太空館天象廳的驚豔

2007/03/12 at 1:25 pm | Posted in 香港戲院/九龍 | 13 Comments

space-museum.jpg

  太空館天象廳現在已冠以捐款者的名字,還是喜歡稱它為天象廳。

  多少年沒去過太空館看電影,完全計不起,十隻手指不足點算,年代久遠,對它的印象,已糅合了想像,一切都倍大了,充滿美好的內容。

  把天象廳歸類為戲院,稍覺「夾硬」,但要數在香港的難忘觀影經驗,實在不能遺漏了它。終於很上心地選了個晚上,老遠的走去看了《登月之旅》,有湯漢斯旁白,又似乎很「電影」。

  太空館於1981年開幕,模糊的印象中,我大概於1982年首次光臨,買足全票,由展覽廳到天象廳一覽無遺。當天放的影片好像是關於海洋生物學家的海底研究,全天域電影放映前,自是教你看星星。天幕放映廳中央升起那球形放映器,把屋頂變為星光閃鑠的夜空,由這到那,又由那回到這,縱是「攤」在椅上,一雙眼都嫌不足夠,窺不到全貌。之後的全天域電影,雖然只有很少佔據整片屋頂的畫面,但部份海底拍攝的場面,整個天幕變成水世界,生物游來游去,真像躺在海底,過癮非常。

  也許是太好玩,好像翌年又重臨,看的應是館方的製作,名為《聖誕之星》,探究耶穌降生的時間。多年不見,此回再進場,也許影片已放了一段時間,觀眾奇少,另外,不知是否腦海中的想像過了頭,一切趣味都彷彿煙消雲散,人大了,驚喜位愈來愈少,無可奈何;《登月之旅》亦不免有點乏味,不脫頌讚美國人勇敢、堅毅、探索的精神,更以美國小朋友懷抱征服太空之志、進軍宇宙為主軸,最後一幕是把月球開發成一個個礦場般,看得訝異。

space-museum-2.jpg

  當年進入太空館,看它蛋型的外觀、太空展品,以至躺在椅上看影片,新奇得很。多年後有機會去過慕尼克的科學博物館,同樣有類似的影院,但只有觀星,而且是不會動的畫面,只有箭號在推來推去,香港太空館真不俗呀!

  天象廳的全天域電影亦屬IMAX放映的一種,有別於放立體影片的巨幕戲院,而是圓頂式放映(IMAX Dome),旅遊時曾前往巴黎的Le Geode看影片,亦屬IMAX Dome之一。

Advertisements

13 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 好細個時(五六年班定係中一?)去過一次天象廳,印象很深,是看太空的影片,真係覺得好得意,不過此後就無再去過了。

  2. 那時候, 我想大家都抱遊客心態, 為新奇而去, 亦算得到很大滿足.

    天象廳好像剛轉了新影片, 講「神秘的印度」( 不知為何仍要說印度是神秘的? ), 有興趣有時間可以舊地重臨, 何況影片不過短短40分鐘, 有感覺之時, 還可寫點感想呀!

  3. 太空館天象廳去過多次了。上一次是看幻想曲,已是多年前之事了。

  4. 記得太空館放「幻想曲」好像是2000年的事, 因為「幻想曲」有個2000特別版, 當時都想去看, 「幻想曲」以至當時的迪士尼都是兒時回憶, 記得細個時是在澳門南灣戲院看「幻想曲」的.

  5. 太空館是81年才開放?我印象中好像在81年之前去過,然後忽然”神”起上來,跑去圖書館借天象學的書看。我當年看的是什麼電影已忘了,只記得眼睛跟者架飛機飛上飛落,搞到頭都暈。

  6. 「1981」都係參考館方單張, 我已無甚印象, 記得它身旁的文化中心和藝術館的落成日, 和太空館有七至八年的差距.

    多年前在海洋公園看過這類上天下地的天幕電影, 不過是站著看, 由於影片純粹提供官能刺激, 確實頭暈眼花, 但亦蠻驚險似的. 再說下去, 還可以談談N年前葵芳的「無限地帶」。

  7. 「無限地帶」我沒有去過,可能年紀已大,對此玩意已沒興趣。謝謝你的文章,勾起我很多童年回憶,相信這叫做「集體回憶」吧。

  8. 無限地帶,我去過!

    後搬到沙田,就沒有去了!

  9. 和David 一樣, 只去過葵芳的「無限地帶」, 搬到沙田後就無去過.

    也許是去之前寄望過甚, 「無限地帶」不如想像中好玩.

  10. 對太空館赤柱何天象廳個名好反感

  11. 既然人家拿出錢來贊助, 冠名也是沒得講呢.

  12. 多數去看, 都坐在旁邊, 其實看得幾辛苦…… 雖然視覺上的效果很特別, 但真的不太習慣。

  13. 最近這次去看, 周四晚八時的場次, 觀眾不過十餘人.

    天象廳的票可以在城市電腦售票網購買, 若有興趣再去, 也許預早購票, 可以選到較佳座位. 要不是這次再去, 也記不起有前座和後座之分, 畢竟一般戲院已不唱此調.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: