Encore, Ennio

2007/01/07 at 11:23 am | Posted in 電影音樂 | 3 Comments

film_music.jpg   很多年沒有去葵芳百老匯看電影,翻新後好像有點變動,見《緣份精華遊》排在最大的映室上畫,好奇前來。3號影室中規中矩,300多個座位,卻不覺太寬敞,意外的聽到後排觀眾說:「嘩,間戲院咁舊既!」這樣都嫌舊?無怪乎舊東西都難容於此。

  可惜和多年前在此看戲的情況一樣,隔鄰影室的強勁音響越牆而至,久不久便傳來隱隱的震響,《緣份精華遊》在音響上絕對是弱勢社群,即使Hans Zimmer做的音樂,亦有點乏力。

  熟悉的音符,再隱然亦走不脫耳朵。Jack Black演的Miles首次見Iris一場,背後響起《星光伴我心》的音樂,奇怪,無端端怎會借用人家的音樂?隨後解畫,那是汽車音響的畫外音,Miles笑言但願是他寫的,那卻是Ennio Morricone的作品。Ennio Morricone後來再出現,Miles和Iris在影碟店選DVD時,Miles抽出《戰火浮生》The Mission,同樣是Ennio Morricone的作品。

  很同意Miles所講,那實在是太棒的經典之作。毫無疑問,當日羅蘭.祖夫把《戰火浮生》雕琢出大片格局,甫開場的殉道教士葬身萬丈瀑布的場面,氣勢懾人,但戲只屬一般,而Ennio編寫出同樣氣象萬千的樂章,氣勢磅礴,在管弦樂的主調中,糅合部落音樂的調子。

  第一次聽《戰火浮生》的主調,其實來自雜錦唱片《Premiere: Movie Music Collection》,唱片收錄的是非常獨特的版本,是原聲唱片所沒有的,那是把<On Earth As It is In Heaven>和<Falls>結合的版本,綜合出影片部落、殉道、悲壯的調子。原聲唱片亦收錄烘托情節的氣氛音樂,利用一些仿部落音樂的樂器,如笛、鼓,配合音效,營造出驚心動魄的緊張氣氛。

yoyo.jpg

  2004年,馬友友和Ennio Morricone合作的唱片,馬友友以大彈琴重新演奏Ennio的樂章,同樣以《戰火浮生》打頭陣。當然,排名不分先後,像《星光伴我心》、《義膽雄心》The Untouchable,以至Ennio和沙治奧里昂合作的《義薄雲天》Once Upon A Time in America和「獨行俠」音樂,都是難得的佳作。

  一直不懂讀Ennio Morricone的名字,有人話Ennio的發音會否接近encore的「en」,讀作「安里奧」?在encore Ennio的音樂當兒,就參考Jack Black的讀音。

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 補充:
    太後知後覺了!
    寫完此文, 上網看看Ennio刻下的工作, 才發現今屆奧斯卡將頒發終身成就獎予他, 可喜可賀, 但願不會如去屆的Robert Altman, 獎到後, 人卻離開.

  2. 本來自己都想寫篇短影評, 所以沒有在此留言, 但後來發覺沒時間了, 因為要寫flags of our fathers, 所以回來談兩句the holiday啦.

    我覺得肥溫那段好看得多, jack black隨口演繹經典配樂更值得加分. 祖迪羅那段卻拖拖拉拉, 片末戴雅斯落車跑回小屋的情節, 更俗不可耐.

    戰火浮生(希望我沒記錯是戰火屠城, 甚至是其他戲, 我總記不住片名), 我好像是小時候母親帶我入戲院看的, 在影藝(好似). 不過其實最想講的是, 你還有冇那張cd? 可否借我聽?

  3. 「戰火屠城」Killing Field是1984年的電影, 「戰火浮生」則是1986年的, 同樣是Roland Joffe的作品, 所以「戰火」埋一堆. 我估.

    「緣份精華遊」是計算精確的電影, 甚至覺得好像做一個project再去谷一谷祖羅迪入美國市場, 正如他所言的「鰥夫搭二女」的家庭裝, 還要是個「喊包」, 非常討好. Diaz最後掉淚和在雪地跑回小屋, 食番開首的伏線, 不免刻意了一點.

    Jack Black很可愛, Kate和老伯一段好像有點叉開左, 不過幾喜歡. 荷李活不敗之謎也許在此, 計算精準, 加上有趣好看的演員, 輕輕鬆鬆又過了兩小時.

    分享CD, OK.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: