香港電影海報展覽

2007/06/19 at 4:50 am | Posted in 電影宣傳 | 34 Comments

  local-poster.jpg
↑在影視店以廉價購得《黃飛鴻》海報,但要「加工」。《花旗少林》一套三款。

  香港的電影海報靚唔靚?這個很難一概而論,但因為這些是港產片的海報,和它的聯繫又超出了靚同唔靚的範疇。

  我第一次購買電影海報,應是1992年。那時工作間有收藏海報的同事,偶然會郵購海外的海報,那一回搭單,從美國的零售商買入兩幀:《暴雨驕陽》、《情牽九月天》。當時是看目錄的描述挑選,沒有圖片,海報到手之時,竟和想像有一定出入。其中《情》片的一幀,變成美亞花露的側面大頭,和看過由Folon繪畫的水彩畫版本,完全兩回事。多年後,終於購回Folon那一幀,但錯在買了法國版,就是足有5呎高的那種,怕且我都不會有如此大的居室裝載這幅海報。

  就這樣,便開始收藏海報,無疑,美其名而已。收藏海報花費可不少,更重要是找地方好好的存放,那個「好好的」有很多要求,結果,我的,只有「衰衰的」左一卷右一疊,有時都很懊惱。

  旅行是購買海報的好時機,比方巴黎,就有很專門的電影物品店舖。1990年代初,於信和開業的影迷百科,貨色都挺吸引。那陣子,出現了一些售賣電影物品的小店,但一輪過後,又如落葉般消散。

  當時購買海報,只有一把尺:靚唔靚。然而,若真的要收藏,便需要有個範圍,既是居於香港的華人,收藏華語影片,特別是港產電影,似乎最恰當不過。奈何,獲取本土作品非常難,沒有任何渠道或人脈去取得,港產片海報,似近實遠。

  曾幾何時,便做過很無聊的事。其一,在街撕。那時年,入夜後,貼海報工人便高速的把旺角至尖沙嘴一帶的店舖大門牆壁用海報封著,不過,十居其九的都給戮下一個個孔,就是要防如我這種人;其二,到影視店買。問題是,影視店的海報,常在原裝海報上貼下標籤,這種後期加工,非常滋擾,有次買了《黃飛鴻》,竟花了整整一個下午把標貼小心翼翼的撕掉。poster3.jpg

  還有,到正式的商店買。有一回,在聯合廣場的小店買到《花旗少林》一套三款海報,好像是80元一張,也不知算合理還是不合理。猶記得,十多年前,廣東道和海防道交界的嘉禾禮品店,曾發售《阮玲玉》繪畫版的海報,非常別緻的一款設計,但撫著那「100元」價錢牌幾番掙扎,還是放棄了。現在要止渴,唯要望望原聲唱片封套這一顆梅。(右圖)

  「100元」都要掙扎,可見,距離收藏那條界還有十萬八千里,充其量是「收埋」而已。

Advertisements

34 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 收藏海報比較花地方,我花不起。

  2. 其實, 我都花不起, 委屈了海報,它們都無法平躺下來, 亦要在沒有抽濕和空調的環境下殘存. 捲起來的海報, 寄居不同的櫃底.

    數年前曾探望某影評人, 他收藏了不少海報, 還做了一個頂天立地的海報櫃, 一格格由上而下可以拉趟出來, 海報亦能夠平躺在抽屜內. 我也希望有一天可以有個好一點的櫃安置海報, 不過, 那位影評是額外租用一個獨立單位來放置收藏品, 相信怎望都望不到這一天.

  3. 唔,關於這一點,我以前在分色公司見過他們有很多大櫃放菲林片。我常想如果他們結業,不知會否賤賣那些菲林櫃,係就正囉。

  4. To readandeat :

    你所講的分色公司仍健在嗎?

    多年前我友人所光顧的印刷公司,原來曾為嘉禾、金公主等公司印刷海報劇照等;通常印刷廠總會印多少許作後備/樣辦用途嘛,故此友人每次去該地時便用「拎 Sample」為理由而拿幾張海報走...當時他也見為數不少的四色菲林,據了解為當時電影公司存放在那兒以便重印之用。

    如今想起來恐防該些四色菲林多被視作廢物了...

  5. to Little Sam:
    當年是人手分色,現在都改用電腦了。那些分色分司恐怕都不在了。

  6. 啊,你提到菲林變廢物,我想起紐約唐人街有一間璇宮戲院,專門放映港產片。90年代戲院關閉,直至年前要清拆,有人提議保留存在戲院中的珍貴菲林,有些更是舊至邵氏時代的舊片,不過,找不到地方放這些歷史文物,結果……好像全部都沒有了。

  7. Readandeat – 喔。

    最近和剛相識的朋友談當年香港電影時
    講起約十年前某沖印公司結業,有很多沒電影公司領回的拷貝或印刷品就是如此的...

    可恨人面不多,否則傾家蕩產也要...

  8. 很多舊片就這樣失傳了,可惜!

  9. 說來也巧, 舊公司美術部亦做有些入牆趟櫃, 用來放版面和菲林, 我亦想過, 若果要做放海報的櫃, 大可參考參考.

    能夠有聯繫, 確實是收集藏品的渠道. 至於提到的棄掉菲林、底片等悲慘事件, 照計應該可以和電影資料館聯絡, 據他們介紹, 搜集藏品的部門, 亦不時在外地的片倉、結業戲院尋回舊拷貝, 事實上, 華語電影的拷貝流失嚴重, 多一本得一本.

  10. To readandeat:

    很多電影就這樣失傳了,真是可惜!

  11. 黃飛鴻果張 – 我有!

  12. To readandeat

    不少七八十年代的香港電影就這樣失傳了,十分可惜!

  13. 我不是電影迷,但是也覺得很可惜。你們的心情我可以理解。

  14. 相信米仔的一張, 一定比我這張「復修」版要好得多.

    對於電影的保存情況不清楚, 有時也很意外, 一些近期的影片都保存得不理想, 早兩期看「展影」, 像1981年的「愛殺」, 現留下來的拷背竟「皆有缺憾」.

  15. 我說不上影迷,但對香港七八十年代的文物大量流失,感到可惜.

    據聞,亞視或是麗的,為了節省金錢,曾將電視劇的母帶洗去重用!柏兄曾是電視人,聽聞此事嗎!

  16. 咁cheap?

  17. 有聽聞的.

    嚴格來說, 亦不是道聽塗說, 而是有次看電視, 見訪問無線高層黃筑筠(記得字音, 文字不太肯定), 提到當年為了節省貯藏母帶的空間(類似原因), 她下令把一些早期劇集洗掉, 母帶可再用. 故類似「夢斷情天」、「油漆未乾」這些開台時的劇集, 只留下劇照.

    記得在電視台工作時, 不時去小小的資料室流連, 那兒藏有大部份劇集的劇本, 聽說資料室也是有心人吳昊一點一滴發展出來的.

  18. 真可惜,這些舊劇作我反而有興趣看。

  19. 早前收費電視前來推銷, 我無意安裝, 但推銷員希望至少讓他講講如何精彩, 對方不停推介韓劇台、足球台之類如何啱我, 而「經典台」則合老人家, 他說.

    奈何, 收費電視眾台中, 唯獨對「經典台」有興趣, 縱然現在播的仍不過是「抉擇」、「奮鬥」那些當年都看過的, 若再推前一點到「梁天來」、「清宮殘夢」、「諸事丁」這類印象模糊的, 就更吸引.

  20. 嘩,「梁天來」、「清宮殘夢」、「諸事丁」都有?記得當年無綫和麗的一起各自拍了一套「梁天來」。無記那邊的梁天來好像是梁天,「清宮殘夢」是否梁舜燕做慈禧、張之國做光緒和汪明荃做珍妃那一套?」「諸事丁」則沒有印象了。
    想起梁天,我記得汪明荃唱主題曲《金絲雀》那套電視劇,劇名則忘記了。
    我想最經典是否應該是《啼笑姻緣》。
    其實麗的也有不少經典劇,有機會才說吧。

  21. 麗的電視劇,印象最深者有追族。追族中途易角,我曾寫信給黃錫照抗議。最後,追族改劇本,讓換出者以另一身份復出!

  22. 追族我也看過,張國榮唱主題曲,劇中發生滅門慘案的大宅就是在洪水橋,那家的男戶主好像是王偉,王的母親是王曼妮,歐陽佩珊好像是他家的工人,凶手最後一集才揭盅,原來是歐陽佩珊的老公郭峰,中間的劇情很模糊。中途易了角,我忘了,到底是哪一角色?

    說起麗的劇集換角,最經典是不是徐大俠那次出走台灣,結果搞到《天蠶變》要易角(換了那位好像叫乜乜忠),連劇情也改成雲飛揚練天蠶神功,練到樣都變埋﹗真服了那些編劇。

  23. 對不起,越講越興奮。重看當年經典劇,如果加埋佳視的《射鵰英雄傳》,大家一定要服晒劉松仁和米雪。

  24. 我家絕對是慣性收視的造就者, 所以極少看麗的, 「追族」我的印象只有張國榮唱主題曲. 若說真有細看的麗的劇, 應是一個半小時的溫情處境劇「三兄弟」, 講一個大哥哥和兩個年紀較小的弟弟的故事.

    講開陣前易角, 記得有「甜甜廿四味」, 已過身的鍾保羅因為撞車而被迫換角(是否換了莫少聰?) 畢竟交通意外來得突然, 據說當時只能以字幕交代.

    在澳門, 佳視接收得很差, 只有某些時段會好一點, 故各經典武俠劇都沒看過, 至於「射鵰」的郭靖、黃蓉, 是白彪和米雪, 不知有否劉松仁演出. 今天看看演楊過的羅樂林, 米雪當然是傳奇.

    印象中, 家人很喜歡看佳視名為「推理劇場」的劇集, 那時已是接近執笠之日. 而「名流情史」都好像有看過一下.

    先前提到的「梁天來」, 那時家中還未有電視, 查資料是陳振華任主角的, 阿姐唱「金絲雀」的, 是「秋海棠」, 曾看過, 因為劇情涉及梁天演的伶人遭毀容, 看得有點驚. 「清宮殘夢」演慈禧的, 問阿媽, 是一位叫黃惠芬的演員. 還記得「溫故知新」嗎? 也許你們都參加過, 該節目主持殷巧兒亦有做過劇, 如「楊貴妃」, 那時的演員班底不少來自話劇圈.

    「諸事丁」好像是甘國亮第一次製作的電視劇集, 半小時, 故事獨立, 講由黃韻詩演的「諸事丁」的搞笑遭遇.

  25. 看來版主也受電視「毒害」很深。

    「甜甜廿四味」我也看過,那集好像講到文雪兒和鍾保羅在離島,跟著鏡頭一轉,只見兩個剪影,因為阿paul去咗。劇裡還有一位現在人稱大美人的關之琳。

    「三兄弟」好像有點印象,到底是哪三個男人,想到頭爆也記不起。

    劉松仁沒有在佳視做過,我寫得不清楚之過。他以前在麗的拍過一套關於賭神的劇,我阿媽簡直迷佢迷到暈,今時今日,佢仲可以做師奶殺手,你話勁唔勁?

    不好意思,我可能將「清宮殘夢」好像與另一套後來的劇混在一起。殷巧兒,當然記得啦。記得很多年後,電視台訪問陳振華,佢講玄學,佢講嘢真係好慢,聽到我幾乎瞓著。

    甘先生以前也粉墨登場,講真,佢都係做幕後好些。我幾鍾意黃韻詩,講嘢尖酸刻薄,很抵笑。

  26. 麗的映聲的電視劇,有印象者為四千金,一星期播一集。其中一個千金為汪明荃。

  27. to david:
    這個劇,我聽過但未看過。

  28. 說的沒錯, 中「毒」甚深.

    麗的映聲的節目, 實在沒有機會看過, 我家好像在1977年才有電視. 我想在澳門亦接駁不到麗的映聲. 記得以前翡翠劇場做過「小婦人」, 把洋文書的背景一轉轉到民初, 記得係陳嘉儀、李司棋、王愛明和張圓圓演出(也許有誤), 黃曼梨演幫傭.

  29. 你說這套我好像沒有看過。講講吓,想起李琳琳、石修、伍衛國……

  30. To readandeat:

    四千金,小弟看過,但印象已經模糊。

  31. 太太在印尼居住時,喜歡看香港的電視劇。據她說,電視台播的,比較舊,並且配上印尼文。若想看新的,就要租錄影帶來看。租回來的,多配上國語,印尼文字幕。

  32. 大家好,剛巧上網尋找海報其間發現此網站,你們所提及很多關於香港電影的話題本人好感興趣,不知有否跟大家交流一番嗎?
    本人的電郵:butterflyest451451@yahoo.com.hk

  33. 另外本人很希望大家能提供現今年代再尋找香港電影海報的渠道,希望可分享給本人作參考,謝謝

    • 已多年沒有再收到本地(或外地)的電影海報, 所知實在太少了, 至於搜尋的地點, 亦不太知道. 謝謝留言.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: