去澳門看MADREDEUS

2006/12/08 at 3:51 pm | Posted in 光影絮言 | 7 Comments

madredeus_2.jpg
↑中場休息;台上以Um Amor Infinito的唱片封套圖案作裝飾。

  暫時離開一下戲院。

  上星期五,在澳門文化中心綜合劇院看了葡萄牙五人組合Madredeus的演出。Madredeus意思指「Mother of God」,主辦單位便譯成「聖母樂隊」。

  五人組合:兩位結他手,一位古典結他手,一位鍵琴手,加女主音歌手,他們最膾炙人口的世界性演出,可謂出現在德國導演Wim Wenders的電影《里斯本物語》Lisbon Story中。我倒不是從電影認識他們,而是在李志超的旅遊文章,1995年旅遊里斯本,拿著他的文章按圖索驥找Madredeus的唱片Existir,碰上熱心的店員,大力推介他們的新作--《里斯本物語》的原聲唱片,才發現他們出現在溫德斯的電影中。

  其實,他們的演出一向很世界性,這隊唱遊組合,每推出一張唱片,便舉行巡迴演出,在歐洲大陸上的大城小市穿梭,更會外訪,像澳門,已先後到來4次,最早可以追溯至1991年,反而香港則從未登臨,也許是名氣未夠響。

  他們於04及05年分別推出了Um Amor Infinito和Faluas do Tejo兩張唱片,這一年的世界巡迴演出便命名為Um Amor Infinito(Everlasting Love)。

  澳門文化中心為整場演出的每一首歌都配上中英文字幕,投射到舞台上方的屏幕,雖然不一定需要,亦不好讀,但我還是不時仰望,畢竟Madredeus大部份唱片都沒有英譯歌詞,只能聽音樂,而未能解其意。

madredeus_1.jpg

  澳門的演出門票較香港廉宜,那夜購買中價門票140元,竟坐在離台第五行的路口位,接近正向舞台,清楚看到樂手整夜抱著結他沉醉其間的演出,女主音Teresa的聲音之美,無懈可擊,由最低至最高遊走,音域極廣,演出一整夜都相當穩定,除了接近尾聲才稍稍露出疲態。開場的歌曲,不知是否調音出了問題,鍵琴樂器每每發出一陣砰砰的怪聲,往後便回復正常;整晚的演出可謂相當平靜,接近尾聲時才緩緩的帶起高潮,他們基本上只演出新作品,幸好在「安哥」部份帶來《里斯本物語》中的歌曲,以及大家都喜愛的來自O Paraiso的What Come May。

  演出地點文化中心,相信是澳門的主要表演場地。純粹憑肉眼看,綜合劇院的規模比香港文化中心大劇院要細,但以個人的座位而論,又較香港的舒服,至少行與行之間有較大的寬度,不用縮腳,也能讓人走過。

  當年在澳門居住時,想亦沒想過會有這種場地,一生人第一次看演唱會,就在那時很「巴閉」的綜藝館,那一場群星演唱會,有最紅的陳慧嫻演唱《玻璃窗的愛》,有還在唱《愛的卡邦》的張學友,還有黃雅文、吳夏萍等等。

  綜合劇院似乎沒有放電影,今年香港國際電影節部份影片移師澳門,放映地點在文化中心的小劇場--夾硬都要回到戲院。

Advertisements

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 個show唔錯喎。食到木糠布甸嗎?

  2. 聽音樂會或看歌劇、舞蹈,最貴的座位通常都是大堂中間的位置,舞台前三數行的座位多屬中價票。

    香港大會堂音樂廳或香港文化中心大劇院都是如此安排。

    香港文化中心音樂廳惡評如潮、有口皆”悲”,[最便宜的座位可能是最靚聲的],不談也罷!

    ******

    澳門文化中心節目開始前會訓示觀眾可以這樣那樣嗎?手提電話的干擾嚴重嗎?

    ******

    香港樂迷不熟悉葡萄牙樂手/組合,想買唱片也不容易!

  3. 澳門文化中心段”……可以”前漏了個不字。

  4. To: 文
    個show幾好架, 亦多謝你的介紹, 吃了木槺布甸, 本來要朱古力味, 後來才發現對方給了我你的至愛雲呢拿味, 不過我都係差不多接近吃完才奇怪何以到底都沒有朱古力味.

    To: David
    的確, 通常廉價票是包著中間那些, 所以都意外自己的位既不太前, 而且貼近中間.

    開場前好像都有訓示(但我沒有留心聽), 反而咳嗽聲遠比香港少, 文化中心大劇院的連環咳嗽, 有時好攞命. 但這一回令人吃驚是有人用閃燈影相, 還影了兩次, 我已在問券中反映了.

    我在里斯本買了這樂隊的一張唱片後, 回香港後不久, 發現在旺角荷里活商場二樓的唱片店(已結業)買到他們的另一張碟, 再之後在Tower Record (己結業) 及HMV的「World」音樂部門找到他們的唱片.

  5. 有空,找找看!

  6. 但要補充, 我在未搬新舖的尖沙咀舊店見到, 現在情況不太清楚; 中環店亦見到有售, 當然, 亦有十個八個月沒有去過中環店.

  7. hello


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: