恆星戲院映維斯康堤

2007/05/05 at 7:32 am | Posted in 香港戲院/港島 | 9 Comments

star-theatre.jpg

  延續自國際電影節的放映活動,繼續舉行,於4月中至5月初,有「懷念維斯康堤」。

  多年前在藝術中心看過《魂斷威尼斯》,記憶依桸,這次可以重溫,以及多看一點大師的作品。有說,電影大師在我們這個年代已經湮沒,時至今日,大師的作品,每每和文化場館、電影節扣連上,彷彿不屬於坊間的戲院。

  曾幾何時,本地坊間戲院也放映過維斯康堤的作品。最近翻了一些1970年代的舊報紙,意外翻到恆星戲院的開幕廣告,首天放映的正是原名《異鄉人》的《陌路相逢》。

  不是那年代的人,多少感到詫異,無疑,當時對電影熱愛的人多的是,那份全情投入可能較今人更火熱,看他們努力辦電影會、特別早場便可見一二。但在普通戲院放映這樣的電影,真不知票房如何,雖然戲院的廣告慣性的標示「全滿」、「滿瀉」,真的那樣滿?多翻了一兩個月,似乎主理人有意把恆星定位為高格調的戲院,因為繼《陌路相逢》後,之後還上映過《砂丘之女》和《廣島之戀》。

  有趣的是,當時院線的上片情況彈性非常強,戲院隨時離線轉片,尤其上西片的戲院,上片方向十分游離,時而上首輪,時而映舊片,又或映色情片,像恆星開幕首數月,除上述的藝術片,不時又穿插映些奇怪的噱頭電影如《人獸奇觀》,數月後甚至上色情片《蕩女芬尼與查泰萊夫人》。

  位於香港德輔道中197號的恆星戲院,原為於1920年代落成的新世界影畫戲院,後來才易名恆星戲院。

  記得1970年代尾來香港時,有時離開港澳碼頭,乘電車進入中環,在某個轉角位便見到一間戲院,戲院牆壁掛了三、四幅正正方方、面積不太大的廣告看板,那一景,印象很深。早前就此一記憶提問,謝謝David的解答應是「恆星戲院」,我想是正確的。戲院的現址乃維德廣場,相信當年就在這個位置看到戲院的看板。

  有關恆星戲院的記憶只有這一點點,畢竟它的開幕日期是1971年1月8日,那實在不是我能記憶的年代,戲院於1981年結業。

Advertisements

9 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 恆星放映藝術電影的時間並不長,改名重新開幕後數個月就改映港產片,直至結業拆卸。

    恆星前身為新世界戲院,1921年7月14開幕,有九百個座位。

  2. 香港的電影會,著名的有Studio One[第一影室],火鳥,大映會,香港電影文化中心等。比較商業化的有香港電影會。

    那時,大專院校的電影籌款活動,多選映藝術電影。

    星期日十時半早場放映藝術電影的戲院,先後有海運、[銅鑼灣]京華、京都、新都等。

    上世紀六十年代的首輪西片、二輪西片戲院的十二時半早場,五六十年代粵語片戲院的五時半公餘場,偶爾會排映較冷門的電影,但要從各院的片期表耐心的去找才找到。

    恆星外,香港大舞台結業前也曾選映藝術電影。如記憶無誤,租香港大舞台放映藝術電影的有心人為莫玄熹先生。

    戰後初年,選映藝術味較濃的電影之電影院為尖沙嘴的景星戲院。

  3. 記得1980年代末期來香港升學, 那時大專院校學生會仍流行在戲院搞早場籌募經費, 地點主要是海運, 有時映杜魯福的戲, 好像希治閣的都有, 聞說搞一場已籌得頗不俗的成績, 足夠一年用.

    我從沒參與過這類籌款早場, 那時亦可謂各電影會的結束期, 緊緊趕及參加一次電影文化中心搞的放映活動, 不久, 該會便完成使命, 告別大家.

  4. 大專學生會籌款,黑澤明的電影也有放映。
    ******
    火鳥曾租用幼稚園校舍,用一台十六米厘放映機放映十六米厘版本的電影。七十年代的影迷就是這樣爭取機會看藝術電影的!

  5. 其實我覺得維斯康堤本身樣子都有條件當明星

  6. To gael,
    不知維斯康堤可有像希治閣, 在自己的影片亮相! 據這次影展場刊所載, 維日抽香煙120支, 終死於心臟病.

    To David,
    雖不是那年代的人, 但每次聽到當年影癡四出奔走, 在極有限條件下觀看和推介藝術電影, 仍是感動的. 記憶中, 以前細個看電視, 曾在星期六深夜十二時, 看到半小時的節目, 是播放香港本地發燒友拍的實驗電影, 雖然不敢太肯定, 但常常記得是看過這樣一個節目.

  7. 恆星戲院於1981年9月1日結業,最後一套電影為”失業生”。

  8. […]   一)位於上環的恆星戲院。他指出,於1971年,永熹影業公司老闆莫玄熹先生和合顆人投得上環行將拆卸的新世界戲院,並易名「恆星」,以圖發展為專映高格調電影的戲院,羅卡受聘擔任戲院的宣傳工作,重開之初的數個月,搞得頗有聲勢,曾先後放映《異鄉人》、《砂丘之女》和波蘭片《法魯王》,但敵不過戲院位置欠佳、固有形象難改,加上片源所限,還有股東之間的意見不合,莫先生終退出,戲院亦變成「聯線艇仔戲院」。 […]

  9. […]   先不論講談內容,單看陣容,已勾起不少八、九十年代的舊憶,那時偶然亦會參與兩位講者的講座,而兩位講者到今天仍活躍於推廣電影文化。影後談的內容,一拉拉到較八十年代更遠,包括遠溯七十年代以還,永熹影業的莫玄熹先生發行藝術電影的努力,先後在恆星、京都和香港大舞台放映,另一是安樂的江志文先生經營的新華戲院。上述事件本網誌亦曾有過淺淺的記述。(可點擊上述戲院名) […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: