哥柏斯 × 戀愛與義務

2007/02/02 at 2:02 pm | Posted in 特別放映 | Leave a comment

  2003年香港電影資料館舉辦「茂瑙專題放映」,邀請了Ernie Corpus以鋼琴替影片伴奏。

  相信曾在香港觀賞默片的朋友,都認識哥柏斯,看過他坐在銀幕前全神貫注彈琴的姿態,不同機構舉辦的默片放映,若安排現場伴奏,每每就是由哥柏斯負責。哥柏斯的演出,我好像只欣賞過一回,那次他是彈電子琴,影片是卜萬蒼導演的《戀愛與義務》。

love_1.jpg
↑阮玲玉與金焰演出《戀愛與義務》(1931)

  1995年香港國際電影節選映《戀愛與義務》,對我來說是一回驚喜。這無疑是莫名的反應,畢竟只是觀眾,一切都與我何干,但這部攝於1931年的作品,原已列入散佚檔案,能夠失而復得,而且是足本,基於早期中國電影散失程度嚴重,理應是驚喜的。

  電影甫開始,便以文字解說這個影片拷貝,是如何「出土」回來。原來拷背在戰爭期間輾轉留落到烏拉圭,直至1990年代初才由台灣國立電影資料館從當地尋回,實在曲折迂迴。只此一場的放映,可謂座無虛席,相信熱愛中國電影的朋友都懷著一份興奮而來,亦帶著一份興奮而回。

  這部由阮玲玉和金焰演出的,改編自西方小說的影片,長達152分鐘,尤記得看著哥柏斯接近全無間斷的為影片伴奏,足足兩個半小時,真的佩服,一雙手都累了吧,還要是即興的演奏,實在需要非常投入。

  每次看早期的中國電影,都有一份興奮,一來那時期的作品,和動蕩的社會環境有極為密切的關連,同時,探索時期的創作人,極具嘗試的精神,像影片中出現男女主角在路上邊走邊談話的場面,導演利用了track shot(不知有否軌道)一直緊跟著他們的對話,甚具心思。一如看到孫瑜在《大路》中運用了一個360度旋轉的鏡頭介紹一桌築路工人的場面,又或他在《天明》搭建高台,造出一鏡直落穿過數層樓的視覺效果,都讓人敬佩當時影人的創造力。

  年代久遠的默片,影像難免有點乏力震顫,友人曾表示,以電子琴伴奏,味道其實和老舊默片不太配,無疑,鋼琴的音韻,基調更脗合默片的質樸感覺,但電子琴則變化較多,能營造較豐富效果,配合劇情所需。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: