4月5日新電影新戲院

2007/03/30 at 6:19 am | Posted in 香港戲院/新界 | 25 Comments

  有陣子地鐵每周十送一,還在港島東上班的年代,在那經濟不景的時刻,可算一點金錢慰藉。

  現在,差不多一星期都乘不上一回地鐵。有人謂不愛乘地鐵,因沒風景看;我倒不抗拒,除了那些鋪天蓋地的黏貼廣告,以及不斷擴張的商店。

  地鐵的燈箱廣告我也愛瀏覽,至少可提供一點點信息。十多年前,見到不少燈箱廣告在更換後,要不揉作一團,要不就是撕毀,有幾回覷準更換廣告的晚上,怯生生的請員工相贈棄置的廣告,據說現在燈箱廣告退下後都會收集起來。

  上星期乘地鐵,發現燈箱廣告已發布4月5日公映的新片,包括《太陽倒數》Sunshine、《魔疫》The Reaping、《迷李魔界大冒險》Arthur and the Minimoys,同時亦留意到,這三幅電影廣告下方的一列公映戲院中,都標示出「元朗」,看來這星期應是該院重開之日。而裝修後變成3院的元朗,似乎都是放映西片了。

  這兒談了幾回「元朗」和「聯和墟粉嶺」,彷彿收了錢似的,當然,這兒哪有足夠賺錢的廣告效力!只感到此時此刻,位處遙遠新界地區,仍有這類獨立戲院持續運作,值得談一談,要不然,可能都不知曉還有這些戲院存在,即使住在那一區。

25 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 居住新界者,應該支持這兩家戲院。實在不想香港的電影院只由數個集團經營。

  2. 支持小經營者,不知元朗戲院的票價是多呢?

  3. 提起燈箱廣告,記得當年臨上架時,老細說要改。這樣急﹗怎改呀?唯有加一行字算數。結果急call地鐵的倉庫,叫人去取回幾百張硬卡廣告(不是你說的月台燈箱廣告),漏夜貼貼紙貼到手軟。

    去元朗看戲,可以到處遊覽。雖然已沒有當年墟鎮風味,但也不錯。對不起,借你這兒賣廣告。(我也沒有收佣)

    大馬路近雞地有一間舊舖頭,專賣缸瓦,這種舖頭現在甚少見了。他們賣一種印上紅公雞的碗碟湯匙茶壺茶杯,懷舊味十足。店主聲稱很多人專誠從市區入去買。

  4. 十分同意readandeat的說法, 元朗就算不去看戲, 還有很多地方值得蹓躂, 雖然現在人多了一點, 假日的大馬路直如旺角.
    教育路與安寧路都有不少老舖, 還有舊式士多與書局. 元朗戲院附近, 就有一間許留山老店, 舖裏還有水池養了金錢龜.
    元朗也出名多野食, 我最愛跟朋友說B仔涼粉的典故(一疋布咁長, 下次有機會再談吧), 又新街(恒香轉角)的自家製齋雞粒一定要試, 我在哪兒才知齋雞粒有咁多種味道. 倒是田中等日本料理很多人慕名光顧, 卻只屬抵食夾大件, 質素卻一般.

    柏, 我也學readandeat借了你的地方賣廣告添, 哈哈.

    順帶一八, readandeat, 你也是[祖籍]元朗嗎?

  5. 謝謝各位留言兼賣廣告.

    To David
    說的甚是, 希望有興趣的朋友也來光顧一下數家大院線以外的戲院, 一如大家所說, 看戲兼遊覽元朗, 也是很好的假日節目, 犯不著一出街就行商場.

    不是要倒百老匯的米, 但元朗戲院其實比百老匯就腳, 那座屋苑零零丁丁遠離了市中心.

    To 980056
    不清楚元朗的票價定位, 既是全新裝修, 我估在50元上下卦, 有待打聽. 而粉嶺的票價則為45元.

    當然, 光顧舊戲院, 多少不能以大院線的戲院作為一把尺, 有些人認為沒有大院線戲院那種裝修或座椅便要「執左佢罷啦」, 這樣, 所有東西最終都變得很單一.

    To readandeat
    感謝你的資料, 雖然我住在元朗的前一站, 但對元朗的認識真的有限.

    多年前, 哥哥在元朗白約翰教書, 我曾在他元朗的家借宿過幾宵. 記得他提過學校附近以往有一家戲院, 後來轉了放色情片, 戲院外掛著繪了裸像的廣告畫, 學校課室的窗口正向著這些畫板, 同學都很擾攘, 後來校方幾經交涉, 要求戲院除去廣告畫. 也許是件嚴肅的事, 聽著倒有趣.

    To 鬼茂
    也多謝你的資料, 相信你過往不時有溜去元朗玩吧! 有空就依兩位的介紹去訪尋訪尋. 不過, 元朗現在真的很多人, 那些街角過馬路位, 常常塞了一堆人, 鑽亦鑽不過.

  6. 談到元朗,不曉得大家看過元朗網站http://www.yl.hk嗎?

  7. 剛才打電話去元朗戲院想問價錢,竟然說mailbox滿了,等陣再試﹗

    To 鬼茂:
    地域上,我本劃入屯門(區界這樣劃分),但是,初中前在元朗讀書,父母經常帶我出元朗,感情上屬於元朗;後來高中轉讀屯門的學校,加上後來屯門大興土木,多了些商場,出入屯門多了。但是,屯門太散,只集中認識幾處地方而已。

    田中去過買外賣,大件夾抵食。恒香那間齋雞粒從未試過,不過有個檔口賣新鮮蛋卷,我們是否講緊同一間?B仔涼粉一定要試。不過,下午才開舖。勝記牛丸,我以前一定去吃丸腩河。不過,自從吃過九記後,哈,其他牛腩河唔該全部借歪。

    現在我身處地球的另一面,跟香港時間反轉十二個小時。不過,我差不多每年回來一次。總算沒有脫節。

    元朗屏山有條文物徑,在輕鐵有中英小冊子派。天水圍旁的七星塔有幾百年歷史。

    To David:

    這是什麼網站?我打字打到這裡,那個網站還在roll,只有背景。:(

    ****
    元朗現在真的太多人,馬路又有欄柵,人多車多,見到也頭痛。

    元朗百老匯也去過,不是太就腳。

  8. MR. WONG,你估元朗會沿用紙票,還是電腦票?

  9. To readandeat:

    那個網站全是談元朗的!

  10. to:柏 你說的是金龍戲院嗎? 我也不太肯定, 我好少行去白約翰那一頭.
    我現在少入元朗了, 最多一年一兩次, 因為實在太遠, 也太多人. 我從前住了元朗超過十年(後來才搬到屯門), 最美好的童年都在元朗度過, 所以我已視元朗為自己的鄉下.

    to:David 感謝你的網址呢, 估不到元朗都有專門的網頁.

    to: readandeat 你不説, 我也忘了提勝利牛丸添, 我有一段時間入元朗學畫畫, 每周都去勝利吃一次牛丸米, 多冬菜丫唔該. 或許好味的不是牛丸, 而是回憶呢.
    賣齋雞粒的店, 好像真係有蛋卷賣喎, 總之在燒雞翼店對面啦.
    元朗真係有趣過屯門好多, 除了你說的七星塔, 還有錦田的吉慶圍, 南生圍則是影相愛好者的勝地, 還有流浮山食海鮮(雖然現在已嫌污糟), 米埔觀鳥.

    看來, 我下次要在自己的地方寫番篇元朗先得, 免得阻阿柏咁多地方, 哈哈.

  11. 好呀﹗我也想寫

  12. 更正:不是叫七星塔,應叫聚星樓。

  13. 昨天沒有到來, 原來大家如此熱烈討論, 感謝.

    To Mr So
    我估用電腦售票, 我想他們這一回真的想更新.

    To David
    謝謝你的網頁, 不過剛才Click入, 出現「發生錯誤」告示, 也許一陣再試.

    To readandeat
    原來你現在是異鄉人呢, 相信由你們 (包括鬼茂) 寫元朗, 定然很有觸感, 也許有感觸亦說不定.

    聚星樓是屏山文物徑終站, 不得不提, 聚星樓雖在, 但周圍不獨建了高樓, 旁邊還好像有燒烤場之類的消閒場所, 很擾攘, 文物不免是殘軀, 敵不過如此喧嘩, 失了意思.

    To 鬼茂
    你們提的吃喝點, 真失禮, 我差不多都沒去過, B仔我也是由一位住港島的朋友帶我去, 不過我不喜歡吃涼粉, 吃了雜果啫喱, 鮮雜果大大碗, 難忘的甜品.

    「入元朗學畫畫」, 確實多才多藝, 亦屬文武雙全, 以文字處理極具動感的版面, 其實我對畫畫都有點興趣, 不過此一興趣到了初中便中止, 因為學校沒有這類科目, 後來考High Level, 自己單獨報考美術, 雖然不及格, 卻是一個不錯的經驗.

  14. 中學時, 我在元朗學素描, 後來因應付會考, 停了.
    到出來工作後, 因母親習國畫的緣故, 我也跟了她的老師在元朗學水墨, 只可惜後來搬了出港島, 捱不住每周都舟車勞頓, 所以不夠一年便停學. 到現在我還希望找個老師認認真真地學, 只擔心時間不夠罷了.
    從前聽老師說, 她每天最少練習8小時, 我又何來那麼多8小時? 就算有, 也未必能全心全意練畫呢.

  15. 若果習畫要每天練8小時, 也許只有退休時才能成事.

    多年來常希望有機會習畫, 記得初中時找了個同學去報國畫班, 不過同學家人話「學呢啲野有咩用」, 當時有點怯一個人去, 所以作罷.

    初出來工作第三年, 又好認真去「大一」報名, 怎知上了一堂, 工作上又進入日以繼夜的流程 (那時在電視台), 又只好作罷.

  16. 對,聚星樓旁都是燒烤場。朋友上星期六才在那兒燒烤,我人不到,但是電話到,以示支持(不是支持在聚星樓旁燒烤)。

    To 鬼茂:不好意思,我先寫了。畫國畫,真有雅興。我只略學了點書法,疏於練習,現已很生硬了。

  17. to readandeat: 我看過了, 只是回應好像有點問題, 我也不知道我的回應是否已post了上網.
    畫畫與書法, 其實可以養心, 這又會長篇大論, 還是又找別的機會再談吧, 哈哈.

    柏, 不好意思, 又借你地方亂說話, 或許第時又要借地方來post給readandeat的回應添 :p

  18. 鬼茂, 別客氣, 吉位多的是, 隨便留言.

  19. http://www15.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=3601247&extra=&highlight=%C0%B8%B0%2B&page=2

    皇后戲院快成為集體回憶
    皇后戲院還有一年就要重建了

  20. To 版主:

    你的舊文blog跟這個差不多,很想回應,不過要登入yahoo才可以寫回應,有點麻煩。

    配音片我小時候看過很多,羅拔韋納的文迪看過,只記得他的樣子很英俊,片名如果不是有人提起也忘了。《雌虎雙雄》(是否這樣叫?)我記得一點片頭,兩個人(一個爆炸頭)一直跑,好像有探射燈追著他們,有背景音樂。最記得《鐵金剛》的片頭旁白:「太空人莫史迪……左手…右腳,雙眼……(不記得是否右手左腳)換了……變了鐵金剛」。還有《無敵鐵探長》、金桂祥的《功夫》(標殺令裡的阿標,老得幾乎不認得佢)。無線的配音真的很出色,記得當年李司棋也配了不少卡通片。以前真的以為鬼佬也會講廣東話。

  21. 謝謝readandeat閱讀到舊文納雜部份, 那是個隱蔽地方, 原為第一個開blog之處, 後來發現wordpress的頁面較漂亮, 便變心了, 但yahoo這片吉地, 想到放些舊文, 可惜舊文大多沒有soft copy, 現在都是新文. 但不清楚yahoo的回應有限制, 還以按「回應」就能暢所欲言.

    羅拔韋納的配音劇集我確實有追看, 但細節已沒有印象. 「雌虎雙雄」實在太舊, 全無印象, 原名The Mod Squad 的連續劇, 幾年前曾改篇為電影. 你提到探射燈場面, 一下子想起, 會不會就是配合「標殺令」奧瑪花曼出場時的警號聲?

    「無敵鐵探長」就係坐輪椅的探長, 還有於三藩市拍攝的「罪惡尅星」, 有初出道的米高德格拉斯, 和後來成為美國影藝學院院長的卡路馬登, 之前幾屆Oscar都見他出來匯報, 「功夫」當然記得甘桂祥以雙提起燒熱的鍋, 把符號燙到手上這一幕, 但記得卡通片「功夫迷」嗎? 特別是接線員露斯瑪利. 也許我對漫畫或科幻劇集興趣較大, 有看過早年講超人的「神行太保」和麗的播的「蝙蝠俠」嗎? 特技超化學, 後期推出蓮達卡達演的「神奇女俠」已有大躍進, 特別是爆光變身的一幕……真沒完沒了.

  22. 哈,現在有些印象了。對,就是奧瑪花曼出場的那段音樂。

    「罪惡尅星」的名字有點印象,但是,是Michael Douglas嗎?我只記得他阿爸的舊片,下巴有個凹位,很特別。露斯瑪利那把作狀嗲聲嗲氣的聲音簡直印象難忘。我是卡通片和科幻片迷。「神行太保」片頭好像還說超人可以xx多秒環繞地球幾多個圈。現在重看這些劇集當然覺得特技假到離譜。我記得很小的時候,從鄰居家中看到的日本科幻片,主角好像叫「伊斯巴」,但戲名是什麼真的記不起了。要說,真的沒完沒了。我還記得日本那套「鐵金剛」電視劇怎唱:「萬樣大事也有個鐵金剛,妖魔鬼怪你反抗實在係儍戇﹗」

  23. 看「標殺令」, 一聽到那幾下警號就想笑, 一如片頭無端端來了個邵氏招牌, 創作人可以如此實在太教人羨慕, 想點就點.

    沒錯, 是米高德格拉斯, 當然, 今天他都是老人了, 他父親數年前中風, 行動不便, 但之後一家人曾拍過一套電影.

    麗的播的「蝠蝙俠」, 雖是真人演出, 但很漫畫化, 每揮拳打架, 就爆出「嘭」、「拍」之類的像聲符號, 永遠看不到拳拳到肉, 很適合兒童.

    你提的「鐵金剛」, 我沒有印象.

  24. To Mr So
    你幾個關於皇后的post都歸了進spam, 因為內容相近, 所以只回復了一個而已, 相信大家都收到你的信息, 謝謝.

  25. 我相信,皇后拆卸有期時,會掀起另一回集體回憶!

    公公婆婆應該出來,說說皇后的點滴,特別是[舊]皇后!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: