在海運看畢彼得

2007/01/17 at 2:11 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 13 Comments

  覷準了《巴別塔》在海運上片,以為可以重臨久違的戲院,機緣不巧合,最終竟在東涌的戲院看《巴別塔》。

  首次在東薈城的UA看電影,購票時發現它的3號院很特別,略呈橫向的影室,座位竟由四條通道劃分開五組,可惜《巴別塔》在6院放映,無緣一睹影室。6院雖有座位269,銀幕卻意外的細小,難得銀幕和首行座位有寬闊的距離,因為影室的地台加高了很多,和銀幕下方的出口閘需以樓梯相連,銀幕前已無法再放座位。商場內的戲院,佈局可謂奇形怪狀,各自各「精彩」。

  戲院雖小,卻無損《巴別塔》的可觀。由「語言」界限這個起點引伸,帶出溝通、隔膜和衝突等主旨,發生在3片大陸、4個國家,出現5種語言(包括手語),呼應「巴別塔」,它們既分開卻又沒可能分開,劇本構思細緻而不艱澀,節奏流暢,影像流麗。

  覷準電影在海運上映而前來光顧,已不是首次的事。雖然海運已經過改裝,只留下昔日的樓座,但以它大型的銀幕,齊備的音響系統,依然是個理想的看電影地點。其中一次覷準事件,又是1995年,《七宗罪》,同樣鎖定要在海運看,又是畢彼得的。

ocean_seven.jpg

  因為貪心想把《七宗罪》的影像徹底看盡,一定要選大型的戲院。風聞《七宗罪》有數百個拷貝經過特別處理,沖洗過程特別進行「留銀」,讓影片的光暗對比更強烈,當時香港放映的,正是這一種拷貝,怎能不細意看清楚!

  影片以接近單色的處理,無盡雨景和幽暗角落,烘托出懸疑、絕望的氣氛,一套上乘佳作;特別三位主要演員,加上殺人犯Kevin Spacy,都演得出色,絲絲入扣。

  David Fincher的首作《異形3》,也是在海運看的,但不喜歡,然而,《七宗罪》卻讓我對他的作品多了兩分留意。

  實在記不起上一回在海運看戲是哪年哪月,印象中,當時發現戲院的內部裝潢經過翻新,牆壁掛上一幅幅起皺褶的布幔,這個裝潢在其他嘉禾線,以至UA線戲院都有出現,有點不明白,布料其實相當積塵,不會經常清洗,打理不容易,究竟有甚麼優點?在密閉戲院的滾滾空調氣流下,大家豈非齊齊吸塵?

  當然,這只是我這位行外人的無知之憂,相信,內裡自有它的道理。

  以迷李戲院而言,海運的大堂絕不失禮,雖然那其實是昔日散場的出口階梯,出口變成入口,那段短短的階梯,相信很快再會踏上。

13 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 這些布幔是否用作吸音用途,改善戲院內的音響效果?

  2. David所言的, 也有道理, 希望有機會可以問問知情人士.

  3. hellO,MR WONG

    我星期六會去海運睇”巴別塔”

  4. Hi, Mr So, 很高興再見到你.

    希望海運和「巴別塔」都帶給你一次愉快的體驗. 每次到海運, 我都愛選中間稍前的位置, 感覺剛好, 記得看「疊影謀殺案」和「Meet Joe Black」(老記不起譯名), 坐在前面數行, 實在有一點吃力, 不過有些朋友倒喜歡這種壓迫感.

  5. 去左
    海運好大

  6. 謝謝你告之, 相信在海運看戲多少給你一點愉快經歷.

    一直說舊戲院的種種, 好像很脫節, 其實想講的倒是多元化的選擇, 我們是國際都會麻, 但很多事就是單一化. 看到唯一一本電影雜誌都結束, 很可惜, 相信喜愛電影的朋友, 總不會滿足於看打星呢!

  7. 我覺得海運大過豪華
    海運的座位是弧形的
    我估在香港很罕有

    今天,皇后上映巴別塔

  8. 海運是昔日海運的樓座, 戲院的闊度也就是昔日戲院的闊度, 仍然保留了舊日戲院的闊落, 但始終是刪細了很多.

  9. 很高興到你的blog,我都好愛挑戲院,絕對是樂事。
    海運都是我的最愛!

    記得97年,我的summer job 是在TST的,加上,那一年是第一年有星期二特價,於是,我暑假每個星期二都去看戲。特別要挑海運!

    有時,戲不是我最佳的選擇,但遇上愛看的片種和海運,星期二就入場了,例子有Sphere (深海圓疑)

    之後,海運裝修,都很多時光顧。直到近年,我afford得起幾塊錢的網上訂票手續費,才沒有到海運。現在,最常去的是BC 奧海城。

  10. 唔記得講:
    布幕係用來吸音的。

  11. 連續收到BC你幾個留言, 歡迎來臨.

    用來布幕真係用來吸音.

    講開海運, 原來我都很多年沒有去看戲了, 畢竟不就腳. 幾星期前路過, 上去八卦一下, 發現海運已變了Grand Ocean, 果真海上無魚, 小戲院都變大戲院了.

  12. 七宗罪很好看,用下著絕望之雨來烘托出黑暗詭異的城市,角色演得很好,火爆衝動的米爾斯,
    沉著冷靜的沙摩賽,和性情極為怪異的殺人犯強杜,而且最後的結局也引人深思。

  13. 謝謝你的分享, 影片各方面均處理得很好, 演員是其中一環, 無論畢彼得、摩根費曼, 以至桂莉芙, 讓她由三、四線晉身一線演員, 而奇雲史柏斯演的兇徒, 更不用說.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: