情迷安東尼奧尼迷情

2007/08/20 at 8:50 am | Posted in 光影絮言 | Leave a comment

adventure.jpg
↑蒙妮卡維堤和《迷情》

  一天之內,失去了兩位名導演。7月30日,除了英瑪褒曼,還有安東尼奧尼。

  同樣不感到意外,人總要走到這一步。再不能言語的導演,夕陽餘暉已淡退。

  無論褒曼,又或安東尼奧尼,他們的戲,都有興趣看,以朝聖心去看,倒不一定看出個究竟,還是糊裡糊塗。

  回想,兩位名導的首作,我都可能在明珠台看的。還是讀中學時,有次明珠台來了個名導演專輯,千年難遇,自然捧場,有梅維爾、褒曼和安東尼奧尼,但很奇怪,選的都是英語作品,安東尼奧尼的一套可能是《The Passenger》,而褒曼的一套,可能是《The Serpent’s Egg 》。可能可能,記憶模糊。

  再看安東尼奧尼,依然是電視。那年在藝術中心上欣賞電影課,導師羅卡先生介紹安東尼奧尼,觀賞影片《紅色沙漠》,戲到中場,導師害怕學員天旋地轉紛紛倒睡,不住問大家「是否還可以?要不要休息一下?」雖然我沒有睡,但觀後的迷惘度,實在不亞於安氏的戲中人,除了導師的解說,真可惜摸不到箇中要義。

  只能怨英語水平差勁,成為看外語電影的大障礙,但還是心不死,由《夜》、《無限春光在險峰》,到《迷情》,在藝術中心電影院留下點滴足跡。當中較為掌握得到《迷情》的內容,反而一點不迷,更生出幾分情。

  說安東尼奧尼的電影風格,蒙昧的我,沒有拜讀研究文章,切入點竟然是幾隻字。話說當年新華上映活地亞倫的《愛慾奇譚》Everything you always wanted to know about sex, but were afraid to ask,看石琪的影評提到影片大玩段段不同情調,其中一段刻意模仿安東尼奧尼風格。說的應是「性冷感夫婦」,該段有不少刻意的前後景對比,人和空間的對比一類鏡頭,我就對號入座當作安氏風格!如此膚淺的了解,我卻沒有花力氣去更進一步,增進多一點。有欠進取。

  但說回活地該片,我倒喜愛這一段,因為很有趣。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: