三藩市卡斯特羅戲院

2007/02/09 at 6:01 am | Posted in 外地戲院 | Leave a comment

castro.jpg  寫了四篇默片紀事,希望留下幾次默片放映盛事的個人紀錄,說來都是十多年前的舊事,想必悶壞了人。

  默片放映是一件迷人的事,在古舊的戲院,看古舊的默片,氣氛更相得益彰,像1922年啟業的Castro Theatre,看默片便最理想,只是旅行者沒得選,2002年那一趟,碰不到默片,卻看到了《M》,夫復何求!

  姑且稱它為卡斯特羅戲院,位於三藩市著名的Castro區。這間古老的宮殿式戲院,今天依舊運作,依舊是戲院,簡單而言是一間藝術片影室,每月安排不同的放映節目,沒有因為列為古蹟而慘變餐廳或超級市場,得以保持原貌,繼續建築物的原有「生命」。

  一如大部份美國的老戲院,大門格局細小,但推門一進,又是另一個故事,沿著走廊踏上鋪了紅地毯的階梯,一步步進入放映室,還是首次踏足這種稱為「宮殿」的戲院,這些瑰麗的影院,內部裝飾各有主題,這間主要圍繞歐陸宮庭風格,牆身髹有巨型壁畫,由屋頂到不同角落都鑲有輝煌的浮雕,讓你有種衝動要繞場一周,近距離「睇真啲」。

  舞台上的紅帳幔還沒有開啟,中央已升起了一台古舊的電子琴,但翻看資料,才知是一台Wurlitzer管風琴。接近開映了,一位老先生走到台上,安坐琴前,為大家演奏了一曲,假若今天是放映默片,相信伴奏者就在這個位置同場演出。據《Lonely Planet》的介紹,施琴者名叫David Hegarty,20多年來他都擔崗此演奏之職。短短的開場前演奏結束,大家以掌聲歡送老先生,隨著他的離開,琴亦徐徐降到台下。

  雖不是默片,但佛朗茲的《M》已是1931年的作品,沒有《大都會》的膾炙人口,依然可觀,為了尋找「M」殺人兇手,黑白兩道各出奇謀,最後一場地下審判,寓意深遠。雖然該月只映一場,亦幸運碰著了,旅遊有時得講講運氣。若你有興趣,本月亦有《M》的放映活動。castro2.jpg

《M-尋找殺人狂》(DVD)
日期:2月23日(周五)
時間:晚上7:30
地點:香港電影資料館電影院

Castro Theatre
座位:1500
地址:429 Castro St.
網址:www.thecastro.com

←1922年的老照片,從樓座俯瞰戲院內部。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: