Gattaca的淡淡哀愁

2007/01/23 at 2:12 am | Posted in 電影音樂 | 4 Comments

  既然講開米高.尼文,想多說一點點關於《Gattaca》。

  《Gattaca》卡士強勁,三生(Ethan Hawke,祖迪.羅和Loren Dean)配一旦(Uma Thurman),即使綠葉,也有阿倫.阿堅,但影片沒有在香港正式上映,在美國亦票房慘淡,無疑,它確實是部失敗作。

  當年,在錄影帶市場,《Gattaca》獲得的譯名叫《變種異煞》,若對準這譯名而入場觀影,要不失望而回,甚或氣得劃爛凳。

gatacca.jpg

  影片故事其實頗有創意,話說未來世界以基因數據來劃分人的身份地位,在嚴格的監控制度下,優質的位居上層,劣質的注定墮進社會底層,永不翻身;懷著劣質基因的Ethan Hawke,誓要突破防線,冒充尖子,晉身升空員。科幻背景,骨子裡卻是言情文藝片,除了一些頗具匠心的佈景陳設,導演無意搞科幻;奈何出來的效果只是沉悶,卻去不到沉鬱,憂傷的愁緒,唯有米高.尼文的音樂可以成就。

  兩部美國資金的影片《變種異煞》和《激情妬火線》,尼文所編寫的音樂,和他為Peter Greenaway影片做的音樂大異其趣,無疑,前兩者的傳統管弦樂演奏,來得較為大路,更易聆聽,亦多少更接近某類型美國電影的音樂風格,不過我倒喜歡。前者是未來世界,後者則懷二次大戰的舊,但兩片音樂都脫不掉一個「愁」字。

  雖然是科幻背景,《變種異煞》沒有玩電子,一點都沒有,配合頗為文藝的影片基調,他以較多弦樂演奏,牽引出延綿無盡的感傷氣氛,樂曲沒有太強烈的起伏,主力柔和的慢板曲調,偶然加入非常突出的管樂,點染著一抹科幻味道,小量敲擊樂配襯,更是用得醒神。

  《變種異煞》好像是當年租錄影帶看的,現在影片偶然會在明珠台翻播,其實還未看戲已買了這張唱片,記得是在金獅影視燃燒套票的年代,無可無不可地用這唱片多燃燒一張票。起初買回來聽,亦是無可無不可的聽過便算,沒有太上心,時間的洗煉,慢慢卻聽出了甚麼來的,有些事的確需要一點時間來醞釀,依然是老調,當所有事物都快來快去,趕不及去留意、上心便失去,連紀念都沒有內容可以挪用。

Advertisements

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Gattaca 是那種, 越看越有味的電影。第一次睇平平無奇, 再看, 會多一份留心, 多一點喜歡。我也是因為此片而認識 Jude Law 呢 🙂

  2. 謝謝Kate.

    Gattaca的確不是那種很大路的美國片味道, 雖然它的cast是挺明星的.

    我是先買碟再看戲, 那時才發現有Jude Law. 第一次看Jude Law, 也許是Wilde (心太羈), 真正留意到他, 得數到「心計」.

  3. Gattaca是我在香港無意中買的,是DVD,都好幾年前了。
    我看了Contact,很喜歡,數年後跟人講起Contact, 再介紹了Gattaca, 覺得故事幾有趣,機緣之下買了DVD。
    Gattaca都不是那樣差,我看的時候,的確是被故事所吸引。另外,看cast也好!
    Nyman的配樂,想問Piano是否出自他手呢? Piano的配樂很好呢,做soundtrack最緊要能配合電影,擊動人心,Piano做到了。

  4. Gattaca的卡士的確係幾中看, 若沒有記錯, 男女主角也是由此片走埋一起.

    我其實幾喜歡Nyman為此片的配樂, 當然, 論全球知名度, 自然是「鋼琴別戀」, 說到風格化和詭異, 又始終是他為Peter Greenaway做的音樂.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: