法國南部雷諾亞戲院

2007/04/24 at 2:30 pm | Posted in 外地戲院 | 5 Comments

renoir.jpg
↑法國南部城鎮Aix-en-Provence內的Renoir戲院。

  寫了兩篇旅遊時的戲院經歷,想添多一點。2004年轉到2005年,地點是法國南部。

  這一年的遊歷地其實不是普羅旺斯,但碰到輪船公司的罷工事件,被迫滯留馬塞,該遊的都遊過,手上只有印影的旅遊資料,和馬塞一頁相連的是Aix-en-Provence的一頁,它和馬塞很近,只消20分鐘車程便來到。 

  Aix-en-Provence是個美麗的城鎮,市內大道cours Mirabeau,兩旁植有綠葉繁茂的大樹,走著甚感舒服。這兒是畫家塞尚的出生及居住地,故人便成了旅遊賣點。在市中心附近的街道散步,發現小城竟有3家戲院,包括Le Mazarin、Le Cezanne和Le Renoir。

  確實畫意詩情,以塞尚為賣點的小城,就有塞尚戲院(Le Cezanne圖片),Renoir,想起畫家雷諾亞(Pierre Auguste Renoir),只是,當「Renoir」碰上「cinema」,似乎導演尚.雷諾亞(Jean Renoir)更貼切。

  雷諾亞戲院位於大道上的一幢舊樓中(城鎮內似乎沒有新大樓),門口細小,但巨大的招牌甚為矚目。一如大部份法國的舊戲院,面門總是幽暗的,日光明亮,燈都關上。兩側牆壁懸上海報、劇照,預告當天上映的多套電影。

  大堂內鑲有4道欄河劃出3條通道,分別供人排隊進入3個放映廳。這天選了黃昏的場次,放映前10分鐘才開啟玻璃門讓觀眾內進購票,因為不懂法語,總是慌張的,售票員倒很友善,願意說英語。

  一道玻璃門之隔,彷彿兩個世界,進入戲院後的大堂,燈火通明,看來新近粉飾過,鋪了深藍帶醒目花紋的地氈,一點殘味都沒有。

  無法摸索戲院的原來格局,我選的影院在地下,沿寬闊樓梯而下,還是有進地牢的感覺。放映室其小,十分狹窄,座位數十,椅子闊落舒適。

keane.jpg

  如此試片室格局,看這部美國獨立製作《Keane》,反而匹配。 

  Lodge Kerrigan導演的《Keane》(姑且譯作《阿堅》),單鏡拍攝,追蹤主人公阿堅數天內的生活狀況,有種粗糙的實感。阿堅拿著照片尋找失蹤女兒,觀眾跟隨這位近乎歇斯底里的無業漢四下搜索,漸漸發現他的女兒其實早隨母親離開了阿堅,醉酒服毒無親無故無工的阿堅,只是騙人騙己在找女兒,直至在留宿的旅店碰到帶著女兒的獨身婦人,阿堅彷彿看到自己的女兒……

  獨立製作,找來了主流明星Damian Lewis演出,Lewis亦演得入木三分,相當投入。

Renoir
地址:
24 cours Mirabeau

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 上次忘了問你去紐約時有沒有去其他戲院。曼哈頓有三家戲院是頗特別的。一家近蘇豪區,叫Angelika,專門放映冷門電影/獨立製作電影;一家在West Village,叫Film Forum,也是放冷門電影,我去年在那兒看馬龍白蘭度的《碼頭工人》;另一家在East Village,叫East Village Cinema,曾放映徐克的《順流逆流》。

  2. 1998年那次在紐約, 一共去了三間戲院:
    Lincoln Square Sony Theatre
    Cineplex Chelsea
    Ziegleld

    當時沒有特意要選甚麼類型電影看, 所以找了些一般的影片看, 結果在前兩間戲院看的影片「飛越來生緣」What Dreams May Come和「野獸良民」American History X, 都屬麻麻地. 至於Ziegleld, 則是看了書本介紹, 特意走去看的, 反而在那裡看的「一人有一點顏色」Pleasantville, 倒喜歡.

  3. 你指的是Ziegfeld?有千幾個位,大戲院格局,在曼哈頓很少有了。你也找得到,真服咗你。

  4. 是的, 打錯字, 是Ziegfeld, 是看旅遊書Let’s Go的介紹前往, 書本謂它擁有北美洲最大銀幕. 這是一間古老戲院, 但曾經改建, 依舊美侖美奐.

    幾年後看Woody Allen電影「名人百態」Celebrity, 接近結尾講新片舉行首映禮, 好像就在這裡拍攝.

  5. 我沒有看過這部電影。不過,紐約的確仍有許多古老戲院,有的仍做戲院,有的改裝成其他東西,例如學校﹗


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: