我愛巴黎.我都係/二

2007/01/11 at 2:13 am | Posted in 外地戲院 | 7 Comments

 grand_ecran.jpg
↑正午過後,戲院的玻璃外牆反光厲害,攝於1998年。

  有了在Max Linder Panorama看戲的經驗,讓我更有信心在言語不通的城市看電影。

.Gaumont Grand Ecran Italie
  1995年補數事件之二和之三,都發生在Gaumont Grand Ecran Italie戲院。雖然隸屬大院線Gaumont麾下,但出發去這戲院前,始終猶豫,因為它所在的Place d’Italie,以一個遊客來說,已是遠離市中心。Place d’Italie屬於5號線地鐵的最後一站,接近巴黎市的二區邊緣,究竟會是個怎樣的地方?是否荒亂紅蕃區?

  遊客總要事事留個底,然而,卻是個意外,戲院位於一處新型商場內,外圍鑲以大幅玻璃牆和鋼架,絕非傳統戲院風貌,甚至不很花都。之所以選上這戲院,依然是戀「大」作祟,膽敢號稱「Grand Ecran」,意指大銀幕,口氣如此大,就要看看你的銀幕有多大。既是補數事件,選的自是當屆康城的競賽電影,包括《不羈的巴黎》Jefferson In Paris和《愛與痛的邊緣》Carrington;刻意選兩部英國電影,始終希望聽得多一點,縱然自己的英語實在不濟。

  戲院合共3個影室,《愛與痛的邊緣》安排在小映室,其實和香港的迷李戲院差不多,這個映室呈橫向長方形,有點怪怪的。Christopher Hampton把影片處理得很平板,愛瑪.湯遜挑大樑曬演技,老覺得是壞了事,反而Jonathan Pryce的演出更惹人好感。

gaumontitalie.jpg

  《不羈的巴黎》則安排在擁有「大銀幕」的大院放映,全新裝璜的現代化戲院,紅地毯紅椅墊,非常瑰麗堂皇,座位環境都很舒適,開場前還有穿著整齊制服的員工肩挽藤籃進來賣小吃,相信是當地大戲院的開場前奏之一。《不羈的巴黎》有著占士.艾華利一貫的古典華麗,放在此「大銀幕」亦挺配合的,影片其中一位讓人印象深刻的演員,就是出道不久的Gwyneth Paltrow。

  感覺很深的是,Grand Ecran Italie屬Gaumont的新戲院,但院線仍投資開闢一間傳統模式的大院,更以此作賣點;也許每個城市的看電影文化有別,花都自有它的支持力。

Advertisements

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 看其座位編排,相信坐第一行也不會有受罪之感覺!

  2. 好厲害, 在巴黎也看戲. 我唯一次在外地看戲, 是在澳門, 哈. 如無記錯, 是在新口岸區的一家戲院, 已忘了名字, 但倒沒忘看什麼戲, 應該是米路吉遜的ransom.

  3. To:David
    該戲院確實很舒適, 第一行和銀幕的距離甚遠, 還有個小舞台, 時為1995年, 香港還沒有現在那麼多豪裝戲院, 所以印象很深.

    為了再看看此戲院, 1998年我亦有再來過, 看了有一定難看的「絕世天劫」, 不過兩次看戲, 觀眾都不多, 有時亦不知它怎樣營運.

    To:鬼茂
    也許旅遊地點大多是城市, 可以的話, 我都會去睇戲, 巴黎實在有太多電影選擇, 特別是舊片, 而且是放原聲片, 可惜不懂歐洲的語言, 選擇少了一截. 雖然, 說實在, 旅行去戲院睇戲是有點傻瓜, 因為通常都是珍惜日光多遊歷, 不過在戲院可以感受一下當地人的生活, 同理, 亦很喜歡去超市.

    新口岸附近的戲院, 我估是回力球場改裝的戲院, 我都去過一次, 那時好像叫「麗晶」, 看「91神鵰俠侶」, 只得幾個觀眾, 再加上昔日看回力球的觀眾席很橫很闊, 覺得戲院很大似的. 後來好像易手變成UA戲院, 不過很快就結束.

  4. 回力戲院始於90年左右,曾數度易手兼易名:

    1990-1993 麗晶1、2
    1993-1995 黃金、鑽石 (主力上映三級電影)
    1995-200?* 回力UA (與UA集團無關)

    * 應是2002-2003左右,待查。

  5. 感謝Little Sam的資料.
    不說都不知道回力戲院的往事, 不過我真的以為回力UA是UA院線進駐澳門, 這個取名, 果真魚目混珠.

  6. 柏兄你好。
    澳門的戲院一向自行經營,絕少由外地集團插手呢...

  7. 這幾年偶然在澳門看電影, 戲院冷清得驚人, 相信經營頗不容易, 殘餘3間戲院, 都好像太多, 相信亦不會有外來人投資.

    記得小時候, 看戲都是當地熱門的娛樂, 當然, 那時都沒有甚麼其他娛樂, 戲院一天都不過開三場, 不難聚到觀眾.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: