Eric Bana回歸澳洲新作

2007/06/11 at 3:10 am | Posted in 光影絮言 | 2 Comments

  當走近位於悉尼的戲院Hayden Orpheum Picture Palace,第一眼就留意到大門上方鑲著的告示,謂演員Eric Bana會於5月29日親臨戲院,出席電影《Romulus, My Father》特別場,並回答觀眾提問。

  另一方面,該片導演Richard Roxburgh亦於5月24日出席在阿德萊德NOVA戲院的首映場。

  於5月31日開畫的《Romulus, My Father》,也許是此間當地影圈的話題,當然,可能是小小圈子的話題。雖然,演和導的,都算是薄有名氣,來自墨爾本的Eric Bana,憑《變形俠醫》和《慕尼黑》兩片,亦闖出一點成績,但從路經的阿德萊德和珀斯所見,都只有一間戲院上片。

  剛巧於31日離開阿德萊德,就在走前看了這影片,或許是早上11:45場次的緣故,觀眾不過十餘人,不少都是戲院的忠實支持者--年長人士。

  無疑,影片走的是主流以外的路線,不適合十數廿間戲院聯線盛大獻映。改編自當地作家Raimond Gaita數年前出版的回憶錄,憶的就是父親Romulus,從某個層面看,亦記錄了上世紀一個德國移民家庭的掙扎生存故事。

  影片的調子相當緩慢,沒有太大抑揚起伏,亦不是那種大起大落的情感宣洩,然而,聲音畫面平靜,故事其實不平靜,一個天真的小孩,就在他10歲前後,一而再目睹親人的衝突與自殺,把他推向成長。

  雖然視點仍然放在兒子Raimond身上,但故事的鋪陳其實不貼「Romulus, My Father」這題,重點其實落在兒子於1960年至1963年間的遭遇,把他由稚氣的孩子推向成熟。

  作為首作,Richard Roxburgh採用平實的手法,由運鏡到剪接,都不搞花巧,倒成就了某種悄靜冰冷的氣氛。影片各部門都十分用心,特別是攝影和陳設,相當悅目。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 久違了,真羨慕你又外遊去了,是否還待在那有機工作間?總覺得你對電影院和海報的痴迷,有點像小羅呢?只是她痴迷的是電影音樂,現在也成為只此一家的專家了,有空去她的blog(流動的光影聲色)參觀。大家也先後在同一個地方待過呢!加油啊!!

  2. 謝謝, 不知5月份大家可有碰面? 我現在是個很清閒的人了…!

    算起來, 上一回遊歷已是2005年了. 旅遊時上上戲院, 看看海報, 都是一點「細藝」, 這一次上戲院的次數較多, 反而海報沒有收穫, 倒取了一張免費海報, 是墨爾本美術館做的關於當地馬戲班藝人的攝影展, 頗有意思的展覽.

    小羅的Blog, 也有經過, 她確實是專家, 記得她曾在經濟日報有相關專欄.

    大家都努力吧!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: