第169期電影雙周

2007/02/12 at 1:59 pm | Posted in 悅讀戲文 | 15 Comments

film1.jpg  第169期《電影雙周刊》有甚麼特別?沒有甚麼特別,但亦非常之特別。這是我第一次買的《電影雙周刊》,這一期封面是《瑪利亞的情人》娜塔莎金斯基,這一期有舒琪談日本自主映畫,有何藩的訪問,有林離的影評,還有香港東區的戲院介紹,很好看。

  這年暑假,偶然在一位學長的書桌上看到《電影雙周刊》,翻兩翻,很豐富,沒想到把它變成日常讀物,何況澳門亦沒有發售。數月過去,一天,在新馬路某報攤瞥見設計獨特的「電影」字樣,由這169期開始,便一直沒有停的購買,直至它由黑白轉為彩色,由普通紙變為粉紙,才開始動搖,兩年後便停止。

  在澳門居住時,買《電影雙周刊》是件大難事,只曾見過在兩檔報攤有售,而且周四出品的雜誌,一般要到周六才運到澳門。我要數算著日子,於周日由北區家門步行半小時到新馬路購買,偶然亦會撲個空,又掃興的走半小時回家,還要擔心買不到,到明知不會有售的檔口張看。

  每一次買到都十分興奮,可謂把內容全部看完。早年的《電影雙周刊》真好看,每期都有讓我增長了很多電影知識的感覺,像最初買的數期,便連載紀念杜魯福的文字,翻開他的頑童歲月;即使連最後的「雙周文娛指南」亦很好讀,百餘字的電視台電影簡介,內容撮寫外,更有幾句精警的評語。

  《電影雙周刊》不斷變化,更不乏大膽的嘗試,像它把一半篇幅劃為「閱讀都市」,以文化分析為主,今天簡直不能想像有雜誌願意做這種嘗試。

film2.jpg

  也許是心理作用,當《電影雙周刊》轉為豪華的粉紙裝時,就感到有點甚麼不對頭,還是愛它以往的粗糙感覺。1985至1990年,5個年頭的雜誌,依然當是寶。

  當年《瑪利亞的情人》排在碧麗宮上片,戲院早消失,連影片導演岡查洛夫斯基都回到俄羅斯拍片,一切都在變,聽到《電影雙周刊》結束,我也沒有「哎吔」的驚訝,畢竟有陣子以為它已經結束。

—————————————–
《電影雙周刊》讓我這位澳門讀者了解多一點香港戲院的放映活動,像新華戲院開業不久舉行的「日本巨匠傑作精選」,溝口、小津、市川崑、新藤兼人、木下惠介、寺山修司,又好奇又想看,單看這張廣告已夠吸引。

15 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 我曾是電影雙週刋的讀者。惜,因家居淺窄,無法保留!

  2. 要保留一些看似無謂的舊東西確實很難, 尤其像我們住在小居室的人.

    記得小孩時, 家人一直有訂閱「讀者文摘」, 說的是七十年代早期的, 後來移居香港, 這些東西便自然會消失. 而「電影雙周」是我自己的, 我要特意回澳門以一雙手挽著一盒舊雜誌回香港, 非常吃力. 去年打風, 家中窗戶滲水, 流到地下一道道水痕, 要半夜起來搶救「電影雙周」……已聽過不少家庭小爭執是因這些舊東西而起的.

  3. 正因為家居淺窄,很多看來沒有用但其實是寶物的東西就這樣消失了.
    舊報紙,舊雜誌,舊書……都是家庭糾紛的導火線,唉!

  4. 早陣子, 朋友從網上購得一批舊音樂雜誌和剪報, 出售者正因家人反對, 無奈把年輕時收藏下來的資料都捨棄出售, 幸好都覓得有心人.

  5. 這樣最好的了。倘若賣給收買佬或丟到垃圾站就悽慘了!

    約二十八年前,我在一樓上書店[店主為許定銘]看見有人取回寄賣的詩刋送到垃圾站丟棄,簡直人間慘事。看者心酸,聞者流淚!

    我已經不敢買書了!

  6. 所言甚是.

    自己可謂甚麼都不捨得丟之人, 現在任何拿回家的東西(有鋪執物件之癮), 下意識便想到儲存和佔位置的問題, 故此, 雖則喜愛看電影, 亦沒有買碟習慣, 一來到戲院看電影的次數仍算頻密, 二來, 遺漏了的亦傾向租來看.

  7. 柏﹕有無買最後一期的電影雙周?重溫1979年起至執笠的各期,原來第一期是DuDU姐做封面的……

  8. gael君, 我有買呀, 當然, 買的時候不知道是最後有一期.

    我鍾意買這種一次過展示多年封面的紀念號, 讓既貪心又懶惰的我, 高速走過十數廿載的歷史. 意外是這期雜誌除了封面外, 就沒有太多其他內容.

    我想在七十年代尾, 嘟嘟姐都算幾傳奇, 談不上漂亮, 由佳視寂寂無聞的新人, 一跳到TVB就做長劇「天虹」女主角, 套劇收視不理想, 也沒有動搖到她. 記得當年「網中人」是由她和繆騫人雙旦擔崗, 很有看頭, 可惜中途變陣成歐陽珮珊…又去到史前時代.

    記得以前TVB資料室藏有由第一期開始全部「電影雙周」, 甚至連它的前身「大特寫」都有, 聽聞現在都沒有了, 幸好還可在電影資料館找到.

  9. 電影雙週還好一點,至於舊的電視週刋[包括官方、非官方]真不知何處尋了!

  10. 曾幾何時, 電視周刊的出版亦相當蓬勃, 有陣子, 連明報都出版電視周刊, 但不斷結束下, 現在只餘「TVB周刊」, 好像經典的「金電視」也結束了.

  11. 麗的映聲年代,星系報業[如果記憶無誤]也曾出電視週刋。我看過,廣告極多。

  12. 沒看過(其實亦沒聽過)這雜誌, 是否介紹麗的映聲(有線電視?)的節目?

  13. 對。雜誌在六十年代已見出版。

    麗的映聲屬黑白405線有線電視,1957年5月29日開台時僅有一個台,英文節目為主,中文節目為輔。1963年9月30日增加中文台。
    麗的映聲開台時,安裝費25元,自購電視機月費25元,租用電視機月費55元。

  14. 那時的有線電視的確是上等人玩意, 在1950年代, 每月拿55元作娛樂費, 實在很大筆錢.

    記得看電視劇「輪流傳」, 其中便有一場戲講森森和弟弟(陳百強飾)邊看麗的映聲的教跳舞節目邊學社交舞. 相信那個時代的節目都是永遠消失吧, 一如早期TVB的節目, 如劇集「夢斷情天」, 早已給清洗了.

  15. 真的,那時麗的映聲在山頂區鋪綫後,才發展到其他地區。
    那時租用電視機,大機按金一千港元,細機減半。
    一千港元按金,極昂貴。

    不要說電視節目,很多電台節目亦已失傳。麗的呼聲的節目有保留嗎?真的不清楚。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: