踎低噴飯拉扯談

2007/02/17 at 6:33 am | Posted in 光影絮言 | 3 Comments

holygrailcover.jpg  影視店正熱播林海峰的新影碟《踎低噴飯》,相信一定很有趣,但隨意走走,沒有細看。

  踎低噴飯,何以是踎低噴飯?是否好笑到彎腰,繼而踎低兼噴飯?自覺不懂笑,都沒上心去看這些楝篤秀,看封面林海峰拿著飯盒蹲在馬桶上,以身體語言講解「踎低噴飯」。

  突然想起在巴士看到商台節目廣告《是他也是你和我》,又或聽郭富城把「She Bop」翻唱成《絕對美麗》,又或谷村新司《在晴朗的一天出發》變成另一個商台節目--某個年代的文化符號,經過時間沉澱,在另一個年代還魂。

  一直不認識「踎低噴飯」,直至1988年9月份藝術中心的電影節目,推出「Monty Python喜劇電影周」,「踎低噴飯」這譯名首次來到眼前。這個活躍於1970年代的英國組合,據知是以尖銳、諷刺及驚世駭俗的作風,嘲諷建制,抗衡傳統,這次電影周合共放映了他們六部作品:《屠魔記》、《攞命散工》、《萬世魔星》、《踎低噴飯美國匯演》、《傳教士》和《妙想天開》。

  他們的風格,他們的抵死,說到底亦只能是「據知」,因為始終沒有看過他們的作品,即使較為人熟悉、曾於新華戲院上映的《妙想天開》Brazil(1985),亦一再錯過,也許是對不上他們的英式幽默。

  「踎低噴飯」的成員包括Graham Chapman、John Cleese、Terry Gilliam、Eric Idle、Terry Jones和Michael Palin,他們合作的作品沒有看過,但分道揚鏢發展後,倒零零散散看過一些,例如John Cleese和Michael Palin合作演出《靚女大賊神仙魚》A Fish Called Wanda,而Terry Gilliam導演的作品,則看過《天涯淪落兩心知》The Fisher King和《12猴子》。

  看得較多而又喜歡的,可算Michael Palin為BBC主持的多個旅遊節目,由《80日環遊世界》到《由北極到南極》,行程實在吸引,作為旅遊者,他亦輕鬆中見踏實。

  「踎低噴飯」只能胡扯一輪,我想林海峰的「踎低噴飯」會是有趣的,只怨自己欠幽默感。

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 《踎低噴飯》我也沒看,但之前那場《是但噏》(當時我還是進場看的),就覺得沒甚麼大不了。

    順道祝你豬年事業順利、身體健康!

  2. 沒看過𠳝低噴飯,只是路過CD舖時八卦瞄了一會,輕輕鬆鬆咁囉。之前的軟硬show倒是看過,或許我笑穴天生閉塞,覺得還可以吧。遟些會看詹瑞文的萬世歌王,舞台劇出身的,除了說話之外,肢體語言也有一定可觀性吧我想,希望不會失望而回。

  3. To: Jan
    謝謝分享. 亦祝你新一年一切順利, 繼續有花紅收、人工加, 睇多些好表演.

    To: Erica
    記得你寫過看軟硬的感覺, 軟硬的確是本地流行文化的一個符號, 可惜他們在電台開始走紅時, 我已經沒有聽收音機, 真係脫節左幾代! 希望你在詹瑞文的表演有所得著, 沒有看過他演出, 但興趣真的不大.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: