正場未開前的風景

2006/12/22 at 6:08 am | Posted in 戲院內外 | 9 Comments

  講開澳門永樂戲院,最難忘的竟然是一輯廣告。

  電影正場未開之前,那時年,例必有廣告,永樂多年來都有一輯「事必利」汽水的廣告,絕對是個人至愛,多少是望梅止渴的心情。那時家中連電視都沒有,更別說飲汽水。很記得,當時住處附近有一間發售鮮奶的小吃店,很偶然,同屋的哥哥姐姐會拿著緊有的錢,和我到這兒喝汽水和看配音日劇《青春火花》。

  甚麼是「事必利」汽水,正是Sprite,後來被正名為「雪碧」,老聽得礙耳。固然,把Sprite讀成Spirit是有點不妥,但「事必利」多好,有誰不想「事必利」?接受不來,或因為對「事必利」年代這輯舊廣告印象太深。廣告主題是飲飲食食,利用了1970年代早期流行的分割畫面手法,畫面出現不同大小的長方形格,一開一合交替放出影片,不見人樣,只有食物,斟汽水、盛沙律、叉凍肉,滿目恨食又食不到的西式食物,未免天真,兩三度散手就傾心,銘記至今。

  一度懷疑現在戲院是否已取消了開場前的廣告,有時見招銀幕廣告的廣告,卻不見銀幕廣告出現。直至早前在IFC百老匯終看到銀幕廣告,放的還是頗有趣的陳奕迅新碟廣告。不過,我估計,以往在影像廣告放映前的膠片廣告,應已絕跡。

drink.jpg

  不知道該不該叫這些做膠片廣告,但很明顯它並無任何製作,只管把一張平面膠片投射到銀幕,加上旁白便成。所傾銷的通常都是戲院附近的餐廳食肆、芬蘭浴、桌球室,非常街坊,非常地區,甚至非常草根。

  澳門的戲院一樣有這種膠片廣告,不同的是沒有旁白,只管一頁頁膠片放出,起初在香港看到有旁白的膠片廣告,新鮮得很,特別負責旁白的男女,聲線同樣是相當草根的叫賣腔口,老是高出兩度的扯高嗓門,「就係喺登打士街同西洋菜街交界」,我想你都記得那種聲調。

  這種廣告的草根味,還體現在它不理視覺效果,即使那頁膠片因長期使用而破損不堪,依然照放,甚或強行用透明膠紙糊著破裂部份,以為真的透明看不到。在今天的豪裝戲院,實在難登場。

↑碩果僅存街頭大汽水廣告,當年Fanta的
譯名叫「發達」,後來才變身「芬達」。

Advertisements

9 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 小時候,戲院的銀幕廣告多得很.

  2. 電影開始前, 其實有很多東西好看.

    戲院看的廣告, 好像和電視有不同, 不知有否記錯, 像當年萬寶路的賀年廣告–敲鑼打鼓, 舞龍舞獅那種, 在戲院放的好像是加長版, 特別氣勢逼人; 還有, 有陣子唱片公司利用放映前時段放足本MTV, 還提醒大家記得早點入場看, 好像在碧麗宮就看過Whitney Houston的MTV.

  3. 小時侯常覺得那些廣告煩擾、納悶,
    現在卻會覺得缺少了那種特色.

  4. 謝謝Avocado.
    那些平面銀幕廣告的確不算上可觀, 但勝在街坊味濃, 和以前戲院梗有間喺左近的風味貼近.

    東西缺了, 自會懷念, 以前未開場前還會放那些老套音樂, 現在都沒有了. 有減有加, 現時有些東西是以往沒有的, 現在見戲院有送餐入放映廳服務, 也許真的老了, 總覺得有否此需要? 真要享受到這個地步?

  5. 往昔電影院開場前,有音樂可聽。開場後,有廣告、預告片看。到了上世紀六十年代中上旬,首、二輪西片戲院還有新聞片放映。利舞台七十年代初的早場,電影放映前播放Beethoven的交響樂,可愛得很!

    上世紀六七十年代,西片戲院戲院經常放映泛美的廣告片,我還記得泛美的經典名句:一生起碼一次,到世界各地度假。

  6. 謝謝分享.

    國際電影節期間, 文化中心大劇院的場次, 開場前還會放音樂(這一兩年不太肯定), 雖然很隱約, 但都是好音樂, 像Betty Blue的原聲唱片.

    又, 在此謹祝David及各位朋友聖誕快樂, 新一年「去戲院」睇多點好戲.

  7. 祝柏兄聖誕快樂,多寫好文章!

  8. “以前未開場前還會放那些老套音樂”
    銀都有

    “幻燈片+人聲”
    皇后有

    好多戲院都有廣告播

  9. 謝謝Mr So指正.

    早前入皇后, 看到了廣告, 這裡沒提起. 恰巧入銀都那次遲了進場, 錯過它的開場前風景.

    也許每間戲院的廣告安排有別, 我近年看到廣告的比率真不算多, 這陣子常看到那個「把觀眾trap在戲院, 大家驚呼大叫, 繼而拍掌」的招收廣告廣告, 相信影像廣告還未絕跡.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: