海寶戲院 氹仔再發現

2006/12/25 at 2:51 am | Posted in 澳門戲院 | Leave a comment

 taipa_1.jpg  taipa_2.jpg
↑空置的海寶戲院,前方有一間恍如僭建的平房,很古怪。

  感謝友人的推介兼指引,讓我走到氹仔吃了木糠蛋糕。

  甚麼木糠蛋糕、榴槤雪糕,也許只有我住得如此背,才聞所未聞,枉為在此小城出身。說官也街,似熟非熟,去到便知是人家說的手信街,年幼時每趟來氹仔,都在此街流連,當然,那時只有這一帶有民居,餘下都是郊區。當時,路口有一間球記飯店,雞球炒麵弄得很好味,也許用的都是自家養的雞。

  現在街道上只見遊客不見居民,旅遊味更愈漾愈遠,街的末端又開展了另一條賣吃的街道,林立食肆,想起以往舊同事曾來做採訪,還介紹杏仁餅餅家以西式下午茶作招徠等等,都沒有太大興趣,手中還拿著木糠蛋糕,真吃不下那麼多東西。沿著街向前走,在一片名為嘉妹前地的小空地,見到北帝廟,還有一側的租單車舖。

  看到單車舖才赫然想起,年幼時來氹仔,都會租單車騎,位置就在這兒附近,規模要比這屈縮於廟側的小店大,轉個身,看到這邊一幢空置的樓宇,三層樓高,不知是敏感還是慣性,一看就感覺是一所戲院,特別在樓宇後有一長長的較低矮的建築,腦海立刻翻動起來,想到《澳門影業回顧》一書介紹氹仔的戲院。

  大樓上方現在仍殘留「寶」、「戲」和「TAIPA」幾個鏽跡斑斑的招牌字樣,組合起來是「TAIPA THEATRE 海寶戲院」。戲院的營業期只有短短十年,由1965年至1975年,相信在我到氹仔的年代,它早已結業,故從無印象這兒有一間戲院。

  戲院仍空置,也許作貨倉,不清楚,單從外觀又不算太破爛,只消稍為翻新,依然大有用處。奇怪的是,戲院前方有另一座建築物,它和戲院談不上是毗鄰而立,較像是強行在戲院外建起來,中間只留了一條線位般的縫隙,甚至遮蓋部份戲院的窗戶。澳門的街道圖則安排,有時確莫名其妙。

  以前來氹仔踏單車,其實很少流連在這所謂市中心範圍,反而愛走上現稱為「龍環葡韻」的公園,自從它被美其名後,都沒有登臨,這一次也沒有。一直喜歡這公園,以往可謂人跡罕至,歐式樓房都是破落的,荒涼得來更覺遠離世外,現在可謂另一種「今非昔比」。公園景致倒留在鏡頭中,塵年電視劇《大報復》、《上海灘》都曾在這兒取景,甚至1987年金村昌平的電影《女衒》,部份場景亦在此拍攝。

海寶戲院
座位:760

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: