    Hope you enjoy these four films. I only saw “After This Our Exile”, and “Triangle” not even open here in Hong Kong.

  3. […]   「定期電郵」傳來的另一信息告訴我,今年的倫敦電影節將於10月13至28日舉行,開幕影片是Mark Romanek導演的Never Let Me Go。 […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: