不「遙遠」的「女皇」

2007/08/07 at 1:29 pm | Posted in 電影音樂 | 16 Comments

fotonews.jpg
↑Alexandre Desplat領樂團為一部法國電影配樂的現場。

  6月初,乘坐澳航從珀斯回香港,意外的竟是舊機,流行娛樂欠奉,齊來看大電視,即使用膳與服務等,亦很隨意。

  白屏幕閃過幾道怪光後,開始放電影,一來就是黃秋生拉著長長的臉孔演戲。起初以為是預告或試播,但戲繼續播,實在忍不住,告訴服務員影帶的播放位置有誤,那是戲的中段而非首段。

  A Painted Veil《愛在遙遠的附近》在香港上映時沒有看,終在前往悉尼的航班看了,料不到回程又放。影片拍攝精緻,亦避免了過於古怪的東方異色,在平實的鋪展下,影片故事亦顯得平淡乏力,尤其際此21世紀,回溯上世紀中國戰亂下的洋戀人,感覺空洞而遙遠。

  話雖如此,望著那細小的熒幕,卻被影片精心設計的片頭所吸引,在航班的噪音下,仍被那細緻而具匠心的音樂鋪排牽著,縱是短短的一節。在那難以集中精神的環境,很多音樂部份都遺失了,還是要找來唱片聽聽。

  來自法國的音樂人Alexandre Desplat,2006年的兩個作品《愛在遙遠的附近》和《英女皇》The Queen,再次為他在美國的事業加分。《愛》片的開場段落,以細碎而緊密的音樂鋪排,引發懸疑味道,為這對貌與神均分離的男女關係,留下了追蹤的伏線。影片以中國為背景,音樂亦注入了東方元素,尤其「The Water Wheel」一段,差點以為譚盾來了,鼓樂敲擊,號角笛音,卻帶出了磅礡的氣勢,縱然這一段利用巨輪抽水的情節並非那麼震撼。

fotointro.jpg

  無疑那是聰明的造法,注入一點異國情調,為傳統的樂章滲入新意。《英女皇》沒有異國素材,卻有古典的餘韻,當然影片不是宮闈戲,而是皇室與媒體塑造現象間的角力;音樂教人意外的,牽起了一種焦灼的情緒,在「People’s Princess」一節,畫面是貝理雅氣急敗壞、走進走出張羅籌謀的情節,急速而緊扣的音符,加入了一點點宮庭古鍵琴的綴飾,讓它成為全片最醒目的主旋律。

  Alexandre Desplat捨棄了纏綿悱惻的弦樂製造哀怨愁緒,利用密集緊扣的音樂,營造風起雲湧、大事將臨的緊逼氣氛,那種調子,想起了Richard Robbin的作品。

16 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 今年比較喜歡”香水-一個殺人者的故事”的配樂
    [Simon Rattle 主理]

  2. 謝謝你的推薦, 也可以留意下. 「香水」只看過介紹片, 好像很詭異.

  3. 皇后戲院好似十月執笠

  4. MR. So, 你好, 謝謝你的提醒.
    早前都有朋友提到皇后結業的消息, 相信大家都不會意外.

  5. 皇后他日結業後,香港有歷史的戲院僅餘下銀都、元朗、粉嶺了。

  6. 偶然和朋友談及皇后, 不時收的回應是: 「吓, 乜仲未執咩!」 各位朋友應把握這最後機會去看看這間戲院.

  7. 皇后的黃金歲月早已過去!

    亂世佳人在[舊]皇后首映!

  8. 好想試睇一次,感覺是否很不同的呢?

  9. 皇后戲院從來未去過,可能會試一次的。
    香水睇過,拍得非常靚,很有中世紀色彩。聽說不是在意大利威尼斯拍的,而是在西班牙的巴塞隆拿舊城拍的,女主角與父逃走到法國南部普羅旺斯,景色也絕美,一定要去一次。不過戲的故事劇情一般,可能是由小說改篇,刪減太多,聽說小說較好看。

  10. gael兄

    想到皇后看電影要快一點了,錯過就沒有機會了!

    不清楚皇后最後一晚有甚麼告別安排!

  11. To Gael & David
    午膳時, 同事亦講起皇后結業事, 看來事件已在大眾間流轉, 但會不會如去年的影藝般熱鬧, 真難說, 正如這位同事所言, 1990年代中, 戲院一開二, 皇后已死. 不過, 坊間還在講甚麼集體回憶, 彷彿係唔係都加這四個字上去, 有種講到爛的感覺, 說不定還會引起一陣子報導.

    戲院所在的陸海通大廈, 和戲院同一天開幕, 可有值得紀念之處?

  12. 其實皇后改映港產片後,已沒有西片年代的格調,也許觀眾不同罷!
    皇后其實是慢慢死亡的,最先死的是戲院里的大堂,其後是戲院改細。戲院改細後,已不是銀幕有五十呎闊,可放映70mm電影的[新]皇后了!
    皇后的黃金歲月,常有首映禮,嘉賓都是從皇后大道中陸海通大廈入口進入戲院的!
    說實在的,皇后在八十年代已顯得有點殘舊了!
    皇后若非由陸海通自行經營,恐怕早已結業了!

  13. 去完台灣
    原來戲票要250元台幣一張

    聽日就去皇后戲院睇戲

  14. 沒有去台灣十多年, 聽說當地新的迷李戲院, 裝修豪華舒適, 票價高一點也有理. 相信這也是戲院的路向, 需要不斷維修翻新, 維持舒適豪華, 畢竟看戲消費不輕, 觀眾亦受不了舊戲院.

  15. 台灣有D “KTV戲院”
    在房內看DVD/VCD/VHS

  16. 相信你的台灣遊也很有趣呢! 你說的KTV戲院, 沒有聽聞, 相信就是K場加設看碟的服務吧, 其實還算不算戲院?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: