皇后戲院和陸海通大廈

2007/09/30 at 4:52 am | Posted in 香港戲院/港島 | 30 Comments
Tags: , ,

lht-bldg.jpg1961年7月21日皇后開幕

  終於,皇后戲院關上門。

  臨別在即,再進戲院,看的是《地獄第十九層》,氣氛沉悶,情緒下沉,映廳昏沉,沉沉沉,層層下沉,非常寂寥的一場七時半。一雙男女在映廳入口外拍照留念,卻被工作人員提醒戲院內是不許拍照的。還不解禁?一下子仍在疑惑是否快將結業?

  8月初,報紙副刊出現告別皇后的專題,可惜都是蜻蜓點水的掠影浮光,甚至有穿旗袍模特兒立於招牌下的圖片,怪怪的。

  皇后是舊,但它賣的卻是摩登,不是傳統。由1961年一直走到今天,當日的摩登都褪色,變成某種懷舊情調,諷刺的。時間確實力量非凡,是歲月痕跡,還是老朽殘軀,得由看官定斷。電梯依舊運作,座墊能前後移動的椅子依舊活動自如。雖然銀幕兩側牆壁上剥落的隔音墊,露出一個個寒蒼的破洞,但觀眾席周圍壁牆的細緻菱形木雕飾,精工細刻,仍流露一份典雅的低調美。

  1961年7月21日,陸海通大廈落成暨皇后戲院開幕典禮上,由周錫年爵士主持剪綵。這天晚上七時半,皇后戲院正式啟業,首映謝利.路易演出的《錦繡華堂》The Ladies Man。在開業廣告上,摩登新型的皇后戲院,號稱「建築耗時三年 全部最新裝置 遠東影藝之宮」。在舊皇后戲院原址重建的新皇后戲院,充滿了摩登設備,當天,報章刊出的一段介紹文章如是說:

  「新的皇后戲院有電動扶梯供觀眾代步,上落不虞跋涉,後座和超等座位,都有寬敞的休息室,映機和聲機採用西電公司最新最佳出品,可以放映普通三十五米厘影片和六聲帶七十米厘影片,冷機採用約克廠最新型出品,樓上座椅可以隨意推前推後,全部座椅的椅背和椅墊的彈簧特別多,海綿橡皮特別加厚,坐起特別舒適,歷久也不會有腰酸背痛的毛病。戲院的內部是一個倒置的扇形,因此任何座位都正對銀幕。」

  戲院開業頭十年,主力放映西片,一度和北角皇都、九龍麗聲組成院線,直至1971年嘉樂院線成立,皇后便開始放映國粵語電影。

30 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 今日最後一日,冇緣入皇后

  2. 也不要緊吧! 記得你以往也曾拿過沒有撕脫票根的戲票留念, 亦很有意思. 剛才見亞洲電視午間新聞都有播放, 還說「已有81年歷史的皇后戲院今天結業」.

  3. 我的戲票過了膠

  4. 零七年十月
    只剩下銀都,粉嶺,影都,寶石
    四間舊式戲院

  5. 昨天在戲院拍照,仍要鬼鬼祟祟,戲院都結業了,還這樣,唉!

    看來,用不完的座位表、戲票都會丟掉,不會交給有心人或電影資料館保存。

  6. To Mr So
    戲票放久了, 票面會起些黃點, 希望你的票能好好保存. 其實連兒時藏的郵票, 一樣起點點, 真慘.
    .
    To David
    還以為解禁呢! 也真怪, 戲院的態度都相當拘緊, 早前見報紙的報導, 都沒有明正言順找負責人問兩句, 其實戲院物品真應該捐到資料館, 除非他們打算把昔日曾營運戲院的文物自設場館收藏.

  7. 以前上班常經過皇后,但一直沒有進去看戲。哦,這樣就走了。

  8. 我比較幸運,索女。喪屍。機關槍 和 色。戒
    都給了 皇后

  9. [舊]皇后沒有機會去過。

    [新]皇后看的第一套電影應是再版發行的”出水芙蓉”[Bathing Beauty],坐前座第一行,頭也痛了。時維1963年。那時的皇后真是聲光熠熠,高貴無比。

    七十年代中旬改映港產片後,整家戲院的格調拉低了,戲院的70mm映機也英雄無用武之地。
    到了八十年代,可能映機、聲機舊了,但因放的是港產片,可以張就過去,觀眾也不會有太高的要求。
    九十年代中旬戲院改細前,曾一度加開四點場放映三級電影,皇后成了AV女郎。
    改細後,換了新機,影音效果才大為改善。

    戲院大堂有兩層,戲院里那層約於八十年代下旬改為商鋪,售票處遷到皇后大道中那層。改細後,皇后大道中那層的大堂改為商鋪,通到超等休息室的電梯也拆了,休息室中間的沙發椅就是原來電梯的位置。

    昔日,假皇后戲院舉行的首映禮,嘉賓就是經由皇后大道中的大門踏著紅地毯進場的。

    明天,皇后成為歷史了,可惜!

  10. 謝謝David兄的補充. 皇后未改建前, 我都去過兩三次, 已是放嘉禾片的那代, 但對戲院的佈局, 真的印象模糊, 加上從來未坐過超等, 所以對那組沙化也頗感有趣.
    .
    一如itronald, 這一兩年再有機會走進皇后, 總算沒錯過最後時光. 有時, 上戲院亦講點緣, 我在北角住了四年, 就是從沒去過皇都.

  11. 昨天(9月30日)到皇后看電影時,戲院內的職員仍阻止拍照,既然是最後一天,為何不可以通融,莫非是低調的戲院老闆所下的指令呢?
    有關皇后戲院最後一天的情況,可參閱本人的網誌:
    http://hk.myblog.yahoo.com/lkk1001

  12. 在CT皇后戲院條加了一條結業消息的comment。

  13. I have introduced the history of Queen’s theatre on my web site.(but sorry japanese only)

    http://homepage2.nifty.com/hongkong/cinema-q-history2.html

    http://homepage2.nifty.com/hongkong/cinema-q-history4.html

  14. 戲票過了膠,太可惜了!戲票最好是原樣保留.

  15. 有去看最後一夜嗎?

  16. 我已問過皇后的高層 – 他曾加入嘉禾所以有機會認識 – 最高層還是不願意被拍攝, 即使只有我一人.

    我還是沒勉強下去 – 希望他退休生活愉快!!

  17. To Gael
    沒有, 一如其他戲院結業之夜, 都沒有去湊熱鬧……你呢?
    .
    To 米仔
    謝謝分享, 也祝他生活愉快!

  18. 終於看到[舊]皇后的戲橋了!

  19. 昨天才從 Spam 的地方找回日本朋友学芸員K的留言, 雖然看不明白, 但附有的資料圖片很有意思.

  20. 日本人保存文物真是用心!

  21. 我也同意, 一如他們做很多事一樣. 記得以前讀書, 修魏晉史, 老師謂日本人在這方面下了很多功夫, 研究成績更超越了中國本土學者.

  22. 皇后在日治時期改名明治劇場[確實日期待查,因從兩份日治時期的中文報章都查不到].香港重光,英國軍政府接管後,回復皇后原名.1945年9月5日華僑日報電影廣告,皇后已是皇后了.

    學藝員K:
    Can you find the ticket of Meiji Theatre[Queen’s Theatre] in Japan.

  23. To David,

    I can not find the ticket of Meiji Theatre.
    I guess that most of the tickets do not exist.
    If the ticket exist, I want to find it!!

  24. To David
    Thanks for the notes. I think running cinemas during WWII is an amazing topic.

    To 學芸員K
    You are right, your comment drop into “Spam” basket again. Anyway, thanks for the reply.

  25. 日治時期的香港電影院,是一個有趣的題目,我已在中央圖書館看了所藏日治時期的中文報紙,單是影印費大概已花了五百港元!
    **********
    我在msl forum開了一個日治時期的題目,慢慢經營。這是一個半封閉的forum,要登記成為會員才能閱讀!

  26. 我也知你在那個討論區有寫戲院掌故, 不過一碰到要登記等等的手續, 每每就停下來, 沒有進入去, 或許遲點去看看.

  27. David:
    要登記做會員嗎?我最怕這種門檻。:(

  28. 位置就在這兒, 可以看看:
    http://www.mslforum.com/phpbb/
    .
    那句「梅玲再世/人間真諦」slogan很搞鬼. 「再世」? 是否有前世舊事?
    .
    事物電子化後, 做了很多登記, 有時自己都忘了哪兒用哪個登記名和密碼, 結果要很原始的貼張便條在枱頭備忘.

  29. msl forum倒了兩次,這次已是第三代了。

  30. 待我想想,謝謝版主提供鏈結﹗


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: