巴倫紐荷 賣「大」椅

2007/01/25 at 11:54 am | Posted in 香港戲院/新界 | 13 Comments

chair.jpg   經過2006年的重整,華懋院線現在只餘下尖東華懋和屯門「巴倫紐荷」兩間戲院。

  「巴倫紐荷」,巴黎倫敦紐約荷里活,假若他日戲院再多劃兩間影室,名字不知怎樣處理?一如語言的蛻變,應用的過程自會衍生地道特色,昔日的「巴黎倫敦紐約」,屯門人都慣稱「巴倫紐」,叫到今天。

  自2005年改建後,戲院3變4,原先最大的1號院「紐約」一分為二,最後一回在這間「大」院看的就是《謊島叛變》The Island。戲院只能說改建,沒有重修,除了大堂多放了兩部電視,內裡環境大致沒變,沿著樓梯走上放映室,牆壁和地板雲石的污漬,就如不會讓你迷路的標記,繼續守望你光臨。

  我不太介意它沒有輝煌豪裝,只要清潔便行,何況它亦花了一筆投資在座椅這個重要設備,大堂更特別放置了一張「椅辦」,高調標示「本院已更換24吋闊全港最寬敞座椅」。

  是不是全港最闊,不敢說,沒有拿尺去間間量過,但用身體這把尺去度,好像IFC百老匯的另一款座椅亦不遑多讓;無論如何,在這間位於屯門、於1989年開業的戲院,雖有點破,銀幕亦略嫌細,但能坐享這舒適的椅子,行與行之間有一定闊落,還是償心事;而且,戲院票價只是30元,即使今天看《血鑽》,無端端要加10元,亦不過40元,不失為區內居民消閒好去處。

  不講求戲院有嗅到油漆味那種簇新,但放映質素不應馬虎,《血鑽》放映途中,畫面突然移位,下一半和上一半對調,歷時數分鐘依然如故,實在忍不住出外向領位員投訴,請他通知機房,可惜調校的動作還是珊珊來遲,觀眾亦大呼小叫「抗議」。

paris-theatre.jpg

  另外,戲院亦奉行捨棄roller的策略,影片完結,出不了幾個工作人員名字,便立刻關機,雖則99%觀眾早已離座兼離場,還是有一個半個人如我,連汁都要撈埋!

   記得多年前看《情迷夏灣拿》,戲是悶,亦不能催它結束,最後一個畫面還在映著,員工已急急亮燈,繼而拉幕,請你離場……但願大家都能用心做好自己的工作。

Advertisements

13 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 巴倫紐……. 以往住屯門, 我在這裏看過不少電影呢, 《末日救未來》, 《豬囉紀公園》……. 是年小時節日大片的去處。

  2. 1989年6月8日開業,首映”魔蛹”,”猛鬼撞鬼”,”龍虎兄弟”。

    翻查手邊之剪報,應於2006年三四月間增加一個放映廳。

    其實,沒有roller可看,戲院經理懷舊,依循舊習而已![一笑!]小時候,不論首輪二輪,電影放映至最後一分鐘,已開始閉幕,The End 或劇終或完打出時,大幕已完全閉上,戲院燈全亮送客!

    不知澳門的戲院是否有此陋習!兄可告知否?

  3. 華懋 D位冇 PALACE APM/IFC 咁舒服

    我覺得APM/IFC 較闊

  4. 相對凱都,屯門,還有新都(新都商場那間是否叫新都?)來說,巴倫紐在屯門來說是高級戲院了,而且經常放西片.我對巴倫紐的印象卻算不俗,從前的紐約院真有大戲院的感覺,而且座位算寬敞,就算印象中最細的巴黎,也比屯門好得多.
    但其實我最喜愛的倒是凱都,不是因為戲院,而是因為那裏經常放周星馳.

  5. To:David
    謝謝你的資料, 我只記得05與06年交界, 路過該戲院, 見到架起竹棚裝修, 不能確定甚麼時候變身成4院, 這裡只含混過去.

    你說得真有趣, 的確, 舊西片和華語片, 工作人員名單都在開首, 現在才移到尾後, 當然, 現在鉅細無遺連運貨司機都會落名, 實在不能放頭.

    澳門的情況, 好像都有讓字幕繼續放出, 而不是立刻拉幕關機, 但是否去到尾, 都不太確定. 印象較深是南灣戲院, 當時戲院大, 觀眾多, 散場都要花一段時間才能離院, 應該未放完字幕就關上簾幕, 並立刻轉放一首古典軍樂做離場曲, 次次都是那首, 幾好聽, 印象深.

    To:Mr So
    好像有幾間戲院都有「Palace」院, 但沒去過. 我亦覺得IFC的座位, 舒服度稍勝一籌.

  6. 戲院和社區的確有種緊密聯繫, 謝謝屯門舊街坊的留言.

    To:sunfai
    我也在巴倫紐的紐約院看「侏羅紀公園」.

    最近聽一位屯門居民說, 不會在區內看戲, 都是出外面看. 相信在區內營運戲院有一定難度, 不過對於一家人有大有細, 若假日出外看戲, 齋乘車看戲, 都用上三四百元, 這些區內戲院還是有意思的, 最近兩次在巴倫紐看戲, 也許是周日吧, 上座率都不太差.

    To:鬼茂
    好像是華都商場內的新城戲院, 一間以三級片收場的戲院.

    不計域多利, 巴倫紐好像是當時區內最新的戲院, 不知是否受它的昏暗光線影響, 加上上述著燈事件, 還有不太喜歡院內那些超大的「嚴禁吸煙」發光板, 好像亮著燈看戲, 我反而不大喜歡此院, 相對去得較多屯門.

  7. PALACE APM/IFC
    所有院都是闊的座位

    UA太古城
    皇室百老匯/UA皇室
    果款要100元以上一張票
    得20個座位

  8. 謝謝Mr So的資料. 看這樣昂貴的票價, 大抵我都不會成為座上客.

  9. 請問咁多位..
    巴黎倫敦紐約對比凱都邊間好d 呢?

  10. 若果真的要對比, 由於凱都是整間翻新, 簇新程度較「巴倫紐荷」為佳, 個人感得較好, 但它的票價稍貴過「巴倫紐荷」.

    現在的戲院都羅列出音響系統, 甚至座位款式. 的確, 音效和舒適度都是衡量戲院好壞的準則, 不過, 有時對戲院的觀感還緣於周邊因素, 不過現在格式化的戲院, 個別特色就較少.

    不知竹少爺是否區內居民? 個人覺得兩院都可以接受, 反而兩間同街打對面的戲院, 有時會放映相同影片, 若七個銀幕能提供七個選擇, 會更多樣化.

  11. 不得不提的是,近日「巴倫紐荷」已變「巴倫紐米」。荷里活變成米蘭了!

    trackback: http://hongkongfilms.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=607780

  12. 謝謝Ryan提供的資料.

    2007年6月上旬旅遊回來, 看到Ryan這資料, 走去看看, 發現戲院改名工程已接近峻工, 連大堂入口的地磚及上方的玻璃裝飾都更換了, 一系列「米蘭」現身, 現在戲院變成較為合理的城市組合.

  13. 講講”巴黎,倫敦,紐約,米蘭”呢間戲院D座位,冇錯係全新既,亦都好闊落舒適,但好有大陸feel囉,其它戲院返新完,D坐位大多數都係用絲(擁)做坐位表面,但”巴黎,倫敦,紐約,米蘭”裏面D座位,冇錯係全新既,但坐位表面係用膠包既,所以呢間戲院我次次去都覺得怪怪地,好似返咗大陸咁,


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: