10月初九龍站新戲院

2007/09/27 at 1:41 pm | Posted in 香港戲院/九龍 | 45 Comments
Tags:

  皇后在倒數的當兒,巨輪又向前轉了一圈,即將有新戲院出現。想來,今年啟業的新戲院都不少。

  在地鐵看到《生化危機3之絕種生還者》的燈箱廣告,一列上映戲院便包括「九龍站The Grand Cinema」,影片開畫日期為10月4日,相信也是戲院啟業之日。由洲立影片公司和邵氏置業合作的The Grand Cinema,位於九龍站的新商場「圓方」Elements內,商場於10月1日開幕。

  如何Grand?包括以12院的姿態暫列全港院數最多的綜合影城,12院,但座位合共約1600。看介紹資料,感覺到躍動於字裡行間是陣陣的嘩嘩聲,各種各樣至新至豪至先進至巴閉的設備,很現代感,亦非常切合地方國情,所謂與時並進。

  據知戲院在音響設備上投資龐大,當中包括安裝名為Infrasonic音響系統,放映過程中觀眾座位會隨超低音頻的變化而出現震動效果。另外,院內還設有電子遊戲專區,又有Gold Class觀眾席,提供貼身服務。

  上述都是抄錄來的資料,相信臨場體驗的人會不少。從這全新戲院的構思、設備,可以想見將來戲院的一張藍圖,主力提供聲光視像的官能刺激,販賣如同酒店般的豪華服務。想來,不同年代戲院,都是以提供這兩方面娛樂服務為主,只是不同年代,對相關內容的理解、要求有別而已。

  看著以奇觀式口氣推介的一系列設施,縱然椅都曉郁,卻不一定move到每個人。

45 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 相信每個廳都不會很大。

    倘在The Grand Cinema 排映默片,先進的音響系統就會英雄無用武之地了!不過,今時今日,商業電影院又怎會上映默片呢!

  2. 還有,某程度上皇后戲院椅都曉郁

    其實真的不看好 Grand Cinema。
    皇室曾經走超豪華路線,
    如果沒有記錯,
    全院只得8張超豪華座椅[美國痴gun檔案是的記憶,
    實制數量不清楚,不過真的超級舒服],
    現在,同一位置已變回普通戲院
    [太陽照常升起時留意的]。

    AMC又一城剛開幕時也是以多院 +
    美式手法為前提,雖然戲院不大,
    但燈火通明 + 開場有電影小問題添情趣 +
    斜度夠 + 座位舒適,真的很開心自己家
    附近有這樣的戲院。

    AMC又一城一向都很多人去哪裡看電影,
    但真的不明白為何轉手給管理不善的百老匯,
    現在的AMC又一城……唉!

    皇室 和 AMC又一城 都算是旺區,本身人流多,
    都如此命運。九龍站……很像很荒涼,
    圓方 Elements聲勢和Megabox簡直雲泥之別。

    Grand Cinema, good luck!

  3. 我也不看好The Grand Cinema,位置偏僻,交通不便。

  4. 不好意思,有點”背”,九龍站即是哪兒?

  5. 噢, readandeat不久後回來, 除了去神州, 都可以去下地鐵東涌線的九龍站.
    /
    九龍站感覺幾隔, 每當地鐵停站, 只見一個燈光幽暗的站, 之前還好像有個名牌散貨場, 從來沒有踏出站半步, 感覺好似未曾興旺已蕭條.
    /
    新戲院其實不太吸引, 畢竟看戲是看戲, 造到地動山搖, 有時還影響到看戲, 當然, 有些戲為突顯這些效果而製作, 於我則本末倒置.
    /
    看戲院列舉的豪華設施, 不知票價是否也格外高?

  6. 聽你這樣形容,已經不想去了。

  7. 噢, 倒左人米添! 且看一張不太暢銷報紙就有關商場所起的
    題﹕

    十一開業瞄準內地客 料每日人流高達10萬
    聚300名店 「最豪商場」吸豪客

    像我此等寒酸客, 實非商場對象.

  8. Megabox 平日已門可羅雀,真不看好圓方.

  9. 原來如此! 只記得開業時謂好些食肆無牌營業. 一直沒有去過Megabox, 早前到九龍灣, 因走了很多路, 沒力氣再走過去八卦一下, 真不知甚麼時候會去呢!

  10. 據路邊社消息,十月一日開!

  11. 聽說你出書了,恭喜﹗想拿個簽名,希望不會太唐突。

    那些豪商場,千篇一律,少去一個也不見損失。

    見很多人寫過Megabox,也想去看看。

  12. To David
    說來也合理, 配合商場開幕日, 趁假期賺多個錢, 不過又不覺有很多宣傳.
    .
    To readandeat
    見笑了, 都是幾個月前出了本關於昔日澳門生活的小書, 簽名沒問題, 不知如何交你? 你也好像參與了一本講飲食的書, 於書展期間推出.
    .
    Megabox我也沒去過, 也不知會否去, 真得要很特意才會走去這一區.

  13. 九龍站都好隔涉吓,不過貪新鮮應該都會去睇睇,正如我都去左MEGABOX,但去過後,就呻笨囉,都冇野睇,仲要特登搭車去

  14. 版主:
    一手交一手,最方便。我要去書店先找書再找你簽名,如何?先說聲謝謝﹗

    那本書只是無端給人相中,無心插柳之作。

    鬼茂:
    那麼去不去呢?沒去過,又很想去。

  15. 昨日到皇后戲院看戲,送戲院最後一程。昨日,皇后很熱鬧,看的三點場,有八成多滿。

    皇后結業後,香港尚餘的舊式戲院只餘銀都、影都、寶石、海運、元朗、粉嶺、香江大舞台七家而已!

    [香港中上環有中山史蹟徑,介紹孫中山在港的活動歷史。港澳有這麼多已結業及逐漸給人遺忘的舊戲院,不如和兄設計一條灣仔戲院史蹟徑、銅鑼灣戲院史蹟徑、中上環戲院史蹟徑、彌敦道戲院史蹟徑、東九龍戲院史蹟徑、澳門戲院史蹟徑……由兄和筆者及熟悉當區戲院的朋友帶隊,探訪戲院舊址,講解歷史、軼事,到餐廳吃一頓。哈哈哈!收費倘成事後再研究!]

  16. To 鬼茂
    其實由九龍灣地鐵行去Megabox, 感覺都幾遠, 以前返工就無得講. 商場無野睇? 也沒法子, 其實間間商場都差不多呢!
    .
    To readandeat
    若你回來, 都算半個遊客, 也應該去一去的. 至於一手交一手的事, 沒問題, 再和你聯絡.
    .
    To David
    聽說你有多年沒到本地的戲院看戲, 實在難得呀. 究竟皇后是否在9月30日最後一天營業呢?
    .
    提議很好呢! 不過真的要細心考察一下, 尤其我畢竟是個新移民, 戲院往事其實知得不多. 早兩天和一位荃灣朋友吃飯, 聽他細數區內當年的戲院佈局, 實在只有在該區長大的人才知曉, 找地頭蟲帶隊很好.
    .
    講開香港的史蹟徑, 其實教人氣餒, 因為除了看到一個牌, 根本沒有史蹟可看.
    .
    多年前到美國波士頓探朋友, 剛巧是萬聖節, 朋友帶我參加一個當地搞的鬼屋徒步遊, 在晚上於市內近百年曾發生血案或離奇案件的住宅遊訪, 有趣是很多住宅仍有人居住, 而且很高興有人來睇「鬼屋」(當然沒有登堂入室), 那夜穿過人家的住宅區, 看到他們慶祝萬聖節, 很熱鬧開心. 該組織好像散佈全國各地, 提倡以步行遊歷, 是義工組織, 不收費的.

  17. 皇后是否今天最後營業,明天看看報紙就知曉了。

    倘若本地戲院史蹟徑導賞團成行,我可以帶灣仔、銅鑼灣團,但要多一個人在傍協助我講解,因小弟有一邊聲帶癱瘓,多說話會辛苦、吃力。看CT網頁,美國有本地團專門看電影院、劇院。人家看的是仍然營業的新舊戲院,或結業戲院仍存的建築物,我們的團倘成行,看的多是一幢幢在戲院舊址興建的建築物,然後白頭宮女話當年。

    倘到澳門一行,講解一職非兄莫屬了!

  18. 我也很懷疑戲院史蹟遊可否成事。香港歷史也給剷得乾乾淨,史蹟遊也有點難辦,何況戲院﹗不過,講到吃,當然去哪裡也可以。呵呵。

    談起美國,美國人比較懷舊,因為仍可有跡可尋,所以大家對那些什麼「古蹟」徒步遊非常大興致。我住的這區也有這種活動,其實是有點怪的,被人家當是「古蹟」參觀。

  19. To David
    我想都應該係, 因為電視都在直播甚麼甚麼的.
    .
    原來你有聲帶的問題, 轉天氣, 請多多保重. 其實我也有問題, 就是很害怕對著一群人說話, 那個所謂一群, 可能是四至五人, 已經讓我有壓力. 當年在電視台編劇, 寫我是喜歡的, 但度橋sell橋時, 要對著一組人說話, 真係心跳加速, 所以做不下去! 難以想像畢業初年曾應徵教師.
    .
    To readandeat
    不知食可否也搞史蹟遊? 你也提出了一個問題, 就是被觀看者的感受. 記得第一次去南丫島 (我很少作離島遊), 和四圍遊人踏著狹窄的步道行去另一個灘, 大家嘰嘰呱呱對著沿途村屋評頭品足話好話劣, 當時我都替居民叫苦, 每個周末日就有一群又一群遊人在你屋前屋後指指點點擾攘.

  20. 我聲帶癱瘓,已是死症,無藥可醫。

    怯場,可以克服!

    我懷疑,組一個看香港舊戲院舊址的旅行團,會有多少人參加呢!廿多處的青年人,很多戲院名字從未聽聞呢!

    我想,圍內人來一次彩排,看看效果如何!我不認識大家,怎樣聯絡呢!我很想和柏兄見見面!

  21. 有時我覺得自己的害羞也是某種死症. 近年再進修, 每學期都有匯報環節, 發現情況未見好轉.
    .
    相信, 年輕人真的興趣不大呢! 至於聯絡, David兄可在留言處留下電郵 (應該在這兒不會顯示的), 我便可以聯絡你.

  22. David:
    是否遊完有得食?是,就請預埋我。

  23. 我相信青年人不會踴躍參加!東方戲院、麗都戲院……從未聽聞,怎會對並不是戲院的建築物感興趣呢!

    倘成行,行罷一定會到餐廳醫肚。

    ******

    等候聯絡!

  24. The Grand Cinema 仍未在戲院聯合廣告出現,路邊社消息並不可靠!

  25. 好好玩咁喎,記得預我。

  26. 謝謝David留下的聯絡, 已覆. 也許The Grand Cinema真的在4號才啟業, 以往戲院開幕前一頭半個月, 已在聯合廣告預報, 現在真奇怪, 也許只有少數報紙仍登此廣告之故吧!
    .
    說不定可邀請鬼茂做屯門元朗區的嘉賓, 當然, 屯門元朗, 也許無人參加, 但優點倒是可以內進戲院睇埋戲.

  27. The Grand Cinema今天10月1日還未開業,但可免費登記成為會員,一個鐘頭即可取証,生日還有免費戲票送.

  28. 九龍站實在是很不方便啦,就如IMAX我也會因為交通不十分方便而不特別想去。

  29. 元朗舊戲院的位置,我約莫都記得的,可是我卻講不出什麼典故出來。畢竟我住元朗時只是小學生,要到中學搬到屯門後才較多去睇戲。話時話,屯門眾戲院可算長壽,起碼凱都及巴倫紐還在吧?

  30. to readandeat: 你講MEGABOX?嗯,未去過,又得閒的話,咪去下囉。咁都可順便逛逛德福與淘大,再唔係,搭多兩個站,落觀塘去APM。

  31. 戲院古蹟遊,就由灣仔、銅鑼灣開始。

    大家知道灣仔金城戲院在哪裏嗎?東城戲院前身萬國殯儀館殮房位置在哪裏嗎?

    選十一月或十二月一個星期日下午起行。行罷,到龍門吃晚飯,懷舊一番![時間待定]

  32. David:
    十一月廿五日怎樣?

    鬼茂:
    德福我去過,觀塘APM是怎麼來的?

  33. 免費登記會員, 是否通用於MCL的戲院, 對新界區朋友像不太方便.
    .
    看來readandeat十一月回來, 有很多景點要遊——商場!假如轉轉折折還不過遊冷氣間, 不如往外邊走走也不錯.
    .
    龍門的確很懷舊, 見它現在門面左堆右貼的招紙, 很雜架攤感覺. 記得以前東方戲院對面有間歡樂酒樓. 有關遊歷事, 再漫談吧!

  34. to readandeat: APM係同觀塘格格不入的大商場,但有百老匯,所以我都成日去。

    1125,預我丫!唔該!
    灣仔好多懷舊野食,金鳳的冰鎮奶茶算唔算?

  35. 鬼茂:
    我以前很少行商場,希望到時有很多好電影看。否則齋行商場其實很悶。

    金鳯?死,我以前在灣仔那麼久也未去過。

  36. 也許他日觀塘重建後, APM會夾一點, 但不知那時會否倒過來有點過氣, 這個城市的事物, 很容易過氣.
    .
    有鬼茂同行, 可以灣仔再發現. 對我來說, 灣仔的舊食物氣味, 也許只有波士頓的鐵板餐, 又或榮華酒樓飲茶, 雖然只是去過一次半次.

  37. 倘成行,我這個老灣仔有不少故事可以說。小弟由出世到1980年初搬到西營盤前在灣仔居住。

  38. David:
    豈有不成行之理?灣仔不錯,日期有沒有問題?

  39. 要待下星期中才能決定.還要看柏兄是否方便.

  40. 有David帶路, 定然有得著. 若你有了決定, 我們再商議. 另外, readandeat上回提出的11月25日也可考慮, 是周日, 畢竟有朋自遠方來.

  41. 11月25日沒有問題。

  42. 謝謝David, 我們再商議吧!

  43. 好﹗

  44. To readandeat

    甚麼時候回來?請和版主聯絡,方便商討集合時間、地點。

  45. 已和readandeat聯繫上, 我會把消息通知相關人士.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: