英瑪褒曼的魔燈人生

2007/08/15 at 2:35 pm | Posted in 光影絮言 | Leave a comment

sunday-children.jpg
↑褒曼寫的劇本《生於星期天》,交由兒子執導。

  瑞典導演英瑪褒曼於7月30日逝世,享年89歲。

  導演之逝,不感意外,因為一直以為導演已年屆百歲,原來還沒有踏進九字頭。

  20世紀璀璨的電影天地,褒曼是顆閃星星。慕名而至的時刻,我總是蜻蜒點水的,沒有細細琢磨,只有掠影浮光的看了那麼一點,水過鴨背。第一次看褒曼的戲,完全後知後覺,正是《芬妮與阿歷山大》,地點還要是荃灣大會堂文娛廳。

  八字頭的時年,褒曼已經鮮有拍片。這段期間,彷彿已淡出水銀燈下的導演,讓我常常以為因年事已高,唯有退隱寧靜的北歐。事實上,他一直從事創作,既有劇場工作,亦有拍攝電視,以至為其他人撰寫劇本。

  1992年Bille August的《情天未老》The Best Intentions便是褒曼的手筆。影片曾獲康城金棕櫚獎,當年在影藝戲院看的,片長3小時,實在有點冗長。描寫一位鄉村牧師的故事,也就是褒曼父母的故事。

  褒曼和他父親的關係,實在是個解不開的結。同年,他撰寫的另一個故事,彷彿是《情天未老》的延續。《生於星期天》Sundays Children當年在香港國際電影節上片,焦點難免放到他的兒子、首次執導的Daniel Bergman身上,褒曼寫下昔日父子的情與恨,交由兒子拍攝,好像祖孫三代同時登場。

  頗喜歡《生於星期天》,雖然當中今昔交接的片段,好些地方有接錯片的不酣暢,但影片留下了一個美麗的終場。在前往鄉郊工作時,牧師父親因兒子嬉水而狠狠掌摑了他,兒子的一肚子恨一直延續到將來。不過,在那無爭的鄉郊,父子還是拾回片刻的諧和,挽手共行,躲在草棚內,無言凝看眼前風雲翻滾、電光閃鑠……

  英瑪褒曼的自傳名為《魔燈》The Magic Lantern。1989年英國導演Michael Winterbotton製作的紀錄片,亦用上The Magic Lantern為名,當時亞視便以「英瑪褒曼的魔燈人生」為譯名。紀錄片開場,幽暗的戲院內,亮起那泛黃的「魔燈」,幽幽的燈光,把膠卷上的幻像燃亮,投到布幕去,虛幻變成真實,素描的,就是人生的故事。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: