戲院裡的童行歲月

2007/09/01 at 2:07 am | Posted in 澳門戲院 | 8 Comments

  之前寫過第一次在戲院看電影的印象,友人的回應,意外的,第一次都有一定驚嚇度,甚至看講鬼講怪的戲碼。不是有覷準童心的電影麼?看來父母都要提早考驗孩子。

  當年看《兩小無猜》,雖不是甚麼細路片,也未至於是《驅魔人》。童年時代,看「兒童適宜」的電影,機會亦不算少。《兩》片在平安戲院看,後來又看過一齣《洪荒時代》,描述原始人與恐龍怪獸搏鬥求存的神怪片,雖則特技虛假,但這類超現實場面,總是好看的,因此當年都愛看鹹蛋超人片集,但至愛的不是超人,而是怪獸移山倒樓、摧毀城市的例牌壓軸戲。  

05.jpg

  那時那年,對於能創造現實沒可能發生的場景的電影,便覺得有看頭。畢竟電影是造夢的娛樂,追尋「特技」,是永不言休的欲望。好像還是平安,其後又看過《地心探險記》,已是翻映再翻映的舊片,全片特技其實不算多,但覺得很有趣,結尾一眾探險者走進地心,然後地殼動搖,原來大家踏著一隻巨獸,更被追趕,沿著通道飛回地面,相當緊張刺激。

  新馬路的南灣戲院,主力放嘉禾的出品,但在穿插其間的西片檔期,也看過好些小朋友片。像迪士尼卡通,仍留印象的就有《幻想曲》、《小姐與流氓》和《小飛象》,當時不太明白《幻想曲》的原意,就不愛它一截截,兼且穿插真人演奏的場面,不夠一氣呵成。

  迪士尼的經如《睡公主》、《雪姑七友》和《小鹿斑比》,都是年紀稍長後還扮細路重看的,帶著的就是欣賞眼睛。這些還是由人手畫的卡通片,造像靈活,色彩優美,比方《小鹿斑比》第一場森林大雨,由葉片上掉下水滴,匯成小溪在樹下流走,慢慢開展樹底下的森林動物世界全景,非常壯觀。

million.jpg

  細路片亦有由真人演的,看資料才發現《鬼馬飛天床》Bedknobs and Broomsticks(上圖)是真人和卡通合演,實在記不起,念念不忘是那張會飛的床,只要扭動床把上的圓球,便能騰雲駕霧,再化學的特技,都能刺激雀躍聯想。還有《金蛋寶鴨》The Million Dollar Duck(右圖)、《烏龍博士大笨狗》Digby, the Biggest Dog in the World,1970年代中的兒童戲,只知道看過,戲軌早在腦海失存。 

  不少人的孩童歲月,都出現過《愛麗斯夢遊仙境》的片段,書本好影片好。看的是1970年代真人版,真人演繹,特技便格外迷人,無疑,說特技,不如說是化粧造型滿有心思,尤其是啤牌人,栩栩如生。記憶甚深的是,戲在位於水坑尾的百老匯戲院看,百老匯的設施麻麻,卻每有大片登場,可惜結業前數年,持續放成人電影。

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 童年自己比較深刻是在普慶看 異形
    在普慶看 異形[不知1,2,定 3] 看到驚到哭.

    在倫敦看”魔幻迷宮”,
    大光明那個像鬼片場景的厠所.

  2. 版主童年也看了不少「兒童」片啊。

    我沒有那麼幸運,記憶中第一套在戲院看的兒童片是”Never Ending Story”,那時已不是兒童了。幾個月前,竟然給我遇到”Never Ending Story”的DVD,買回來懷舊一番。

  3. 時日久遠,最初的記憶已是和父母到北角都城戲院看”南北和”!另一次是到利舞台看”獵獸奇觀”,坐的是前座!

  4. To itronald
    看來大光明的廁所是另一個「魔幻迷宮」.

    看戲看到喊, 亦是難忘. 我估會是異形1吧! 查實我係異形系列fans, 可惜1和2都沒有在戲院看. 列尼史葛的第一集, 特技和緊張度也許不若占史金馬列一集, 但實在逼力十足.

    To readandeat
    你說得對, 確實幸運, 父母都愛帶我們去看戲. 我也有看Never Ending Story, 當時譯名好像叫「魔域仙踪」, 而且有廣東話配音版, 主題曲便由區瑞強和陳美玲合唱「永不完的故事」(好似係), 特別記得, 配音版中, 那位公主出現, 小孩大呼她的名字叫: 「謝寧」.

    To David
    時日久遠, 看戲的記憶真的有點模糊, 很多戲都只記得是看過, 但內容則不甚了了, 不過, 也有些是莫名的有印象, 像某一個畫面那種記憶, 到目前為止, 好像抹不掉似的.

  5. “獵獸奇觀”還有點印象,”南北和”甚麼也忘記了。前不久,買了”南北和”的vcd,準備有空時”重看”,說是重看,第一次看才對呢!

  6. 嘩,版主的記憶力真好。對,我是看配音版的。當年的港姐是謝寧吧。中文主題曲是誰唱真的不記得了,英文版是一位男歌星唱的,名字忘了,樣子像一隻貓。後來那歌手也在當年的亞洲歌唱大賽(張國榮以前參加的那比賽)中任表演嘉賓。

  7. To David
    雖然我很少購買碟, 但偶然走過碟舖, 發現好些很舊, 甚至很僻的戲都有出碟, 也我們提供重溫機會.

    To readandeat
    可算咁啱而已. 當年有位同學十分愛看卡通和砌模型, 雖然他的視線都是正向日本的創作, 美國來貨只是順道看看, 當他看過「魔」片, 便叮囑我們要留意「謝寧」那一幕. 隻歌卻又真係記得, 個句「never ending story」, 填上「不必故事停止 / 但這故事未停止」, 唱來唱去.

  8. 有看過半斤八兩和胭脂扣。南灣戲院係咪近聖地牙哥酒店果一邊的南灣湖呢?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: