瑞典戲院自由行

2007/04/16 at 2:11 am | Posted in 戲院讀本 | 5 Comments

 for-blog-005.jpg
Cinema Theatres In Sweden
作者:
Kjell Furberg   出版:Prisma(2000年出版)

  在斯德哥爾摩的匆匆數天遊,得著不算多,很土裡土氣的想起「宜家」,還向人查詢,旅舍職員以一張冷臉回應市內不會有「宜家」,它們都開在郊區,某程度和瑞典精致的家具風格攀不上邊。

  不認識當地文字,進書店只是看風景,在舊城邊沿的一間,竟然遇到英文著作,隨意的一抽,找到Kjell Furberg於2000年出版的一本《瑞典電影院》(Cinema Theatres In Sweden),明碼實價講戲院。攝影師Kjell Furberg於1990年代,在瑞典全國各地遊走,找尋古老到新建的戲院,拍下精彩照片,輔以適量文字介紹每一間戲院的發展沿革,建築的特色,經營狀況等。

  全書共介紹了122間戲院,作者謂篇幅所限,難免要割愛,很多心儀之選都未能上榜。戲院按開業年份排列,一直到近年的綜合影城也包攬,把122間戲院串連,正是瑞典放映業發展史的一章傳真記錄。

  書中介紹最早的一間戲院為位於Kalmar的Saga戲院,於1906年開業,戲院外圍有一小花園,初開業時只有90個座位,至1998年改建,現有173個座位,截至書本出版時還在經營,延續光影旅程。

  翻閱時,意外發現不少屬迷李戲院,和想像中豪華大院是兩回事,原來當地早期戲院都屬較小型的格局,後來才邁向大院。雖則迷李,但細看戲院的設計裝飾,有如欣賞藝術品,大堂、樓梯位的細緻雕飾,放映廳的牆壁畫滿豐富的圖畫,甚至伸延到天花板,放映前已來一場視覺衝擊。

  特別有趣的一間為China Theatre,中文名為「暢觀閣」,於1928年10月啟業。當時的戲院設計流行引入異國情調,東方色彩是其一,這戲院內雕龍刻鳳,極為華麗。共有1486座位的戲院,已於1980年關門,改為表演和會議場地。

  不把書本的圖片複印於此,想看多一點,可以進入Kjell Furberg的網頁細看(按此)

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 看過他的網站了,看來他的書是以圖為主,再輔以文字而成。構思很特別,正如你的blog。

  2. 可惜很貴,不然很想郵購.

  3. 感謝兩位.

    書本的文字量要比網站的多, 作者展陳了詳細的資料, 介紹戲院的建築設計, 經營變化等等細節, 我這兒實在和他的相差太遠了. 而且, 那些戲院作者都是親身進入去拍攝, 很多小節可以細細描寫, 不致要估估下.

    我想David你會喜歡這書的, 也許將來會在此地有售, 便不用承受昂貴的郵購費.

  4. 沿著這個方向寫也不錯。

  5. 我想也是的. 當然, 我亦喜歡散文式的隨意.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: